Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На заседании Облдумы депутаты впервые не приняли ни одного закона

Причина в том, что заседание было праздничным — региональному парламенту исполнилось 20 лет. Бывшие и нынешние депутаты вспоминали, как всё начиналось.

19:35, 24 апреля 2014 Власть 8 2221

На заседании Облдумы депутаты впервые не приняли ни одного закона Фото предоставлено Облдумой
Реклама
Читайте также

Заседание областной Думы, состоявшееся 24 апреля, было полностью посвящено круглой дате. В апреле региональный парламент отмечает своё 20-летие. Напомним, Советы народных депутатов разного уровня прекратили работу после трагических событий октября 1993 года. Затем законодательные органы власти были сформированы на несколько другой основе. В нашей области такой орган власти было решено называть областной Думой. Первое заседание областной Думы первого созыва состоялось 14 - 15 апреля 1994 года.

На праздник пригласили губернатора Алексея Гордеева, бывших и нынешних депутатов Думы. Губернатор отметил, что Облдума работает конструктивно. Политики с удовольствием предавались воспоминаниям. Так, к примеру, первый председатель Думы и бывший губернатор Иван Шабанов с трибуны рассказал Алексею Гордееву, что первые законы Облдума принимала в «фронтовых условиях».

— Нужно уважать депутатов первой Думы, которые шли на выборы в экстремальных условиях, — заявил Иван Шабанов. — Весной 1994 года народ просто потерял веру во власть. У парламента поначалу было всего несколько комнат в этом здании. В начале 90-х его заселили предпринимателями. И они очень не хотели выселяться. А в этом зале даже проходила городская выставка собак...

Многие собравшиеся отмечали, что в последнее десятилетие накал страстей на заседаниях парламента практически сошёл на нет.

– В 90-е я работал в администрации области и помню первые созывы Думы, когда только повестку заседания по два дня обсуждали, — рассказал «МОЁ!» председатель комитета по труду и социальной защите Игорь Суровцев. — Обсуждали с руганью, с криками. Сейчас у нас такого нет. Но при этом нельзя сказать, что теперь мы штампуем законы. Проводится большая аналитическая работа, и Дума — вполне работоспособный орган.

С этим, оказывается, согласен и коммунист — лидер фракции КПРФ Сергей Рудаков. По его мнению, парламент Воронежской области — один из лучших в России. Кстати, Сергей Рудаков — думский долгожитель. В Думе он работает с первого созыва.

— Каждый состав Думы был по-своему уникальным, — вспоминал в беседе с нами лидер фракции КПРФ. — Первый потому что начало было трудным, второй — потому что заложил основы «красного пояса». Третий — потому что стали приходить опытные хозяйственники. Затем по партийным спискам стали появляться и люди других профессий — например, практикующие хирурги, учителя. Так дело дойдёт и до рабочих. Когда я пришёл в Думу, полувшутку-полувсерьёз говорил, что пришёл возрождать обновлённую советскую власть. Двадцать лет прошло. И теперь эта перспектива отчётливо видна. Завтра, быть может, вообще встанет вопрос о возрождении Советского Союза.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


8 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 8)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 8)
  • (гость)
    24 апреля 2014 в 20:08
    Им уже давно наплевать на народ, они там как в своём государстве, а народ у них сейчас как за крепостных а иногда часто происходит простое ,ими, обворовывания своих избирателей и без всякой ориентации по признакам принадлежности и в наглую.
  • (гость)
    24 апреля 2014 в 20:58
    да вот же стоило того
  • (гость)
    24 апреля 2014 в 21:02
    У них там депутатские мести передаются по наследству клановым принадлежностям и перепродаются, конечно стоило оно того, в Советские времена всем составом бы к стенке поставили, а сейчас поменялись приоритеты и должны быть им благодарны и гордиться за ихнее существование, и особенно об этом знает и понимает Шабанов, сейчас это замещено подменами по признакам и приветствуется в том числе и всякими поздравлениями главы области.
  • (гость)
    25 апреля 2014 в 13:58
    -Гуси-Гуси!
    - га -га -га
    - Есть хотите?
    - да- да - да

    эт я к чему, пойдёт и так главное корыто, и главное что оно ихнее и что оно есть а в некоторых правилах и именное
  • (гость)
    25 апреля 2014 в 23:10
    На заседании Облдумы депутаты впервые не приняли ни одного закона

    Самый продуктивный и полезный день для экономики области.
Раскрыть все комментарии (всего 8)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»