Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежский кадет, покоривший Северный полюс: "Я понял, что в жизни не всё так плохо"

16-летний Николай Зайцев рассказал о приключениях в его экстремальном 12-дневном путешествии

21:44, 26 апреля 2014 Общество, Люди 17 2316

Воронежский кадет, покоривший Северный полюс:
Реклама
Читайте также

Сегодня, 26 апреля, около полудня в Борисоглебск вернулся 16-летний покоритель Северного полюса воспитанник кадетского корпуса Николай Зайцев. В родном городе его встречали друзья, родные и учителя. Мальчик показал им вымпел с подписями Владимира Путина, Павла Астахова, Владислава Третьяка, Михаила Боярского и рассказал, как исполнилась его заветная мечта.
 
Напомним, Николай Зайцев участвовал в 12-дневной экспедиции вместе с семью подростками, двумя знаменитыми полярниками Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным и уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым. При этом до Северного полюса путешественники добрались меньше чем за 10 дней. Но плохая погода не давала вертолёту забрать их на арктическую станцию.

— Как только мы приземлились на стартовую точку — полярную станцию "Барнео", — я почувствовал сильный мороз и резкий ветер, — вспоминает Николай. — Температура, наверное, была ниже 40 градусов. Честно признаюсь, на душе стало немного жутковато. Я сразу понял, что путешествие будет не из легких.

И действительно, путешествие не обошлось без экстремальных приключений.

— Я был дежурным, и мы готовили пищу на примусах, а они же работают на бензине. Так вот один из примусов я занес в палатку, а другой стоял в тамбуре, чтобы места было больше. Мы начали скидывать свои спальники и пуховку в этот тамбур. Видимо, пуховка попала на примус и загорелась. Слава Богу, мы успели потушить пожар, а то бы остались без крыши над головой.

По словам Николая, во время экспедиции ему порой было очень страшно.

— Я очень боялся, что мы не доберемся до Северного полюса. На третий день мы подошли к разводью — это открытая вода, перейти ее было невозможно, так как не хватало челночной веревки. И мы решили, что нужно обходить. Повернули на восток, однако это разводье нас повернуло к югу, а это значит, что мы стали отдаляться от Северного полюса. И тут я стал волноваться и думал, что моя мечта не осуществится, — серьёзно говорит Николай. — Но, пройдя дальше, мы увидели переправу — не передать словами, как я в тот момент был счастлив.

Под конец маршрута команда шла почти сутки к полюсу, остановившись для отдыха только на два часа. В течение всего арктического похода ребята преодолевали сильный ледовый дрейф, холодный северный ветер и огромные ледяные торосы. Даже такие опытные полярники, как Матвей Шпаро и Борис Смолин, которые руководили экспедицией, назвали этот поход самым трудным из всех предыдущих.

После завершения экспедиции группу пригласил к себе на встречу президент Владимир Путин.

— Встреча с президентом у нас длилась около получаса, но во время общения с ним я забыл, что он президент, — улыбается Николай. — Мне было настолько с ним легко общаться, как с учителем, например, географии. Его интересовали всякие мелочи. Первое, что он спросил: "Зачем вы туда поехали? Вы нас всех напугали!". Мы объясняли ему, что хотели таким образом прочувствать себя. А еще предложили ему пойти с нами в восьмую экспедицию, но он отказался.

По словам Николая, в экспедиции он не только испытал свой характер и научился ладить с незнакомыми людьми.

— Я в первую очередь задумывался о доме, о семье. Я гордился мамой, потому что она воспитала меня таким, что я смог достичь цели, — говорит Николай. — А ещё я понял, что в жизни не всё так плохо, потому что обычные, неприметные подростки могут совершить невероятное путешествие. И за семь экспедиций там побывали уже 49 ребят.

В планах у юного кадета догнать своих одноклассников в учебе, а еще покорить Южный полюс.

Полную версию интервью смотрите в видеорепортаже.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


17 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 17)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 17)
  • кот добряк (гость)
    28 апреля 2014 в 01:37
    Воронежский кадет, покоривший Северный полюс: "Я понял, что в жизни не всё так плохо"было пака я пукан не отморозил!
  • (гость)
    28 апреля 2014 в 11:07
    Чё-то парниша не впечатлил
  • кто понял жизнь , то кури
    28 апреля 2014 в 12:49
    так оно и есть
  • гость (гость)
    28 апреля 2014 в 13:42
    и знамя.. с символикой кстати,хороший задний план,
  • Евгений-22 (гость)
    28 апреля 2014 в 16:43
    Всё интереснее, чем на пляже валяться, как миллионы валяются.
Раскрыть все комментарии (всего 17)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»