Народные новости ►

Инвалиды в Воронеже: «Большинство колясочников не могут выбраться из дома»

По мнению самих инвалидов, в городе сейчас живёт как минимум 2 500 колясочников, но на улицы выбираются единицы

18:37, 05 мая 2014 Здоровье 15 3738

Инвалиды в Воронеже: «Большинство колясочников не могут выбраться из дома» Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

На улицах Воронежа крайне редко можно встретить инвалидов в колясках. Поэтому делегация, которая собралась 5 мая на крыльце Никитинской библиотеки, сразу же привлекла внимание прохожих. Шестеро смелых — инвалиды-колясочники. У каждого из них своя история. 26-летняя Ольга Тимофеева 9 лет назад попала в аварию и с тех пор прикована к коляске из-за перелома позвоночника. Такой же диагноз у 70-летнего Юрия Таткина — бывший десантник также попал в аварию. У Петра Шатилова врождённое заболевание — полиомиелит, вот уже много лет он живёт в доме инвалидов...

С собравшимися встретились главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов и глава Воронежа Александр Гусев. С мэром договорились предметно побеседовать чуть позже уже в его кабинете. Дату люди с ограниченными физическими возможностями выбрали не случайно. 5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Борьбу эту наши земляки ведут постоянно.

— В Воронежской области принята программа «Доступная среда», которая предусматривает оснащение пандусами и другими техническими средствами общественных учреждений, — рассказывает специалист по доступной среде областного общества инвалидов Александр Попов. — Мы совместно с областным правительством работаем над вопросами адаптации зданий, проверяем правильность проектов, обоснованность затраченных средств. Но в Воронежской области есть парадокс: общественные здания переоборудуются, но попасть в них те же колясочники не могут, так как не выделяется ни копейки денег на адаптацию жилого фонда — непреодолимым препятствием становится подъезд их собственного дома...

По подсчётам самих инвалидов, в Воронеже живёт как минимум 2 500 колясочников, которые могли бы вести активную социальную жизнь, если бы могли выбраться из дома.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


15 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 5
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 15)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 15)
  • (гость)
    05 мая 2014 в 22:22
    Помоему эту Ольгу я видел в театре оперы и балета, думал сначала что она ждёт сопровождающего который спустит по очень крутому спуску её (и остальных), но когда подбежал седой мужчина, понял что они одни были... Мне даж стыдно стало что я первый не предложил помочь...

    В городе действительно самим им не проехать хоть и коляски у многих продвинутые (на мой взгляд этим коляскам нужны доработки (тормоза и доп элементы для стабилизации при спуске-подъёме, чего не было у тех людей))
  • (гость)
    05 мая 2014 в 22:26
    (гость) сегодня в 22:40

    даже если колясочник сможет выбраться из квартиры, то по улицам города у него не будет возможности проехать. Тему про доступность среды время от времени поднимают в городе, потом все забывают и продолжают лепить и лепить дома, магазины, аптеки без пандусов. Тротуары - это отдельная песня. Порой даже мамочкам с детскими колясками невозможно перейти с одной стороны улицы на другую, что уж тогда говорить про колясочников. А как любят парковаться водители на пандусах на тротуарах!((( П.С. Интересно, сколько всё-таки государство выделяет денег на воронежское здравоохранение?


    никому у нас никто не нужен ни здоровые ни больные. У нас правят только олигархи и им флаги все в руки а остальные так ---- побочный материал: умрут и Слава Богу
  • History (гость)
    05 мая 2014 в 23:21
    А как себя ведут те, от кого зависит исполнение законов в нашем городе?! Попробуйте пройти в библиотеку для слепых мимо нашего суда. Там зрячий порой это сделать не в состоянии: так наши правоведы ставят свои машины, что протиснуться нельзя. Про коляски я вообще и не говорю! Всё только на словах!!! А ведь беда может случиться с каждым!!!
  • Светлана (гость)
    06 мая 2014 в 01:54
    Больно, что люди пользуются твоей беспомощностью. 21 год стажа - пенсия по минималке, т.к. сама в пенсионный прийти не смогла, справки о зарплате собирать не стали, а генеральная доверенность - для меня дорого. В январе сдали документы в соцзащиту на 50% возврата по коммунальным - ни копейки не вернули. А у нас и так долги за квартиру! Попала в больницу - ЕДВ с почты принесли, а меня не было, теперь 3 месяца уже не носят. Везде нужно разбираться, добиваться, а если сил нет?! Люди, работающие в этих ведомствах, неужели вы разбогатеете, отняв последний кусок хлеба у меня и моих детей?!
  • иван правда (гость)
    06 мая 2014 в 07:04
    В Железнодорожном районе обращались неоднократно к бездельнику Беляеву об устройстве пандуса в дом, тем более что деньги на эти цели выделяются, но он занят отмыванием этих денег.Пока у власти враги народа ничего не изменится.ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!
Раскрыть все комментарии (всего 15)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»