Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Артисты воронежского оперного театра попросили Путина остановить разрушение театра

Директор учреждения Николай Попов считает письмо анонимкой и уверяет, что артисты к нему не причастны

09:30, 18 апреля 2014 Город 15 3240

Артисты воронежского оперного театра попросили Путина остановить разрушение театра
Реклама
Читайте также

На днях некоторые воронежские СМИ опубликовали открытое письмо к президенту РФ Владимиру Путину от артистов нашего театра оперы и балета. В послании представители коллектива выражают недовольство работой нового директора Николая Попова, ранее руководившего воронежской филармонией. Его назначили на эту должность 22 октября прошлого года практически сразу после скандального увольнения бывшего директора Игоря Непомнящего.

Артисты театра, участвовавшие в написании обращения к президенту, считают, что Николай Попов за полгода не привнёс в работу театра каких-то существенных изменений. В качестве одной из проблем члены труппы называют отсутствие в театре художественного руководителя и режиссёра. Без них вести творческую работу артистам крайне сложно. Также их беспокоит, что и реконструкция театра затягивается.

– Мы высказываем очень серьезные опасения, что театр сильно мешает вышестоящим лицам зарабатывать деньги, — говорится в письме. — Деньги, которые обещают выделить на капитальный ремонт уже два десятилетия, уйдут на нецелевые растраты — в этом мы нисколько не сомневаемся (в нашем городе уже шла реконструкция одного из старинных театров. Она продлилась более 13 лет! И пока не вмешались сверху, она не могла быть завершена). Более того, в миллионом городе нет помещения, в которое было бы возможным на время реконструкции разместить оперный театр.

Корреспонденты «МОЁ!» встретились с нынешним руководителем театра оперы и балета Николаем Поповым. Он сразу же заявил, что письмо — анонимка, а артисты к его написанию не имеют никакого отношения. Дело в том, что под обращением к Владимиру Путину нет ни одной подписи кого-то из членов труппы театра.

– После того как письмо появилось в Интернете, ко мне пришли артисты хора, вокалисты, музыканты и сказали, что не имеют никакого отношения к письму, — сказал Николай Васильевич. — Я выяснил, кто автор письма, но называть его не буду. Это обращение — провокация и сплетня.

Хотя Николай Попов и уверяет, что коллектив театра не имеет отношения к открытому письму президенту, вокалистка театра Людмила Солод утверждает, что это не так. По её словам, несколько артистов, в том числе и она, были авторами этого документа. Правда, Солод не указывает, какое именно количество человек участвовали в написании обращения.

– Накануне прямой линии с Владимиром Путиным мы хотели привлечь внимание к проблемам в театре, — говорит Людмила. — Театр не может существовать без художественного руководителя, а мы в таких условиях живём уже полгода. Конечно, Николай Попов старается решить какие-то вопросы, и пока рано говорить об итогах его деятельности. Но у нас складывается ощущение, что идёт целенаправленное уничтожение театра.

Тем не менее в письме обозначены проблемы, о которых неоднократно упоминал ещё бывший директор театра Игорь Непомнящий. Прежде всего речь идёт о реконструкции здания, которое находится в аварийном состоянии.

– Реконструкция театра запланирована на 2015 год, — говорит Николай Васильевич. — Губернатор не раз говорил, что после сдачи нового здания Камерного театра начнётся реконструкция театра оперы и балета. Уже идёт подготовка документации. И в любом случае проект будет выноситься на рассмотрение общественности. Это длительный процесс, в ходе которого специалисты будут решать, что является наиболее оптимальным вариантом — реконструкция, или возведение нового здания. Я лично сторонник того, чтобы сломать старое здание и построить новое, потому что это гораздо быстрее и не так затратно. Но с другой стороны, у здания театра своя богатая история, есть некая намоленность. Не хотелось бы его терять.

– Если реконструкция запланирована на следующий год, то есть ли уже какие-то варианты зданий, куда мог бы переехать театр на время?

– Театр по своим масштабам похож на завод, только костюмов у нас около 10 тысяч. Пока сложно сказать, куда мог бы переехать театр. Я вижу такой алгоритм — в отдельное помещение выводить подсобный корпус. А театр может репетировать и работать на любой площадке. Условно говоря, например, в том же ДК 50-летия Октября.

По поводу отсутствия худрка и режиссёра в театре Николай Попов сказал, что сейчас рассматривает несколько кандидатур на эту должность и, возможно, следующий сезон театр уже начнёт с новыми специалистами. Однако, по словам Попова, найти профессионалов и пригласить их на работу в Воронеж непросто, потому что у театра нет жилищного фонда, а не все творческие работники соглашаются жить на съёмных квартирах. Сейчас театр оперы и балета для артистов снимает 15 квартир и тратит на это 2,5 миллиона рублей в год.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


15 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 15)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 15)
  • старье (гость)
    18 апреля 2014 в 14:01
    для занятий спортом построили, в районе Сочи.
    Театр был, есть и будет.
  • (гость)
    18 апреля 2014 в 15:44
    Лучще бы что-нибубь для занятий спортом построили,а театр сейчас нужен единицам в Воронеже из старья в основном.
    ---------------------------------------------------
    Слов нет! Если ты не развиваешьсяи искусство оперное тебе по барабану, нечего про это рассуждать. Качай свои гири.
  • (гость)
    18 апреля 2014 в 20:40
    Для тех, кому театр не нужен жилье строят не в центре, а на рабочих окраинах.
  • (гость)
    19 апреля 2014 в 10:31
    Молодцы артисты! Настоящие герои полностью Вас поддерживаю! А то чета гордеевых уже везде свой нос сует-даже в искусство (сельское хозяйство уже "подняли", людей в "необходимости" добычи никеля с ураном уже "убедили" и много еще чего "хорошего" здесь понагадили!
  • (гость)
    19 апреля 2014 в 21:39
    Даже если сам город Воронеж сгинет с карты России, то никто и не заметит. Таких деревенек полно. А что тогда про какой то театр говорить.
Раскрыть все комментарии (всего 15)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»