Будет ли рубль падать дальше: прогнозы

Эксперты расходятся во мнении о будущем российской валюты

05.02.2014 17:44
46576

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Рубль в последние дни пережил небывалое падение. Поэтому новости валютного рынка с прошлой недели снова одни из самых популярных и востребованных. После Нового года американская валюта вплотную подошла к рекорду 2009 года. Евро дорожал ещё быстрее. 23 января он побил все предыдущие рекорды, а 31 января европейская валюта стоила уже 48,1 руб.

Почему рубль так резко подешевел? Версий здесь существует множество. И какая из них ближе всего к реальности — сказать сложно. Министр финансов России Антон Силуанов объяснил всё происходящее тем, что Центробанк «стал проводить более гибкую курсовую политику». Проще говоря, ЦБ не поддерживает рубль в тех ситуациях, в которых поддерживал его ранее. Такую политику Силуанов считает «абсолютно правильной».

Финансовые власти видят в сложившейся ситуации положительные стороны. Так, существует мнение, что падение курса рубля может удешевить товары российских производителей и сделать их конкурентоспособными.

В то же время экономист Михаил Делягин охарактеризовал этот процесс как искусственную попытку продлить «экономическую агонию». С ним солидарны и другие независимые эксперты, которые сходятся на том, что рубль дешевеет из-за слабости российской экономики. Если совсем просто — экономический рост замедлился, а государство при этом зарабатывает меньше, чем тратит.

Что будет с российской валютой дальше?

Все существующие сегодня прогнозы экономистов и государственных чиновников можно разделить на три вида.

Оптимистичные прогнозы (33 рубля за доллар)

Президент ассоциации российских региональных банков, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Акскаков заявил на днях, что к концу года курс рубля должен укрепиться — до 33 рублей за доллар и 43,5 рубля за евро. Объяснил он это тем, что не видит «серьёзных базовых причин» ослабления курса рубля.

Скорое удешевление доллара и евро сегодня в основном объясняют Олимпийскими играми, во время которых вырастет спрос на российские рубли.


Взвешенные прогнозы (36 — 37 рублей за доллар)

Руководитель института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев считает, что потенциал удешевления рубля не исчерпан. По его мнению, среднегодовая стоимость доллара в России составит 36 — 37 рублей. То есть к концу 2014 года официальный курс американской валюты будет составлять около 38 рублей.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также считает, что российский рубль по итогам года может ожидать ослабление. Правда, по его словам, оно будет не столь заметным.

Пессимистичные прогнозы (более 40 рублей за доллар)

Нашлись среди экономистов и те, кто считает, что в 2014 году американская валюта перевалит за отметку в 40 рублей, а евро — за 50 рублей. К примеру, руководитель информационно-аналитической службы портала «Банки.ру» Вячеслав Путиловский прогнозирует «проседание» рубля к доллару вплоть до трети от курса.

Весьма примечательно и пока необъяснимо ещё одно явление. Курс рубля падает не только по отношению к доллару и евро, но и по отношению к таким валютам, как белорусский рубль и украинская гривна. И это в то время, как у Беларуси и в помине нет таких природных ресурсов, как российские, а Украину сейчас трясёт и лихорадит.

Быть может, всё происходящее — часть какого-то плана по оздоровлению экономики и поддержке отечественных товаропроизводителей? Но вряд ли мы сильно ошибёмся, если скажем, что большинство россиян в подобные планы правительства давно не верит и готовится лишь к новому витку инфляции.

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

17.12.2014 21:35
по мне безразличен сейчас курс рубля... а чтоб в дальнейшем не было такого надо бы свою экономику делать более независимой и т.д. а ещё не плохо прижать хвосты банкам! так к примеру запретить любое кредитование физлиц! оставить тока ипотеку. там глядишь банки больше бизнес начнут кредитовать. а население прекратит в итоге работать на банки и будет за реальные деньги покупать товар! ведь кредитуя население происходит опережение спроса а в итоге потом полюбому спад продаж. пока народ не погасит кредиты и не возьмёт следующие... так не секрет что беря 10000 отдаёшь 20000. у меня на работе народ больше половины зарплаты несёт в банк! .... вот кстати и свой газ да всё остальное за рубеж надо продавать за рубли а доллар пора признать как простую бумагу ни чем не подкреплённую!
19.12.2014 20:49
ну что сказать знаю только одно есть бабло зеленое можно жить а в общем придерживаться своей интуиции
23.12.2014 13:31
Привет из будущего сегодня 23.12.2014 г. и Курс составляет Доллар-55,87, Евро-68,38 и это реальное укрепление российского рубля, 16.12.2014 г. было Доллар-87, Евро-100, так что самый пессимистичный прогноз оправдался.
Народные новости