Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

У экспедиции Павла Астахова на Северном полюсе из еды осталось полкулича на десятерых

Участники путешествия надеются на вертолёт, который должен забрать их вечером

11:45, 20 апреля 2014 Общество, Люди 30 3627

У экспедиции Павла Астахова на Северном полюсе из еды осталось полкулича на десятерых Палатка путешественников на Северном полюсе. Фото с сайта rfdeti.ru
Реклама
Читайте также

Седьмая российская молодежная арктическая экспедиция «На лыжах — к Северному полюсу!», в которой участвует кадет из Воронежской области, всё ещё остаётся заблокированной в снегах из-за бури. «Из еды осталась только половина пасхального кулича. Горючего и того меньше», — написал в «Твиттере» уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, участвующий в путешествии.

Напомним, участники молодежной арктической экспедиции — это семь подростков, которых сопровождают известные полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин и детский омбудсмен Павел Астахов. Двое из путешественников — слабослышащие подростки. В экспедиции участвует и 16-летний кадет Борисоглебского кадетского корпуса Николай Зайцев.

Путешественники стартовали 10 апреля с дрейфующей станции «Барнео». За 8 дней ребята преодолели путь длиной 180 км. Под конец маршрута команда шла к полюсу почти сутки, остановившись для отдыха только на 2 часа. В течение всего арктического похода ребята преодолевали сильный ледовый дрейф и холодный северный ветер, огромные ледяные торосы, множественные трещины и многометровые полыньи с открытой водой. Опытные полярники Шпаро и Смолин назвали этот поход труднейшим.

Два дня вертолёт не может забрать участников экспедиции из-за непогоды. Пленники снегов перешли на режим экономии еды. Но она уже закончилась. Праздничный кулич оказался среди продуктов случайно. Его положила Матвею Шпаро его супруга на случай, если он задержится в путешествии.

«Команда сильна духом, ребята не унывают. Ждем вечера. По рации сообщили, что возможно удастся прислать вертолет с «Барнео», — сделал запись Павел Астахов в своём «Твиттере» 40 минут назад.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


30 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 30)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 30)
  • (гость)
    21 апреля 2014 в 09:36
    оленька (гость) вчера в 15:17

    Вспомните, что в СССР были подобные походы, и с трудностями сталкиваться приходилось, приходится и будет приходиться всегда!

    В СССР были ТУРИСТИЧЕСКИЕ походы. Про "юных полярников" я никогда не слышала. Север - это вам не лесок за городом.
  • Санёк (гость)
    21 апреля 2014 в 16:15
    Знали куда шли! Могли жратвы и поболше набрать. Это тебе не в соседний хутор по девкам сходить...
  • гость (гость)
    21 апреля 2014 в 20:53
    С Северного полюса эвакуирована экспедиция, в которой принял участие кадет из Воронежской области

    21 апреля 2014.
    Текст: Игорь Захарченко
    10 апреля семь подростков и уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов под командованием опытных полярников Бориса Смолина и Матвея Шпаро вылетели на дрейфующую станцию "Барнео". Оттуда путешественники пошли на лыжах к Северному полюсу. Среди них был и кадет из Борисоглебска Николай Зайцев. 18 апреля цель экспедиции была достигнута. После 180-километрового перехода юные полярники водрузили на полюсе российский флаг.
    Однако вертолет два дня не мог из-за снежной бури вылететь за путешественниками.

    А тем временем у обессиленных долгим переходом участников экспедиции подходила к концу еда и топливо. Об этом сообщил в своем твиттере Павел Астахов. Но вертолеты все же успели спасти полярников, и 20 апреля экспедиция вернулась на дрейфующую станцию.
  • (гость)
    21 апреля 2014 в 21:00
    Санёк (гость) сегодня в 17:15

    Знали куда шли! Могли жратвы и поболше набрать. Это тебе не в соседний хутор по девкам сходить...

    Эту жратву ВЫ будете на себе нести? там все рассчитано.
  • (гость)
    21 апреля 2014 в 23:04
    Параллелей с Германией 30-х годов все больше и больше.
Раскрыть все комментарии (всего 30)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»