Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На окраинах Воронежа ловили отдыхающих, разжигающих костры

Пока пожарные инспекторы ограничиваются устным предупреждением

09:36, 03 мая 2014 Общество, Люди 69 7851

На окраинах Воронежа ловили отдыхающих, разжигающих костры Фото управления МЧС
Реклама
Читайте также

В Воронеже вчера, 2 мая, прошёл рейд по «проверке соблюдения гражданами требований особого противопожарного режима». То есть ловили тех, кто разводит костры, несмотря на запрет. В первую очередь сотрудники МЧС, полиции и работники управления лесного хозяйства отправились в лесопосадку Железнодорожного района.

Практически через каждые 10 метров в лесополосе расположились компании, которые устроили пикники. Большинство жарили шашлыки. Инспекторы подходили к каждому и требовали потушить костёр, раздавали памятки о правилах поведения в лесу. На первый раз штрафовать нарушителей не стали, хотя наказание предусмотрено довольно внушительное — от 2000 до 4000 рублей.

Напомним, с 30 апреля в Воронежской области введён особый противопожарный режим. А это значит, что запрещен въезд в хвойные леса автомобильного транспорта, за исключением дорог общего пользования. Ограничение не касается спецмашин пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб.
 
— Также запрещено разведение костров в лесах, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорогах, — уточняют в ГУ МЧС по Воронежской области.

Нарушителям грозит штраф от 2 000 до 4 000 рублей для частных лиц; для должностных лиц размер штрафа составляет от 15 000 до 30 000; для юридических лиц — от 400 000 до 500 000 рублей.

Отметим, что отдохнуть на природе можно в специально оборудованных местах. Там есть столы со стульями, урны. В списке, предоставленном управлением лесного хозяйства Воронежской области, значатся 127 мест отдыха.

В МЧС предупреждают, что лесные массивы будут и дальше патрулироваться. Дежурство будет организовано у популярных мест отдыха. В следующий раз нарушителей, наверняка, заставят раскошелиться.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


69 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 69)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 69)
  • (гость)
    05 мая 2014 в 08:55
    А вообще, когда побывал в лесу на 9 км, за общежитиями, то кажется, что режим вводят из за боязни этих самых чиновников, что пожгут их домики, так заботливо отстроенные прямо в лесном массиве земель лесного фонда. Кто давал им разрешение на вырубку и строительство там?
  • (гость)
    05 мая 2014 в 09:10
    Общие требования пожарной безопасности в лесах

    8. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

    а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

    б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

    в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

    г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

    д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

    9. Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

    10. Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах при условии, что:

    а) места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее:

    100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;

    50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;

    б) территория вокруг мест для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25–30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и окаймлена двумя минерализованными полосами шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах – двумя минерализованными полосами шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.

    11. В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.

    12. Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.
  • (гость)
    05 мая 2014 в 09:12
    Правила пожарной безопасности в лесу крайне просты и их выполнение не потребует от вас больших усилий и не испортит вам отдых на лоне природы.

    Не выбрасывайте горящие окурки из окна машины;
    Берите с собой на загородный отдых мангалы - и разводите огонь в них;
    При отсутствии мангала подготовьте место для костра –
    снимите дёрн с места предполагаемого кострища;
    разложите его по периметру очищенного места вниз травой;
    Разводите огонь внутри подготовленного кострища;
    После отдыха не забудьте затушить огонь (залить или закидать землей);
    Закрыть место кострища дерном (травой вверх);
    4. Не оставляйте в лесу емкости от легковоспламеняющихся жидкостей – при нагреве они могут вспыхнуть;

    5. Не оставляйте в лесу стекло (бутылки и осколки) – они могут сработать как линзы и вызвать пожар;
  • (гость)
    05 мая 2014 в 09:26
    (гость) сегодня в 10:03

    (гость) сегодня в 09:35Мне вот интересно, а если я полностью соблюдаю правила пожарной безопасности в лесном массиве:1 Нет открытого огня (угли в мангале)2 мангал установлен далеко от крон деревьев на минерализированом слое земли (снят верхний слой до грунта)3 Есть средства тушения (Вода, лопата, огнетушитель)4 Нахожусь не в хвойном лесу5 Трезвый(Там есть еще несколько пунктов)То каким образом меня можно оштрафовать? На каком основании? Вот для таких умников и вводят запреты на вьезд в лесную зону и разведение костров (огня) в любом виде. После таких деб...ов выгорает лес гектарами.Надо штрафы до 20-30 тыс. рублей поднять, чтоб сразу отбить охоту даже думать о зажигании спички.

    Тебя му..ка кто то оскорблял? Если ты не знаешь и не соблюдаешь меры и правила пожарной безопасности то сиди дома и строчи в своем компе что хочешь.
  • (гость)
    05 мая 2014 в 17:25
    МуЧачоСами найден новый источник дохода,
    леса только для богатых и своих - дермократия по российски...
    сами же проголосовали)))
Раскрыть все комментарии (всего 69)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»