Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже работает «Тайная орфографическая полиция»

Участники всероссийского движения исправляют ошибки на плакатах, объявлениях, афишах и даже памятниках

13:08, 15 апреля 2014 Oбразование, Город 43 3864

В Воронеже работает «Тайная орфографическая полиция»
Реклама
Читайте также

Воронеж участвует во всероссийском движении «Тайная орфографическая полиция». Начиная с февраля, из столицы Черноземья в общую ленту движения уже поступило несколько сообщений о том, как в городе правили вывески и рекламные плакаты. Последнее известие об исправленной ошибке пришло из столицы Черноземья 13 апреля:



«Тайную орфографическую полицию» организовали в прошлом году студенты филологического факультета МГУ. Заметим, что всероссийское движение по борьбе с ошибками в текстах, размещенных в общественных местах, началось с неграмотной надписи, которую заметили на одном из памятников на Поклонной горе — "Пропавшим безвести". Тогда, после писем руководству комплекса "Поклонная гора", курирующим памятник ведомствам, а также Министерству культуры и правительству Москвы ситуация не изменилась.

Позднее стало известно, что табличку поменяют, но не раньше 2015 года. Однако этот ответ не удовлетворил филологов, и они подключили к решению проблемы Военно-историческое общество. Кстати, в настоящий момент текст на табличке остается прежним.

Сегодня российское движение развивается как интернет-сообщество в одной из соцсетей и насчитывает почти 3 тысячи участников. Волонтеры не просто сообщают об ошибках, а сразу же исправляют их сами, либо обращаются напрямую к неграмотным организациям и авторам.

Полиция является тайной, так как участники не называют своих имен.За несколько месяцев своего существования «полиция» собрала около 280 исправленных ошибок.

Заметим также, что буквально вчера в Чите появился уличный баннер о Герое Советского Союза Алексее Золотареве, где допустили аж двенадцать ошибок.
В частности, слова «Советский Союз» и «Забайкалье» были написаны строчными буквами, а сам Золотарев, согласно тексту баннера, был «молодым комунистом», участвовавшим в «неприрывнах боях». Уже известно, что плакат с ошибками убрали.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


43 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 43)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 43)
  • (гость)
    16 апреля 2014 в 21:37
    "...эти слова ПО ПРАВИЛАМ ОРФОГРАФИИ должны писаться СЛИТНО, мне известно и без службы русского языка. Если и было другое написание, то оно как раз НЕ соответствовало правописанию. А я пишу слова, исходя из своих знаний орфографии, а не придумок в тот или иной период кем-то когда-то..."
    Как-то странно опираться только на СВОЕ знание орфографии. Мне кажется, маловато будет для поисков истины. Например, ПЕШЕ-СТРЕЛЕЦКИЕ улицы (1-я,2-я,3-я) именовались так не потому, что у кого-то хромало правописание, как сейчас частенько происходит, а потому что земли, по которым проходили эти улицы, принадлежали Пеше-Стрелецкому крестьянскому чину слободы Чижовки (названа не в честь Галереи Чижова!), т.е. и ПЕШЕМУ, и СТРЕЛЕЦКОМУ.
  • (гость)
    16 апреля 2014 в 22:14
    Следуя вашей логике, сейчас мы должны писать не "флаг", а "флагъ", например. Ну и так далее. Время идёт, орфография также претерпевает изменения, мы сейчас не пользуемся правилами орфографии дореволюционного периода. Появилось очень много новых слов и новых значений. А по-вашему,ю мы должны застрять в 7 веке до нашей эры. Служба русского языка объяснила вам написание слов типа "пешестрелецкий", руководствуясь правилами современного языкознания. Давайте на всякий случай скажем, что слово лебедь женского рода или будем произносить ПОСТЕЛЯ, к примеру. А ещё, руководствуясь тем смыслом, которого не помним, подменим понятие морфемного состава слова на этимологию слова и будем всех вокруг убеждать, что все должны проверять слово ПЧЕЛА словом БЫК! Ведь они же однокоренные! Давайте так? Отлично! ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕ!!!
    (гость) сегодня в 22:37

    "...эти слова ПО ПРАВИЛАМ ОРФОГРАФИИ должны писаться СЛИТНО, мне известно и без службы русского языка. Если и было другое написание, то оно как раз НЕ соответствовало правописанию. А я пишу слова, исходя из своих знаний орфографии, а не придумок в тот или иной период кем-то когда-то..."Как-то странно опираться только на СВОЕ знание орфографии. Мне кажется, маловато будет для поисков истины. Например, ПЕШЕ-СТРЕЛЕЦКИЕ улицы (1-я,2-я,3-я) именовались так не потому, что у кого-то хромало правописание, как сейчас частенько происходит, а потому что земли, по которым проходили эти улицы, принадлежали Пеше-Стрелецкому крестьянскому чину слободы Чижовки (названа не в честь Галереи Чижова!), т.е. и ПЕШЕМУ, и СТРЕЛЕЦКОМУ.
  • (гость)
    17 апреля 2014 в 07:50
    (гость) вчера в 23:14

    Следуя вашей логике, сейчас мы должны писать не "флаг", а "флагъ", например. Ну и так далее. Время идёт, орфография также претерпевает изменения, мы сейчас не пользуемся правилами орфографии дореволюционного периода. Появилось очень много новых слов и новых значений. А по-вашему,ю мы должны застрять в 7 веке до нашей эры. Служба русского языка объяснила вам написание слов типа "пешестрелецкий", руководствуясь правилами современного языкознания. Давайте на всякий случай скажем, что слово лебедь женского рода или будем произносить ПОСТЕЛЯ, к примеру. А ещё, руководствуясь тем смыслом, которого не помним, подменим понятие морфемного состава слова на этимологию слова и будем всех вокруг убеждать, что все должны проверять слово ПЧЕЛА словом БЫК! Ведь они же однокоренные! Давайте так? Отлично! ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕ!!! (гость) сегодня в 22:37"...эти слова ПО ПРАВИЛАМ ОРФОГРАФИИ должны писаться СЛИТНО, мне известно и без службы русского языка. Если и было другое написание, то оно как раз НЕ соответствовало правописанию. А я пишу слова, исходя из своих знаний орфографии, а не придумок в тот или иной период кем-то когда-то..."Как-то странно опираться только на СВОЕ знание орфографии. Мне кажется, маловато будет для поисков истины. Например, ПЕШЕ-СТРЕЛЕЦКИЕ улицы (1-я,2-я,3-я) именовались так не потому, что у кого-то хромало правописание, как сейчас частенько происходит, а потому что земли, по которым проходили эти улицы, принадлежали Пеше-Стрелецкому крестьянскому чину слободы Чижовки (названа не в честь Галереи Чижова!), т.е. и ПЕШЕМУ, и СТРЕЛЕЦКОМУ.

    А вы заметили, что сейчас очень модно возвращаться в прошлое? Возвращают названия улицам, на вывесках появляются "яти" и "еры" (правда, не всегда к месту). Может, стоит оставить сохранившееся, чтобы потом не суетиться. Да, как вы думаете, превращение кордона КОЖЕВНОЕ в КОЖЕВЕННЫЙ кордон тоже соответствует правилам современной орфографии? Кстати, сегодня попалось на глаза: улица ВЕРЫ-ФИГНЕР. Это по каким же правилам?
  • (гость)
    17 апреля 2014 в 12:38
    (гость) вчера в 10:57

    Хотя нужно отдать должное Анне ВАСИЛЬЕВОЙ. Её заметка написана грамотно и без ошибок. Удачи, Анна!

    Пусть подрабатывает репетитором у некоторых других журналистов "Моё"!!!
    Или на общественных началах!
  • ГОСТ (гость)
    22 апреля 2014 в 15:39
    Да уж, моёшникам не помешало бы наладить сотрудничество с данной организацией. В каждой статье можно найти и ошибки, и опечатки, и стилистические глупости.
Раскрыть все комментарии (всего 43)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»