bool(false)
Эксперты рассказали, от чего могут спасти хозяев современные пластиковые окна - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Эксперты рассказали, от чего могут спасти хозяев современные пластиковые окна

Современное пластиковое окно теперь может и сберечь тепло в доме, и помочь сэкономить на электричестве, и защитить от воров

19:53, 07 апреля 2014 Окна, Общество 43 16391

Эксперты рассказали, от чего могут спасти хозяев современные пластиковые окна Фото: Владимир ЛАВРОВ
Реклама
Читайте также

Перед началом горячего ремонтного сезона в Издательском доме «Свободная пресса» редакция еженедельника «Ва-банкъ» собрала за одним столом руководителей ведущих производителей и продавцов пластиковых окон Воронежа. За чашкой чая мы поговорили о том, какие новинки появились на рынке пластиковых окон, во сколько они обойдутся рядовому покупателю и как заставить окна служить столько лет, сколько обещает гарантия.

Экономят энергию и деньги

«Холодом веет» — такую фразу сплошь и рядом встретишь на воронежских форумах, посвященных выбору пластиковых окон. Очень часто в холодное время года не оправдывают ожиданий даже новые стеклопакеты. Это первый признак того, что вы переусердствовали с экономией при выборе пластикового окна.

— Люди не всегда понимают разницу между эконом-вариантом и золотой серединой, — говорит руководитель компании «Балкон-Сервис» Олег Гусев. — Многие готовы сэкономить 200 — 300 рублей и заказывают 58-й и 60-й профили, что действительно дешевле в общей массе, но экономят они на своём будущем.

Профиль — это каркас будущего пластикового окна и основа его несущей конструкции, которая монтируется по периметру проема. Чем уже профиль, тем меньше расстояние будет между стеклами внутри рамы, тем быстрее окно будет отдавать тепло из тёплого помещения морозной улице. Эксперты советуют в средней полосе России ставить окна с профилем не меньше 70 мм. В Германии, например, на законодательном уровне запрещено использовать более узкий профиль в остеклении жилых домов и дошкольных учреждений. А согласитесь, зима в каком-нибудь Мюнхене будет всё-таки помягче воронежской зимы. Производители доводят окна до состояния «энергосбережения», заполняя полости между стеклами тяжёлым газом (криптоном, аргоном, ксеноном), это увеличивает теплоизоляционные свойства на 5 10%.

Из желания сэкономить российские покупатели готовы ставить даже однокамерные стеклопакеты. В один голос производители говорят: «Не меньше двух!» Переплачивать за электроэнергию, подогревая квартиру обогревателем, выйдет дороже.

Окна на солнечную сторону

Правильно подобранные мультифункциональные пластиковые окна могут помочь серьезно сэкономить на коммунальных платежах, и когда на улице жара в +30 градусов. Стеклопакеты, которые защищают от солнца, сэкономят деньги, которые «скушал» бы кондиционер.

— Разработаны специальные плёнки на стекло, мгновенно меняющие свою прозрачность от 4 до 97%, — рассказывает Сергей Бендин, директор компании ООО «Горизонт». — По сути, это жидкокристаллический тонкий экран, который под воздействием тока низкого напряжения меняет свое положение таким образом, что становится практически непрозрачным.

Предлагаются и более простые способы защиты от солнца — например, тонировка окна. Однако у этого метода есть своя обратная сторона медали.

— Тонировка не защищает от солнца, чем больше мы будем темнить окно, тем больше мы его нагреем, — говорит руководитель компании «Эталон-Пласт» Алексей Зенков. — Но на рынке предлагается стекло, обладающее так называемой солнцезащитностью, когда само стекло препятствует прохождению тепловой энергии извне. Принцип действия основан на длине волны: на стекло наносят определенное количество слоев напыления, в результате световой волне приходится преодолевать большее количество преломлений.

Но и это не все, при заказе окон можно выбрать стеклопакеты с максимальной шумоизоляцией и со свойствами самоочистки (на которых практически не задерживается пыль) или из каленого стекла, проклеенные дополнительной плёнкой для защиты от ударов (особенно актуально для квартир на первых этажах). Пределу совершенства нет. Но какова цена вопроса? Могут ли среднестатистические воронежцы позволить себе мультифункциональные стеклопакеты?

— Разница между самым дешевым стеклопакетом и самым дорогим, если мы говорим о теплой рамке, аргоне и т. д., — это порядка 600 рублей на метр, — поясняет Сергей Бендин, ООО «Горизонт». — Т.е. на стандартном кухонном окне разница в цене составит порядка 1 100 и 1 200 рублей.

 

«Дикие монтажники»

Главными врагами мультифункциональных стеклопакетов и энергосберегающих технологий крупные производители называют «дикие монтажные бригады» — монтажные бригады, которые предлагают клиентам установить окна очень дешево (как правило, разница с легальной оконной фирмой — 30%) и за один день. Но очень часто они не обеспечивают сервисное обслуживание, не несут ответственности за качество работы, а когда клиент замечает дефект, то дозвониться до монтажников уже не может — их телефон оказывается постоянно вне зоны доступа.

— «Дикие монтажные бригады» — это главные провайдеры низких цен. И их количество растет не по дням, а по часам, — говорит руководитель компании «Эталон-Пласт» Алексей Зенков. — Это люди, которые научились держать в руках перфоратор, шуруповерт и имеют небольшое представление о строительных работах, они приходят на небольшие оконные заводы, в производственные цеха, добиваются для себя стартовых низких цен и предлагают свои услуги по установке своих окон в маленьких объявлениях. Крупная компания будет говорить о качестве, о контроле на производстве, о контроле за скоростью доставки, о нормальных грузчиках, о наличии пирамиды и бороться за своё имя. «Дикие монтажники» будут говорить, что все окна одинаковые. Они никогда не будут говорить, что завод заводу рознь, армировка армировке рознь. Огромное количество клиентов приходит именно с такой проблемой: что делать, вот были ребята, они хорошие, ласковые, добрые, за собой мусор убрали, окно поставили. Но ударил мороз, и всё засвистело. Нужно понимать, что установка окна — это определённый процесс. И действия в этом процессе связаны с огромным количеством материалов-участников, на каждый из них есть свои технологические нормы. Когда мы делаем ремонт в квартире, нам штукатурят, потом шпатлюют, у нас не возникает вопроса, что что-то должно высохнуть. Но «дикие монтажники» приходят и говорят: мы сделаем окно в один день. Привезём, сразу поставим, сделаем откосы и уедем. На баллоне с пеной написано, что время высыхания не менее 12 часов. Нельзя технологически устанавливать откосы до получения высыхания пены. Чтобы понять, насколько она расширилась, всё ли она закрыла, все ли места наполнены.

Совет от производителей один: не экономьте на себе и обращайтесь только в проверенные фирмы.

 

Секреты молодости окна

Оконная промышленность предлагает новинки каждый год, расширяя возможности клиентов. При этом, чтобы, например, поставить энергосберегающие окна, совсем не обязательно демонтировать всю старенькие, но вполне надежные стеклопакеты и покупать новые. Оконщики могут заменить только стекла, могут поменять фурнитуру, могут даже полностью выставить окно и собрать его заново и при повторной установке исправить огрехи «диких монтажников».

Иными словами, профессионалы могут улучшить, обновить и исправить огрехи в старых оконных конструкциях, но никто лучше владельца окна не сможет сделать так, чтобы его оконная система прослужила столько, сколько указано в ГОСТе (заметим, госстандарт предусматривает до четырёх десятков лет эксплуатации оконной пластиковой системы!). Во время круглого стола производители окон напомнили о том, о чем не помнят или не знают 98% людей, пользующихся пластиковыми окнами. Дело в том, что окно, как и любой другой сложный механизм, требует ухода!

— Через 5 10 лет после установки обычно возникает первая проблема: выход из строя уплотнительной резины, — рассказывает Константин Лисоченко, коммерческий директор ООО «Оконные технологии». — Причина, как правило, в её неправильной эксплуатации. Хозяйки зачастую считают, что хорошо протёртая химическими средствами обезжиренная уплотнительная резина больше будет работать, потому что она чистая. Это абсолютное заблуждение. На неё наносится специальный силиконовый слой, чтобы она дольше не теряла своих функций. Можно в автомагазине купить обычный силикон для смазки уплотнителей и после мытья окон хотя бы раз в год брызгать и протирать им уплотнительную резину, тогда она будет служить очень долго.

Другая проблема перевод в летний и зимний режимы. Игнорирование этой несложной процедуры очень часто становится причиной преждевременного выхода из строя уплотнительной резины.

— В инструкции завод-изготовитель пишет о необходимости перевода уплотнительного резинового контура в зимний и летний режимы. Причем ключи для этих целей в любой компании клиенту продадут с удовольствием. А инструкция по регулировке окна давно выложена на YouTube, — говорит руководитель компании «Эталон-Пласт» Алексей Зенков.

Переводить в летний и зимний режимы могут и монтажники оконной фирмы, только далеко не все клиенты соглашаются заплатить дополнительную сумму за сервисное обслуживание.


Пластиковые окна без страха за детей

С наступлением теплого времени года возвращается и самая острая проблема — безопасности. Каждый год происходят несчастные случаи, когда непоседливые дети, опершись ручками о москитную сетку или покрутив ручку, выпадают из окон. Как выяснилось, производители пластиковых окон давно продумали систему защиты малышей. Главное, чтобы родители позаботились о безопасности своих окон заранее.


— Основная проблема возникает, когда окно открывается в поворотное положение, а за окном есть москитная сетка. Ребёнок, опираясь на сетку, предполагает, что это безопасно, потому что только что он опирался на окно и никуда не упал, — рассказывает Константин Лисоченко, коммерческий директор ООО «Оконные технологии». — Проблема решается рядом приспособлений: например, заменить ручки на ручки с ключом. Есть механизмы, которые блокируют снизу створку относительно рамы, не давая ей открыться в поворотное положение. Замена ручки обойдется в 600 или 800 рублей, и эти суммы несопоставимы с жизнью ребенка.

 

Другой вариант защиты, который предлагается на рынке, — это окна, у которых параллельное положение ручки — это положение на откидывание.Т. е. ребенок поворачивает ручку, на него начинает падать окно, и, чтобы открыть его полностью, ему нужно сначала закрыть его, а потом перевести ручку в вертикальное положение. Есть еще один простой случай избежать падения ребенка —  установка небольших решеток на проем (20 на 20 сантиметров), фиксирующихся снаружи окна. Они имеют небольшой декоративный эффект и стоят недорого, а когда ребенок вырастет, их можно снять. Остается отметить, что позаботиться о защите своего ребенка и потратить дополнительную сумму на системы безопасности — это личное решение родителей. Но стоимость элементов защиты оказывается ничтожна мала по сравнению с ценой жизни родного человека.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


43 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 5
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 43)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 43)
  • гость оконщик (гость)
    06 мая 2014 в 21:37
    Владислав (гость) 13 апреля в 14:24

    ..очередная реклама и враньё, хотя бы имели честность сообщать что "переплата" в официальных компаниях идет на раздутый штат, не грамотное финансирование, доп. зарплата руководящему составу и тд, условия одинаковые. Так что переплачивая за окно, вы не получите другие окна, вы просто переплатите... не может одно и тоже окно стоить по разному, тоже самое с работой, при условии ее правильного выполнения.

    Максимум вы можете сэкономить 2000 руб на окне, при условии, что вам продадут окно по диллерской цене те самые "дикие монтажники" и без процента с монтажа, который они отдают в фирму. Просто многоуважаемые потребители никогда не знают (кроме марки профиля и его ширины) что за окна им продают дикие монтажники, да они и сами не знают. Смотрят по человеку, какую сумму он готов заплатить, и пожалуйста, вы получаете дешевое ... и дешевый монтаж. И хорошо, если этот дикий монтажник был добросовестный.
  • (гость)
    20 июня 2014 в 14:00
    Планета меня устраивает! Меня не устраивают люди, лишённые здравого смысла и социальной ответственности, загаживающие её.
    Яркий эмоциональный пост так подробно описывает мой личный вклад в экологию моей семьи и моей планеты лишь только потому, что такие как Вы частенько начинают передёргивать в стиле: "Критикуешь ...! Да потому, что ты сам - ...!". Т.е. - налицо обвинения в ангажированности. По типу - критикуешь - значит, сам в этой теме не чист. Обвинения зачастую обоснованные. Но именно их я пыталась предвосхитить: моя позиция - не огульная критика, а личный, осознанный (!!!) выбор! И я ДЕЛАЮ шаги в этом направлении!
    Я не кричу направо и налево о безнравственности в других сферах жизни, если не имею к ним отношения и не могу на ситуацию никак повлиять! (хотя лично я и пешеходов пропускаю, и правила соблюдаю. Но понимаю, что на дороге моя позиция мало что изменит. Зато совесть чиста! И люди живы.)
    Я призываю следовать своему примеру (или хотя бы задуматься!) лишь там, где это действительно возможно и важно. Лично для меня. Моего ребёнка. И благополучия Планеты в целом.
    Ведь разве может быть что-то важнее?
  • (гость)
    20 июня 2014 в 14:05
    Как ловко - развести руки, прикрывшись фразой: "Ну, что я могу поделать?..", прикрыв собственное равнодушие обвинениями в сторону рефлексирующих в наличии маниакально-депрессивного психоза!
    А вот можешь! Стоит только попробовать! Оторвать зад от дивана и перестать хавать химию, которой нас производители пичкают! Хотя бы задуматься об этом!
    Но... Конечно, так проще. Пластмассовая жизнь.
  • ссс (гость)
    08 марта 2015 в 18:56
    в германии пластиковые окна запрещены везде уже 15 лет
  • 21 июля 2015 в 21:40
    Пластик - это химия. А она вредна для здоровья. Не надо изобретать велосипед. Дерево - оно и в африке дерево. Деревянные окна со стеклопакетами по этому и дороже. Развели тут рекламу бесплатную.
Раскрыть все комментарии (всего 43)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»