Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежцы больше не смогут выбрать мэра

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому глав городов будут избирать не горожане, а депутаты местных парламентов

07:47, 22 апреля 2014 Выборы 51 3988

Воронежцы больше не смогут выбрать мэра Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Российские политики федерального уровня в последнее время активно высказывались за федерализацию Украины, то есть за расширение полномочий местной власти. Тем более неожиданным выглядит решение, которое приняла Государственная Дума 15 апреля. Депутаты приняли в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», которые, по сути, отменяют выборы мэра и выборы депутатов городской Думы.

Суть законопроекта хорошо понятна на примере Воронежа. Если закон будет принят в трёх чтениях, одобрен Советом Федерации и подписан президентом, к нам вернётся районная власть. То есть в каждом районе города снова, как и в советское время, появятся советы депутатов. Такие советы станут единственным органом на местном уровне, который будут избирать сами горожане. Далее предполагается, что депутаты районных советов из своего числа будут избирать городскую Думу. Депутаты Думы назначат председателя городского парламента. Он и будет считаться главой города. Однако разрываться между Думой и мэрией такой глава не будет. Для управления городом будет назначаться технический «сити-менеджер». Причём в комиссию по его назначению обязательно будут входить представители губернатора. «Сити-менеджера» в любой момент смогут уволить и Гордума, и губернатор.

Депутаты районных советов будут избираться не только для того, чтобы избрать Гордуму. А значит, городской бюджет будет поделён на бюджеты районов. То есть к управам районов может вернуться реальная власть. Соответственно, эксперты уже прогнозируют рост количества чиновников.

О том, что думают о перспективе отмены выборов мэра участники кампании по выборам мэра Воронежа 2013 года и обычные горожане, читайте в свежем номере «МОЁ!», который появился в продаже сегодня, 22 апреля.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


51 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 4
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 51)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 51)
  • (гость)
    22 апреля 2014 в 22:46
    Как всегда делим шкуру... неубитого медведя? Закон еще не принят, а его уже анонсируют как данность. Если человек ощущает себя мухой, из .... ему никогда не выбраться.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    23 апреля 2014 в 01:02
    Теперь мэром будет только тот кого назначит элитная алигархия, рабам запрещено высказывать своё мнение.
  • (гость)
    23 апреля 2014 в 07:30
    Представьте кучку депутатов, каждому из которых хочется стать мэром. Выборы будут горячими. А потом каждый недостаток в работе будут замечать, чтоб свалить его. Хочешь не хочешь, а работать будешь.
  • (гость)
    23 апреля 2014 в 10:28
    потом отменят выборы депутатов, потом избирателей...
  • ГОСТЬ (гость)
    23 апреля 2014 в 10:42
    (гость) вчера в 23:46

    Как всегда делим шкуру... неубитого медведя? Закон еще не принят, а его уже анонсируют как данность. Если человек ощущает себя мухой, из .... ему никогда не выбраться.

    Вообще-то в статье довольно прозрачно написано, что депутаты Госдумы УЖЕ 15 АПРЕЛЯ в первом чтении приняли эти поправки в ФЗ, которые фактически отменяют прямые выборы мэра. Единственное, что непонятно - каково будет разграничение полномочий сити-менеджера и главы Воронежской гор. Думы.
Раскрыть все комментарии (всего 51)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»