Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Памятники Ленину в Воронеже дважды пытались взорвать

Сегодня в нашем городе аж 15 скульптур вождя

15:42, 22 апреля 2014 Общество, Город, Люди 40 3930

Памятники Ленину в Воронеже дважды пытались взорвать Памятники Ленину, которые пытались взорвать
Реклама
Читайте также

Споры о личности Владимира Ильича Ленина, которому сегодня исполняется 144 года, не утихают не только среди историков, но и среди обычных россиян. Разные точки зрения есть даже у воронежских студентов. Кто-то считает Ленина тираном, которого давно нужно было похоронить. Кто-то признаёт его великим человеком, благодаря которому Россия получила мощнейший толчок для развития.

Краевед Владимир ЕЛЕЦКИХ приводит исторический факт: Владимир Ильич ни разу не был на территории нынешней Воронежской области. Тем не менее именно на Воронежской земле был установлен первый прижизненный памятник вождю. Случилось это в селе Коротояк Острогожского района (тогда это был город). Вот что писали об этом «Известия Коротоякского совета рабочих и крестьянских депутатов»: «7 ноября 1918 года во время празднования первой годовщины Советской власти трудящиеся Коротоякского уезда установили в уездном центре скульптуру Ленина, изваянную местной учительницей рисования Казарцевой». Памятник до наших дней не сохранился — его разрушили белогвардейцы, захватившие Коротояк осенью 1919 года.

По числу существующих ныне памятников Ленину — около 100 — Воронежская область занимает восьмое место в России. (Первое место принадлежит Москве и Московской области — 290 памятников.) Только в одном Воронеже (не считая пригородных посёлков) сохранилось 15 скульптур вождя в полный рост. Из них 8 в общедоступных местах на улице, 4 на территории предприятий, 3 внутри зданий. 

Далеко не все знают, что два популярных монумента не так давно пытались взорвать. Так, в лихие 90-е по всей России прокатилась волна вандализма по отношению к памятникам Ленину как к пережиткам советской эпохи. Их обливали краской, сваливали и даже пытались полностью уничтожить. Так, неизвестные пытались взорвать памятник вождю напротив здания мехзавода (ул. Ворошилова, 22). Инцидент произошёл 5 октября 1993 года. В результате взрыва от постамента откололся кусок, а у скульптуры была повреждена нога. Новую ногу изготовили на мехзаводе.

Также в 1990-е было покушение и на памятник на площади Ленина. Нетрезвый мужчина в форме казака пальнул по нему из гранатомёта (!) со стороны дома № 6 по площади Ленина. Правда, промахнулся. Граната разорвалась в районе бывшего магазина «Часы». Стрелка быстро поймали.

О том, где в Воронеже стоит памятник юному Ильичу и какие ещё необычные памятники вождю есть в нашем городе, читайте в свежем номере «МОЁ!», который появился в продаже сегодня, 22 апреля.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


40 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 40)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 40)
  • (гость)
    23 апреля 2014 в 09:58
    пережитки плохой истории надо сносить и забывать а помнить тока хорошее.
    вот Путин войдет в историю как президент вернувший России Крым! а про этого ленина только и слышно террорист, кровь, вешали на руке, разрушали, власть захватывали и т.д. - одна грязь....
  • ГОСТЬ (гость)
    23 апреля 2014 в 10:29
    (гость) сегодня в 10:51

    (гость) вчера в 20:21В прошлом году хотели заменить памятник ленина стоящего на центральной площади Воронежа - который для Воронежа нечего не зделал и даже наверное не был тут ни разу!! - хотели памятник заменить на более подходящую кандидатуру воеводу Семёна Сабурова!!!Но почему то не заменили... мне тоже больше был бы приятен Сабуров на центральной площади Воронежа чем террорист разрушавший государство.

    Ленин сумел дать народу то, чего не смогли ни царь-тряпка Николашка II, ни Временное правительство. А именно: землю - крестьянам, фабрики - рабочим. Просто, да?
  • (гость)
    23 апреля 2014 в 19:14
    [b](гость)[/b] сегодня в 10:19

    [b] Между прочим, великий Петр I свой С-Петербург на костях построил - 200 тыс работного люда костьми легли. Это не считая погибших на верфях. А уж сколько погибло при нем в разных военных кампаниях, считать замучаетесь. Террористам и не снилось столько народу уничтожить. Его памятники тоже будем убирать? Поневоле вспоминается "Бриллиантовая рука": "Идиот!"Клиника, короче.
    это расхожий миф, ничем не подтвержденный, историки указывают на более скромную цифру - около 20 000, и то только по косвенным признакам, точно никто сказать не сможет

    Если никто не может сказать точно, зачем вы утверждаете, что 200 тыс не погибло? Потому, что вам так удобнее?
    Петр I приведен в пример: великие деяния на благо потомков редко обходятся без человеческих жертв, ибо за все приходится платить. Разумеется, те, кто страдает, на чем свет стоит клянут реформаторов. Разница между достойными политиками и преступниками - в результате. Гитлер и Сталин, оба угробили кучу народа. Но Гитлер угробил даром, а Сталин построил державу. Понадобилось почти 40 лет, чтобы ее развалить. Так и с Лениным: он действовал на благо большинства населения, и это наша история, сколько бы нынешние умники ее не хаяли. Собака лает на слона: ай, Моська, знать она сильна....
  • (гость)
    24 апреля 2014 в 08:37
    ГОСТЬ (гость) вчера в 11:29

    (гость) сегодня в 10:51(гость) вчера в 20:21В прошлом году хотели заменить памятник ленина стоящего на центральной площади Воронежа - который для Воронежа нечего не зделал и даже наверное не был тут ни разу!! - хотели памятник заменить на более подходящую кандидатуру воеводу Семёна Сабурова!!!Но почему то не заменили... мне тоже больше был бы приятен Сабуров на центральной площади Воронежа чем террорист разрушавший государство. Ленин сумел дать народу то, чего не смогли ни царь-тряпка Николашка II, ни Временное правительство. А именно: землю - крестьянам, фабрики - рабочим. Просто, да?

    Да, а у тех кто работал и земля была - отобрал. Просто, да?
  • ГОСТЬ (гость)
    24 апреля 2014 в 10:43
    (гость) сегодня в 09:37

    ГОСТЬ (гость) вчера в 11:29(гость) сегодня в 10:51(гость) вчера в 20:21В прошлом году хотели заменить памятник ленина стоящего на центральной площади Воронежа - который для Воронежа нечего не зделал и даже наверное не был тут ни разу!! - хотели памятник заменить на более подходящую кандидатуру воеводу Семёна Сабурова!!!Но почему то не заменили... мне тоже больше был бы приятен Сабуров на центральной площади Воронежа чем террорист разрушавший государство. Ленин сумел дать народу то, чего не смогли ни царь-тряпка Николашка II, ни Временное правительство. А именно: землю - крестьянам, фабрики - рабочим. Просто, да? Да, а у тех кто работал и земля была - отобрал. Просто, да?

    Прежде всего стоит отметить, что в основном земля принадлежала крупным землевладельцам, помещикам и аристократам. Работали на них обычные крестьяне (которым больше некуда было податься). А платили им столько, сколько пожелает помещик, вся прибыль от использования земли и труда крестьян, соответственно, шла в ему в карман (что, кстати, позволяло помещикам жить очень роскошно). А крестьяне вынуждены были уходить на заработки на заводы и фабрики в город (чьими владельцами также являлись аристократы, промышленники). Другого выхода просто не было. Отсюда ясно простое желание крестьян - работать на своей собственной земле, доходы распределять по справедливости (кто больше всех работал - тому больший доход)... Правда, в СССР с реализацией этой хорошей, в общем-то, затеи получилось как всегда. Были созданы колхозы. Но это уже совсем другая история.
Раскрыть все комментарии (всего 40)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»