Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронежском заповеднике обнаружили новый гриб-шишколюб

Такое необычное название этот гриб получил потому, что он растет на шишках сосны

11:33, 15 апреля 2014 Экология 7 3048

В Воронежском заповеднике обнаружили новый гриб-шишколюб Фото с сайта Воронежского биосферного заповедника. Снимок Сапельниковой И.И.
Реклама
Читайте также

Сотрудники Воронежского биосферного заповедника обнаружили на его территории новый гриб. Работники заповедника добавили в список грибов учреждения новый вид — аурискальпиум обыкновенный. Его еще также называют грибом-шишколюбом.

Это название неслучайно. Дело в том, что, когда сосновые шишки оказываются на земле, на них вырастает как раз аурискальпиум обыкновенный. Растет этот гриб чаще всего на шишках сосны, реже на мертвой древесине. Стоит отметить, что от всех других его отличает запоминающаяся внешность. Кто раз познакомится с ним, уже не спутает с другими грибами. У этого гриба довольно длинная бурая ножка длиной 5-10 см, небольшая темная шляпка диаметром 1 — 3 см, покрытая жесткими щетинками, хорошо заметными по краям. Нижняя сторона шляпки — гименофор (часть гриба, где образуются и располагаются споры) образован частыми длинными шипиками сероватого цвета. От других грибочков-шишколюбов отличается шипиковатым гименофором, замшевой шляпкой и тем, что ножка чаще всего прикрепляется сбоку. Он может плодоносит с весны до самой осени.
 
Редким этот гриб не считают, но из-за «скрытного» образа жизни мало кто знает о его существовании. Поэтому найти их бывает очень непросто. Однако сотрудникам Воронежского заповедника повезло: они смогли его обнаружить.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


7 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 7)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 7)
  • (гость)
    15 апреля 2014 в 12:10
    Где астахов?!Это ж гриб-шишкофил.
  • Я (гость)
    15 апреля 2014 в 12:31
    Серьезная новость. Срочно на первую полосу!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 апреля 2014 в 13:33
    гриб вкусный типа как опёнок но сытнее на.
    одним грибом можно накормить 5 человек
  • Кинзо (гость)
    15 апреля 2014 в 13:50
    Как-то раз сбежал из нашей "Дурки" кто-то буйный. Уж как там этот больной умудрился смыться, и какой там ляп постовые санитары и фельдшера допустили, уже не помню. В общем хватились - опасного психа "в кругляке" нет. "Кругляком" называли специальную круглую палату постоянного наблюдения, где одни острые психотики, и те даже не в смирительных рубашках, а прямо к кроватям полотенцами привязаны. Персонал всю клинику перерыл - нигде нет. Дежурному врачу ничего не остаётся, как звонить в ближайший опорный пункт милиции, что на Финбане - в такой ситуации этого требовала инструкция. Милиция, тоже как положено, прибыла и давай первым делом территорию около кафедры прочесывать.
       В те далёкие славные советские годы Начальником ВМА был академик генерал-лейтенант Павловский (об этом выдающемся учёном с мировым именем лучше всего на Кафедре Биологии спросить, откуда тот "родом"). Проходил как-то Павловский (по-гражданке, не в форме) мимо Психиатрии и заметил на одной берёзе здоровый гриб-чагу. Кто забыл, то напомню - чага, это очень редкий гриб из семейства трутовиков, обладающий ценными целебными свойствами. Отвар из него, или чаговый чай, сильный естественный биостимулятор. Так вот, Павловский дед был бывалый, по таёжным экспедициям наскитавшийся, достал перочинный нож, скинул пальто и залез на ту берёзу чагу срезать. А что, он самый главный начальник, ему можно.
       Выбежали менты и видят - прямо перед Клиникой Психиатрии дедок в одной рубахе на заснеженной берёзе сидит.
       - Кто такой?
       - Академик, генерал, здесь всем начальник!
       - А что там делаешь?
       - Грибы собираю.
       Павловский, конечно, поупирался, что-то там орал, что он и вправду генерал-лейтенант медицинской службы и действительный член обоих академий, мол не только Медицинских Наук, но как биолог ещё и академик "большой" Академии Наук СССР... Все равно менты его с берёзки содрали, скрутили, повязали и в "Дурку" благополучно доставили. А там как дежурный офицер своего самого-самого начальника увидел - сразу на вытяжку, куча извинений. Отпустили деда, а тот дежурный врач сам на березу полез чагу для Павловского срезать. Так-то по-гражданке ходить, даже генералам от ментов никакого уважения.
  • (гость)
    15 апреля 2014 в 19:14
    гриб-наркоман. Грибыыы, отпустите меняяя!
Раскрыть все комментарии (всего 7)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»