Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Въезд на парковку у вокзала «Воронеж-1» стал платным

Воронежцы вынуждены платить за благоустройство привокзальной площади

18:38, 06 мая 2014 Транспорт 57 10628

Въезд на парковку у вокзала «Воронеж-1» стал платным Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

На главном железнодорожном вокзале Воронежа не первый год действует платная парковка. До недавнего времени на неё можно было бесплатно заехать на пятнадцать минут, чтобы высадить или забрать пассажиров. Теперь заезд на парковку стоит десять рублей. Платят даже водители маршруток, конечная остановка которых оказалась на этой парковке.

Привокзальная территория с 2011 года находится в аренде у ОАО РЖД. Её передали в аренду приказом департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области. Участок передан в аренду на 5 лет. Цель передачи в аренду — благоустройство площади, наведение порядка в транспортно-пешеходных связях и парковке транспорта.

Насколько успешно выполнены цели этой передачи в аренду участка, можно увидеть, посетив площадь. Действительно, она благоустроенна, а вот качество порядка транспортно-пешеходных связей и парковки транспорта под вопросом. Парковка из-за стоимости её использования популярностью у горожан, кажется, не пользуется. Один час стоянки стоит 130 рублей, сутки — 400 рублей. Стоят на парковке в основном таксисты и, по всей видимости, машины работников вокзала. Причем таксисты недовольны платой и говорят, что такой сервис не лучшим образом влияет на имидж города. 

— А кто платит за эту парковку? Естественно, гости города с поездов, которых я развожу по Воронежу, — поясняет таксист Алексей.

Корреспонденты «МОЁ!» побывали на вокзале и попросили пояснить дежурного, по какой причине с автомобилистов берутся деньги за въезд на парковку. Нам показали документ, в котором один из руководителей, ответственный за вокзал, дает соответствующее распоряжение.

По мнению председателя Воронежского отделения межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Николая Киселева, платная парковка в этом районе с точки зрения организации дорожного движения пользы не приносит.

— Для автомобилистов нет альтернативного места, где поставить машину, — поясняет Николай Киселёв. — На Кольцовской вдоль вокзала остановка и стоянка запрещена. Люди вынуждены бросать машины там, где придется. Оставляют во дворах, на прилегающих улицах и часто с нарушением требований ПДД.

Сама же организация дорожного движения в районе платной парковки и на ней не соответствует нормам. Нет знака, сообщающего о том, что парковка платная. По сути, здесь организовано одностороннее движение, но соответствующий знак размещен на столбе шлагбаума парковки и по размерам в три раза меньше, чем должен быть. На площади есть как бы бесплатный участок парковки, но над ним висит несуществующий знак «Только для автобусов маршрута Воронеж — Москва», и большая часть её территории занята междугородными автобусами.

Мы попросили руководителя городского управления транспорта Владимира Анисимова прокомментировать отсутствие возможности бесплатно высадить пассажиров и ненадолго оставить машину в непосредственной близости от вокзала.

Личного мнения чиновника мы так и не услышали, а пресс-служба администрации сообщила, что бесплатно оставить автомобиль в непосредственной близости можно на улице Кольцовской у памятника Черняховскому, на улице Мира. Там же нам сообщили, что существующая организация дорожного движения реализована в целях профилактики проявлений терроризма и экстремизма. Информационную табличку на бесплатной парковке «Только для автобусов маршрута Воронеж — Москва» власти обещали демонтировать в ближайшее время. Чиновники считают, что организация дорожного движения в этом районе соответствует существующим нормам и никакие мероприятия по оптимизации дорожного движения и организация дополнительных парковочных мест не планируется.

В мэрии считают, что, раз привокзальная территория находится в аренде структурного подразделения РЖД, оно может определять парковочную политику самостоятельно. От железной дороги комментарий мы пока не получили.

Интересно, что ежегодная арендная палата за площадь составляет 126 221 рублей. Понятно, что железная дорога потратилась на благоустройство, на строительство забора от террористов, тратится на уборку площади. Годовую арендную плату при цене в десять рублей за заезд на парковку окупает только один маршрут общественного транспорта, конечная остановка которого находится здесь. Предположим, что на нем работает 10 машин и в день они делают по 10 кругов — это 1 000 рублей в день и 365 000 в год. Но маршруток здесь много, есть ещё и машины провожающих и встречающих, да и таксисты тоже платят за стоянку.

До реконструкции площади и организации платной парковки на привокзальной площади творилась полная вакханалия. Машины здесь оставляли в десять рядов и три уровня. Когда в 2009 году на площадь после долгого перерыва снова начал ходить троллейбус, его работа была блокирована. Рогатый не мог протиснуться между машинами, не помогали очистить дорогу постоянно дежурившие сотрудники «Воронежпассажиртранса» и иногда присылаемые им в помощь инспекторы ГИБДД.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


57 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 16
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 58)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 58)
  • Антон Б (гость)
    14 мая 2014 в 18:10
    Лучше уж платная парковка, чем хаос, через который ни на машине ни на общественном транспорте не проехать. Желающие припарковаться бесплатно, могут сделать это чуть поотдаль на близлежащей улице.
  • гость (гость)
    12 июня 2014 в 08:36
    Высадила пассажира не заезжая на парковку. Сзади уже поджала машина.получается въехала и за 10 сек её проехала не совершая остановок и парковок. На шлагбауме кассир спрашивает 10 рублей. Я спрашиваю за что? Отрезок привокзальной площади стал платной автодорогой? Если есть платная парковка, то где же бесплатная?тот пятачок с которого выехать невозможно?платить я отказалась и дело не в 10 рублях.пугали что вызовут охрану.женщина долго выясняла мою состоятельность. Что на машину деньги есть а 10 руб нет.я понимаю, что создала трудности для проезда других автовладельцев , прошу прощения. Но платить за воздух нет никакого резона. Никому даже не интересно за что они платят.ужас.так нельзя люди.уж если корреспондентам не дали никакого ответа в администрации ЖД то простым гражданам думаю и идти туда без смысла. Если найдётся хоть какая нибудь лазейка для прекращения этого беспредела готова заняться этим вопросом по ликвидации платного проезда.
  • оля (гость)
    08 апреля 2015 в 20:19
    сегодня провожала на придаче... за 4 мин стоянки заплатила 80 р...территорию захватили полностью... на альтернативную бесплатную парковку и на полмашины места не оставили.... жжжгууут пузаны воронежские!!!! беспредел полнейший... стоянка машин на 50....собраться, поставить их на час....ГДЕ ДРУГИЕ ТОГДА ПАРКОВАТЬСЯ БУДУТ????
  • ГОСТЬЯ (гость)
    08 апреля 2015 в 20:23
    кстати, зп на придаче оператора парковки 17000р за 12 часовой р день....с таких поборов хватает оплачивать
  • (гость)
    30 мая 2015 в 08:39
    позорище!!!
Раскрыть все комментарии (всего 58)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»