Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Идеи воронежских студентов проверили на бизнес-устойчивость

Они собираются удивить мир смелыми проектами и заработать на отходах

08:20, 22 апреля 2014 Новости компаний 0 4134

Идеи воронежских студентов проверили на бизнес-устойчивость
Реклама
Читайте также

На прошлой неделе в Воронеже состоялось уникальное мероприятие под названием «StartUp поиск-2014». Его основная задача — привлечь молодёжь к развитию собственных проектов в сфере высоких технологий. Одним из основных организаторов акции выступила Росмолодёжь. Всё происхдило в бизнес-инкубаторе Воронежского ГАСУ, где собралось более 100 студентов различных вузов. Здесь они смогли пообщаться с экспертами в области предпринимательства, рассмотреть бизнес-планы реальных стартапов и примеры успешных компаний, которые смогли привлечь деньги для реализации своих идей. А некоторые участники даже представили свои проекты в надежде заинтересовать серьёзные компании.

Воронеж стал одним из 10 крупных городов, где нынешней весной проходит «StartUp поиск» — масштабная мотивирующая акция, направленная на вовлечение молодежи в инновационное предпринимательство и создание собственного наукоёмкого бизнеса. Цель экспертов — найти интересные стартапы, инновационные идеи и перспективные начинающие компании. По итогам этого регионального марафона 25 команд-финалистов получат возможность участия в итоговом форуме. За лучшими проектами, обещают организаторы, обязательно присмотрят так называемые бизнес-ангелы — частные инвесторы, готовые оказать финансовую и организационную поддержку.

По словам одного из организаторов, директора НП «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» Андрея Шпиленко, «StartUp поиск» — очень серьёзный фильтр для идей. В прошлом году, например, из почти 150 проектов до реализации дошли всего два.

– Поверьте — это очень хороший результат, — утверждает он. — Дело в том, что, какая бы ни была интересная идея, довести её до реализации под силу немногим: почти 80% молодых людей перегорают на одном из этапов движения к цели.

А есть ли у воронежцев в таком случае шанс на победу? Почему бы и нет, говорит Андрей Шпиленко. Достойных идей много, и, если есть благодатная почва, такая, например, как бизнес-инкубатор ВГАСУ, осуществить их становится легче. Действительно, отметим, что подавляющее большинство молодых людей, пришедших на «StartUp поиск», представляли именно архитектурно-строительный университет, хотя мероприятие активно анонсировалось и в других вузах.

– Наши студенты видят хорошие примеры и не стесняются проявлять инициативу, активно участвовать в подобных акциях, — подтверждает В.Я. Мищенко, и. о. проректора по учебно-воспитательной работе ВГАСУ. — Благодаря наличию в наших стенах бизнес-инкубатора они получают помощь в оформлении проектов и запуске производства. На его площадях за последнее время было открыто более 15 малых инновационных предприятий, в которых активное участие принимают наши студенты. Результаты можно наблюдать уже сейчас: мы приступаем к мало-этажному жилищному строительству с применением разработанных здесь технологий, открыли производство энергоэффективных окон и т. д.

В этот раз на суд экспертов «StartUp поиска» команды студентов ВГАСУ представили сразу несколько интересных проектов, и почти все из них были связаны с экологией. Так, аспирант Александр Драпалюк озвучил идею создания абсолютно безопасных стройматериалов из отходов различных производств. А студенты кафедры отопления и вентиляции представили инновационный проект производства биогаза из сточных вод. Несмотря на то что подобные системы уже существуют, наши обещают быть дешевле, эффективнее и экономичнее.

На правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно