Инвалиды в Воронеже: «Большинство колясочников не могут выбраться из дома»

По мнению самих инвалидов, в городе сейчас живёт как минимум 2 500 колясочников, но на улицы выбираются единицы

05.05.2014 19:37
5457

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

На улицах Воронежа крайне редко можно встретить инвалидов в колясках. Поэтому делегация, которая собралась 5 мая на крыльце Никитинской библиотеки, сразу же привлекла внимание прохожих. Шестеро смелых — инвалиды-колясочники. У каждого из них своя история. 26-летняя Ольга Тимофеева 9 лет назад попала в аварию и с тех пор прикована к коляске из-за перелома позвоночника. Такой же диагноз у 70-летнего Юрия Таткина — бывший десантник также попал в аварию. У Петра Шатилова врождённое заболевание — полиомиелит, вот уже много лет он живёт в доме инвалидов...

С собравшимися встретились главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов и глава Воронежа Александр Гусев. С мэром договорились предметно побеседовать чуть позже уже в его кабинете. Дату люди с ограниченными физическими возможностями выбрали не случайно. 5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Борьбу эту наши земляки ведут постоянно.

— В Воронежской области принята программа «Доступная среда», которая предусматривает оснащение пандусами и другими техническими средствами общественных учреждений, — рассказывает специалист по доступной среде областного общества инвалидов Александр Попов. — Мы совместно с областным правительством работаем над вопросами адаптации зданий, проверяем правильность проектов, обоснованность затраченных средств. Но в Воронежской области есть парадокс: общественные здания переоборудуются, но попасть в них те же колясочники не могут, так как не выделяется ни копейки денег на адаптацию жилого фонда — непреодолимым препятствием становится подъезд их собственного дома...

По подсчётам самих инвалидов, в Воронеже живёт как минимум 2 500 колясочников, которые могли бы вести активную социальную жизнь, если бы могли выбраться из дома.

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

06.05.2014 00:21
А как себя ведут те, от кого зависит исполнение законов в нашем городе?! Попробуйте пройти в библиотеку для слепых мимо нашего суда. Там зрячий порой это сделать не в состоянии: так наши правоведы ставят свои машины, что протиснуться нельзя. Про коляски я вообще и не говорю! Всё только на словах!!! А ведь беда может случиться с каждым!!!
06.05.2014 02:54
Больно, что люди пользуются твоей беспомощностью. 21 год стажа - пенсия по минималке, т.к. сама в пенсионный прийти не смогла, справки о зарплате собирать не стали, а генеральная доверенность - для меня дорого. В январе сдали документы в соцзащиту на 50% возврата по коммунальным - ни копейки не вернули. А у нас и так долги за квартиру! Попала в больницу - ЕДВ с почты принесли, а меня не было, теперь 3 месяца уже не носят. Везде нужно разбираться, добиваться, а если сил нет?! Люди, работающие в этих ведомствах, неужели вы разбогатеете, отняв последний кусок хлеба у меня и моих детей?!
06.05.2014 08:04
В Железнодорожном районе обращались неоднократно к бездельнику Беляеву об устройстве пандуса в дом, тем более что деньги на эти цели выделяются, но он занят отмыванием этих денег.Пока у власти враги народа ничего не изменится.ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!
Народные новости