Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Валерий Гергиев пообещал вернуться в Воронеж с концертом Малера

Прославленный дирижёр изменил программу концерта в столице Черноземья в последний момент

17:32, 05 мая 2014 Культура 0 2046

Реклама
Читайте также

В минувшие выходные Воронеж в четвёртый раз принял традиционный Московский Пасхальный фестиваль. В рамках мероприятия 4 мая в Театре оперы и балета выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением прославленного дирижёра Валерия Гергиева. 

Музыканты вышли на сцену, что называется, с корабля на бал. В тот же день они давали концерт в соседнем Липецке, а ещё вчера играли в Москве.

— Фестиваль в этом году проходит по наиболее сложному сценарию за всю историю Московских Пасхальных фестивалей, — рассказал Валерий Гергиев. — Мы проехались по стране от Калининграда и Мурманска до Владивостока и Хабаровска. В этом году городов было больше, чем за все прошедшие 12 13 лет, благодаря чему я смог пополнить свое представление о том, как живет театральная Россия. Я увидел… не люблю это слово  тренд: государство стало заботиться о том, чтобы любители музыки приходили в красивые, уютные, просторные залы.

Чтобы не повторять произведение, несколько часов назад сыгранное в Липецке, маэстро принял решение изменить воронежскую программу. Вместо анонсированной Четвёртой симфонии Брамса он пообещал сыграть симфоническую поэму Штрауса «Так говорил Заратустра».

— Я думаю, что оркестровка Штрауса произведет более разнообразное впечатление. В стране всего несколько оркестров, которые могут представить это произведение, и Мариинский в этом ряду чуть ли не первый.

Впрочем, маэстро сразу оговорился, что со сцены может прозвучать и что-то другое. Это стало своеобразной интригой музыкального вечера. Узнав о том, что зрители ждут Малера, Валерий Гергиев пообещал приехать в Воронеж и с этим концертом, добавив, что уже примерно представляет, какие произведения можно будет сыграть в столице Черноземья в следующий раз. 

В разговоре с журналистами дирижёр не смог обойти и болезненную тему кризиса на Украине. Под впечатлением от последних событий он выразил обеспокоенность нарушением принципов гуманистических идеалов, привитых каждому человеку родителями и учителями. В этом свете Гергиев считает необходимым «предпринять кардинальные шаги. Их целью должно быть не изменение геополитики, а мысли о людях». 

Концерт в Воронежском театре оперы и балета прошел практически при полном зале. В первом отделении слушатели насладились виртуозной игрой скрипача Павла Милюкова, с которым, как признался Гергиев, до концерта в Липецке они были знакомы только заочно. Во втором отделении звучали Ровель и Мендельсон. Публике, никак не желавшей отпускать музыкантов по окончании концерта, оркестр подарил номер на бис: вступление к опере «Лоэнгрин», которая идёт сейчас в Мариинском театре.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»