Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Как выбрать правильный кондиционер и не переплатить?

Эксперты рассказали, чем отличаются дешевые кондиционеры от своих более дорогих собратьев, как создать комфортную температуру в квартире и что нужно делать, чтобы кондиционер не стал рассадником опасных бактерий

19:41, 16 апреля 2014 Город 22 9743

Как выбрать правильный кондиционер и не переплатить? фото из архива "МОЁ!"
Реклама
Читайте также

Должна насторожить цена

— Где лучше покупать кондиционер: в климат-компаниях или в больших супермаркетах бытовой техники?

Дмитрий Заика, директор компании «Бюро Погоды»: Правильная работа кондиционера сильно зависит от грамотной установки. Как правило, для той техники, которая завозится Торговыми домами по недорогим ценам из Китая, отсутствует сервисный центр, нет у Торговых домов и своих монтажников. Если после установки возникнут какие-то неполадки, то сложно найти, кто виноват и что делать. Зачастую потребитель снимает кондиционер за свой счет, везёт его в гипермаркет в самую жару и ждет 2-3 месяца, пока его отремонтируют. Получив назад кондиционер ему опять же придётся нанимать монтажников, чтобы его снова установить. При обращении в профессиональную климатическую компанию, все гарантийные обязательства на себя берёт компания, которая кондиционер вам продала. У неё, как правило, есть допуск для выполнения ремонтых работ, есть квалифицированные сервисники и хорошее оборудование. Если какая-то проблема возникает, то, как правило, решается за 2-3 дня. В этом принципиальная разница. Но за счёт гарантии, за счет того, что климат-компания содержит штат монтажников, использует качественные расходные материалы возникает ценовая разница. Если вам нужно быстро и дешево, обращайтесь в гипермаркет. Если вы готовы заплатить дороже, но получить нормальное оборудование и качественный монтаж, то в климатическую компанию.

— Сколько может прослужить грамотно установленный качественный кондиционер?

Надежда Калина, менеджер по продажам Fresh-Air: Лет 15, если не больше.

— На прилавках магазинов бытовой техники часто встретишь недорогие китайские кондиционеры. Может, в обычную квартиру и не стоит ставить дорогу технику?

Дмитрий Заика: Как правило, кондиционеры подешевле и попроще ставят в офисы, торговые павильоны, такие рабочие лошадки. Домой лучше ставить инверторные кондиционеры, они более тихие, потребляют меньше электроэнергии, есть возможность, очень удобная для нашей страны, в большую минусовую температуру работать на тепло. Что совсем не лишнее в наше время.

Что касается недорогой техники, которую продают торговые дома, то в ней нужно тщательно разбираться. В Китае существует как минимум три очень высококлассных завода с технологичным производством и есть с десяток менее значимых с более низким контролем качества и соответственно, более дешевой продукцией, где могут приклеить любую этикетку, которую пожелают. Отличить одну от другой сможет только специалист. Цена на Китайский кондиционер хорошего качества начинается в ценовом диапазоне 12-15 тысяч. У него, как правило, трёхлетняя гарантия, он качественно собран, и за это время не ломается, Более дешёвые — 7-10 тысяч. У такого кондиционера срок службы будет меньше, уровень шума выше. Кроме того, дешёвый кондиционер и точная настройка температуры — это вещи несовместимые. Скорее всего, он будет дуть с одной температурой, которую выставили на заводе.


Совет №1: Чтобы не попасть на некачественный товар, обзвоните фирмы, продающие климат-технику, и расспросите о кондиционере той марки, который вы приглядели. Не забывайте спрашивать, на каком заводе он собран. Если менеджеры специализированных организаций не назвал вам, на каком заводе он производится, а некоторые вообще ничего не слышали о таких марках кондиционеров, то от покупки такой техники лучше отказаться.


Считаем мощность

— Как правильно подобрать кондиционер по мощности?

Дмитрий Заика: В идеале нужно учитывать несколько факторов: площадь помещения, количество электроприборов в комнате, материал стен, материал крыши, сторона света, на которую выходит окно. Какой дом у Вас, панельный или кирпично-монолитный с утеплением? В первом случае на 20 м2 нужно будет 2,5 киловатта мощности кондиционера, во втором — 2-х киловатт будет вполне достаточно.

— Можно ли с помощью одного кондиционера обеспечить комфортную температуру воздуха во всей квартире?

Надежда Калина: Вы, конечно, можете поставить кондиционер по мощности на всю квартиру. Но в комнате, где он будет установлен, вам будет холодно, в следующей — будет комфортно, а в третьей — не очень прохладно.

Дмитрий Заика: Зачастую бывает, что два маленьких кондиционера по стоимости и монтажу обходятся, как один большой.

Совет №2: Подобрать кондиционер по мощности помогут специалисты климат-компаний (выезд на дом и замер — услуга бесплатная и ни к чему не обязывает). Можно достаточно точно подобрать кондиционер по мощности с помощью специальных он-лайн калькуляторов в Интернете.

Зачем нужно чистить кондиционер?

— Как правильно пользоваться кондиционером и его обслуживать?

Дмитрий Заика: Кондиционер — как холодильник, отдыхать ему не надо. Рекомендуется раз в день не меньше часа проветривать помещение, где он работает.

Надежда Калина: Примерно раз в год, нужно проводить полное техническое обслуживание. Стоит это в среднем 2 тысяч рублей.

Дмитрий Заика: Задача обслуживающей организации — не только продлить срок службы и эксплуатации вашего кондиционера, но и содержать его в состоянии, близком к идеальному. Во-первых, во время ТО иногда может понадобится заправить фреон. Потому что, к сожалению, вальцовочные соединения допускают небольшую утечку фреона. Мастера проверят все электрические контакты, и, в-третьих, проверяют работу самого кондиционера. Для потребителя, может, и не заметно, что что-то вышло из строя, но мастер в любом случае все проверит.

Кроме того чистить пылевые фильтры по инструкции потребитель должен сам. Если кондиционер не обслуживать, он через 2-3 года просто забивается настолько, что у него нарушается нормальный воздухообмен, это приводит к перегреву и выходу из строя компрессора. А компрессор — если в японском кондиционере — это 2/3 от стоимости, то в китайском — проще снять, выкинуть и купить новый.

— В какое время лучше делать ТО?

Дмитрий Заика: Всё индивидуально: если у вас район ВАИ, где тополя и первый этаж — то смысла делать ТО до того, как пролетит тополиный пух, нет. Если у вас Северный район, где нет деревьев и 16 этаж, то можно вызвать мастера перед началом сезона, когда температура поднимется выше 10-15 градусов Цельсия.

— Опасен ли фреон?

Дмитрий Заика: Сейчас все кондиционеры работают на фреоне 410 — он озонобезопасен и не оказыввает никакого вреда для здоровья человека. Опасна утечка фреона в помещении, где есть открытый огонь. Но речь идет о серьезных ЧП, те микроутечки, которые возможны при монтаже, ни на что не влияют.

Совет №3: Чтобы кондиционер прослужил долго и не стал источником распространения опасной микрофлоры, потребитель каждый год должен самостоятельно чистить пылевые фильтры и, как минимум, раз в год вызвать мастера на дом, чтобы делать ТО. Если вы пользуетесь кондиционером пару недель летом, то ТО можно делать и реже.


Проблема конденсата

— Как бороться с конденсатом, который образуется на внешнем блоке, и капает на голову прохожим?

Дмитрий Заика: Рецептов, на самом деле, несколько. Если кондиционер устанавливается на стадии ремонта, когда закладываются магистрали, то возможно выведение конденсата в санузел. У некоторых стоит или закладывают по стоякам балкона специальные ливневые трубы для конденсата, чтобы он шел не на улицу, а в специальную трубу. Если это невысокий этаж, то можно попросить монтажников опустить дренажную трубочку вниз, чтобы не капало, или завести в ливневую трубу. Стоит метр дренажа от 50 рублей за метр, плюс столько же работа.

Совет №4: Перед монтажом не забудьте обсудить с компанией, которая будет заниматься установкой, вариантами отвода конденсата!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


22 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 22)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 22)
  • (гость)
    21 апреля 2014 в 11:41
    (гость)
    вчера в 23:50
    законы физики еще никто не отменял. не может конд. инверторного типа потреблять меньше своего "обычного" собрата. это развод на бабки..
  • (гость)
    21 апреля 2014 в 16:21
    (гость)
    вчера в 23:50
    законы физики еще никто не отменял. не может конд. инверторного типа потреблять меньше своего "обычного" собрата. это развод на бабки..
    А ВЫ СТАЛКИВАЛИСЬ ЛИЧНО С ИНВЕРТОРНЫМИ? МЫ СТАВИЛИ- ЛЮДЯМ НРАВЯТСЯ.
  • (гость)
    28 апреля 2014 в 11:58
    сталкивался, речь не о том, что нравиться, а "инверторы экономичнее в потреблении энергии"-бред.
  • (гость)
    29 апреля 2014 в 20:08
    (гость) 16 апреля в 21:55

    Выбираете сайт производителя, на нем есть обычно информация об интернет магазине, с которым они работают. Заказ в интернет магазине Москвы+доставка транспортной компанией в Воронеж, получается дешевле, чем покупать в Воронеже.

    и потом вы получаете геморрой.если возникнут проблемы,куда побежите?на всю технику которую продают фирмы в воронеже ,они дают гарантию. а так потом концов не найдёте.
  • Климатические системы. (г
    17 мая 2014 в 15:34
    (гость)
    вчера в 23:50
    законы физики еще никто не отменял. не может конд. инверторного типа потреблять меньше своего "обычного" собрата. это развод на бабки..

    Ага. Как может современная иномарка с двигателем 1,6 потреблять меньше шестёрки жигулей, объём двигателя то одинаковый и вес примерно сопоставимый. Это все развод на бабки. Люди покупайте жигули.....
Раскрыть все комментарии (всего 22)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»