Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Кто и почему демонтировал карусели в парке «Орлёнок»

И почему будущее единственного в центре города детского парка туманно

15:55, 07 мая 2014 Благоустройство 42 11966

Кто и почему демонтировал карусели в парке «Орлёнок»
Реклама
Читайте также

«МОЁ!» уже рассказывала о том, что в конце апреля буквально в течение недели в парке «Орлёнок» были демонтированы все аттракционы. После нескольких настойчивых просьб мэрия Воронежа всё же дала пояснения. Аттракционы в «Орлёнке» были не муниципальными — половина парка, на которой они разместились, была сдана в аренду в конце 90-х. По словам заместителя руководителя управления имущественных и земельных отношений мэрии Тины КРАВЧЕНКО, договор аренды участка под аттракционами истёк ещё несколько лет назад. Почему городская администрация не стала его продлевать, теперь выяснить сложно — с тех пор поменялось всё руководство отвечавших за это управлений. В 2011 году мэрия обратилась в арбитражный суд с иском о выселении арендатора, у которого закончился срок действия договора. И суд стал на её сторону, обязав арендатора демонтировать карусели.

Примечательно, что в иске, который мэрия подавала в арбитражный суд, указан совсем другой владелец каруселей некая фирма «Гранит». Всё это наводит на невесёлые размышления о том, что случись на аттракционах в «Орлёнке» какое-нибудь ЧП, найти их владельца было бы очень сложно.

Поэтому, быть может, и к лучшему, что череду неизвестных арендаторов выселили. При этом мы вряд ли ошибёмся, если скажем, что родителям малышни хотелось бы, чтобы парк сохранил свой профиль, и в нём по-прежнему были бы карусели и прогулочные дорожки. И чтобы новые аттракционы появились как можно быстрее, ведь впереди лето. Но здесь как раз и вышла заминка. В своё время городские власти очень долго и подробно рассказывали о реконструкции другого парка — «Алые паруса» на левом берегу. Мэрия сообщала едва ли не о количестве новых скамеек в парке. А в случае с «Орлёнком» и его дальнейшей судьбой никакой конкретики пока нет.

Не парк, а тёмный лес?

По словам Тины Кравченко, «Орлёнок» планируется вновь отдать в аренду, причём на сей раз целиком. По замыслу мэрии, он должен стать «парком развлечений». В задумке городских властей пока вроде бы есть и детские площадки, и аттракционы, и летние кафе, и, возможно, даже колесо обозрения. Однако ручаться за то, что всё будет именно так, наша собеседница всё же не стала, сославшись на то, что сейчас все идеи находятся в проработке...

Вообще, вокруг «Орлёнка» в последний год происходит множество загадочных вещей. В апреле 2013 года мэрия неожиданно объявила общественные слушания, посвящённые благоустройству парка. Неожиданность заключалась в том, что парк к этому времени только-только привели в порядок. В 2011 году, к 425-летию Воронежа, в нём полностью заменили дорожки, освещение и скамейки. Участники слушаний (общественные активисты и жители близлежащих к парку улиц) недоумевали — зачем благоустраивать благоустроенное? На слушаниях прежний руководитель управления имущественных и земельных отношений мэрии Юрий ПОДГУРСКИЙ и руководитель городского управления экологии Юрий ЯКОВЛЕВ неожиданно заявили, что городу очень накладно содержать «Орлёнок» в чистоте и порядке и что парку крайне нужен инвестор.

Уже спустя пару недель после слушаний мэрия предприняла попытку «протолкнуть» разрешение на сдачу парка в аренду через Гордуму (не получив «добро» от городского парламента, торги проводить нельзя). Однако даже лояльные администрации города депутаты тогда отказались принимать такое решение, сославшись на то, что как-то уж очень подозрительно мэрия спешит. Чуть позже выяснилось, что доводы о нагрузке на городской бюджет несостоятельны. На парк ежегодно тратится порядка 6 миллионов рублей, и говорить, что эта сумма подкосит бюджет города, странно (бюджет города на 2014 год составляет 15,3 млрд руб.). На какое-то время наступило затишье. Однако в сентябре 2013 года, сразу после выборов мэра, Гордума всё же дала мэрии разрешение провести торги и сдать «Орлёнок» в аренду на 25 лет. Причём об этом решении не сообщили ни Дума, ни мэрия. А «Орлёнок» в документе назван не парком, а «имуществом и земельным участком».

По-тихому

Депутат Гордумы Андрей ПОМЕРАНЦЕВ, в своё время интересовавшийся судьбой парка, рассказал нам, что, по его информации, инвестор, желающий взять парк в аренду, уже найден. Позже в неофициальных беседах это подтвердили и работники мэрии. Причина немногословности властей, по слухам, в том, что организовывать в «Орлёнке» исключительно детский парк будущему арендатору не нужно, ведь карусели работают от силы пять месяцев в году. И инвестор якобы очень активно лоббирует идею возвести в парке не летние кафе, а три здания, в которых разместятся рестораны, которые будут работать круглый год. 

Сможем ли мы с вами ознакомиться с готовым проектом обустройства парка, который выставят на торги и дадут ли горожанам право повлиять на решение о судьбе «Орлёнка»? Ответов на эти два вопроса в мэрии нам так и не дали. Пока создаётся ощущение, что городские власти очень заинтересованы в том, чтобы сдать парк в аренду, не привлекая к этому внимания. Во всяком случае, на сегодня по-хорошему о судьбе «Орлёнка» известно только одно — нынешним летом парке не будет шумно и весело. Каким бы ни был новый проект парка, в этом году его привести в жизнь уже не успеют. 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


42 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 6
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 42)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 42)
  • (гость)
    28 мая 2014 в 00:55
    (гость) сегодня в 01:36

    Житель (гость) вчера в 06:50Неудели Власти не видят народного волнения по поводу всей этой беспредельной застройки, в особенности центра города.. Щас муравейник на Среднемосковской сдадут, вот тогда попрыгаем все. И ведь не спросят с этих строителей ни за парковки, ни за детские сады, ни за коммуникации. Приближённые, что тут сказать..

    Точно. С парковками вообще засада. 555 подземных мест и примерно 100 надземных. И это на 734 квартиры. Ежу(а я уверен что у власти всё - таки люди умнее этого ежа) понятно, что купят квартиры по таким ценам в центре люди не бедные. 99 % из них семейные и у них минимум 2 авто в семье. 734*2=1468. Пусть даже 1400 с учётом одиноких и малоимущих. 1400 - 700 = 700 автомобилей будут припаркованы по окрестной территории, в том числе и на прилегающих улицах. Там будет просто НЕПРОХОДИМЫЙ пейзаж.
  • (гость)
    28 мая 2014 в 01:12
    Ах, да!! Я забыл ещё посчитать порядка 100 - 150 автомобилей магазинов и компаний, которые присядут на 1м и 2м этажах.
  • Dok (гость)
    28 мая 2014 в 01:43
    А господа Подгурский и Яковлев выполняли заказ! Только Подгурский уже бывший а Яковлев пока ещё сидит в кресле. Вот этим поступком он и показал своё отношение к детям нашего города! Отрабатывает своё назначение на этот пост, ведь образование не по профилю у г.Яковлева, а пост занял, вопрос как?
  • (гость)
    30 мая 2014 в 10:51
    надо делать платную парковку на прилегающих к муравейнику "Солнечный Олимп" улицах
  • 01 июня 2014 в 21:42
    На фоне украинских событий все местные шуры-муры с землей и прочим отошли на второй план. И тут же родная коррупция снова зацвела буйным цветом, помогая и здесь власть расшатать.
Раскрыть все комментарии (всего 42)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»