Как отразится на воронежцах ужесточение норм интернет-торговли?

В России собираются обложить 30-процентным налогом покупки из-за рубежа стоимостью более 150 евро и массой свыше 10 кг

29.01.2014 19:41
8658

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Продолжается жаркая дискуссия вокруг возможного ужесточения правил интернет-торговли. Напомним, сейчас россияне могут делать покупки через интернет за рубежом безо всяких таможенных пошлин, если посылка не превышает по стоимости 1 000 евро (по нынешнему курсу около 47 300 рублей), а по весу — менее 31 кг.

Однако сейчас готовится законодательная инициатива, по которой эти лимиты могут снизить до 150 евро (7 100 рублей) и 10 кг. Все посылки, выходящие за пределы этих рамок, будут облагаться 30-процентным налогом.

Такую инициативу поддержали Федеральная таможенная службу и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), в которую входят такие крупные ритейлеры, как eBay, KupiVIP.ru, Media Markt, «М.Видео», «Эльдорадо», «Связной» и др.

Как считают эксперты, с одной стороны, АКИТ таким образом устраняет конкурентов. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас товары в иностранных интернет-магазинах стоят порой в 2, 3, а то и 5 раз дешевле, чем в России.

С другой стороны, у российских властей есть интерес в дополнительном пополнении казны государства за счёт налогов. В конце 2013 года Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию попросил обратить внимание на более жёсткое регулирование интернет-торговли как на возможность направить дополнительные средства на строительство доступного жилья. По данным министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, эти средства могут составить от 20 до 40 млрд рублей.

Когда будут введены данные меры, пока неизвестно. Однако ещё на прошлой неделе ряд зарубежных интернет-магазинов приостановили приём заказов от частных лиц в России. Службы экспресс-доставки объяснили это усложнением порядка оформления товаров.

В Федеральной таможенной службе отметили, что не вводили новых правил, а лишь потребовали от компаний соблюдать уже действующие нормы. Однако эти требования коснулись не всех операторов, поэтому данным делом заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Лишь после этого таможенники сели за стол переговоров с операторами экспресс-доставки и договорились об отмене дополнительных требований, усложнивших оформление посылок. Вопрос — надолго ли?

Тем временем среди российских интернет-пользователей растёт волна протестов против возможного ужесточения норм интернет-торговли. Общество защиты прав потребителей уже выступило с предложением бойкотировать крупнейшие российские интернет-магазины, которые якобы лоббировали принятие этих поправок. Также 8 февраля на Болотной площади в Москве пройдёт митинг против введения ограничений в сфере интернет-торговли и пользования электронными платёжными системами.

Отметим, что по примерным оценкам, в общем объёме розничного товарооборота в России доля интернет-торговли в 2013 г она составила около 1,7% (6,8 от 405 млрд рублей).

А что думаете по этому поводу вы, любимые читатели? Часто ли вы пользуетесь услугами интернет-магазинов, и каких именно? Какие товары вы там приобретаете и насколько это, по-вашему, выгодно? Насколько фатальными будут для воронежских потребителей возможные таможенные ограничения?

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

06.02.2014 12:35
К слову про стадо. Сейчас всё по карточкам, даже мед полюсы сделали электронными, камеры по городу порасставили (на дорожную обстановку им на самом деле срать), а это чтоб ФСБ было проще проследить за каждым. Вот ещё обязуют производителей авто ставить Глонас по умолчанию и мы все будем совсем под колпаком! А ФСБ на самом деле создано не только для защиты населения от террористов, а в основном для защиты правительства от населения... Чтоб 1991 год никогда не повторился, чтоб те кто задумали что то изменить были сразу ликвидированы. Мы в дерьме, уважаемые Россияне!!!!
10.02.2014 16:01
[quote][b](гость)[/b] 29 января в 20:23 У китайцев уже всё продумано на этот счёт... Помню, заказывал системную плату для ноута полтора года назад. Уже тогда они меня спросили, какую сумму написать в документах. Я спросил их, на что это влияет, на что получил ответ, что в некоторых странах при превышении определенного размера, взымается пошлина. Так что напишут любую сумму, если конечно это не наложенный платёж. Я тогда картой платил[/quote] Это если ты такую фигню мелкую заказал один раз в жизни....а если б ты её на 1000 евро каждый месяц будешь заказывать, а вписывать стоимость 150, то могут и влупить по самые помидоры...
10.02.2014 16:15
[quote][b]Алекс (гость)[/b] 30 января в 10:23 (гость) сегодня в 01:00Вы еще можете повлиять на решение о принятии этих варварских законов!Подписывайте петицию https://www.roi.ru/6536/.Серьезно? мы уже подписывали 2 петиции по поводу блокировок сайтов, а толку то нет! В принципе я готов платить эти 30% (все равно дешевле), но только если нашу самую быструю на свете и самую ответственную во вселенной любимую и родную почту России закроют к чертям или проведут необходимые реформы. Ну и конечно же очень интересно как многоуважаемые сотрудники таможни будут оценивать стоимость так называемых б\у товаров? т.е. б\у то можно хоть ламборджини за 100$ купить и по закону не докопаешься.[/quote] Да тут дело не только в Почте России...это же не просто взымание 30ти %го налога - это все прелести растаможки и соответственно мытарства в таможне...для физлиц это оооочень геморно...и за 500-1000 баксов врядли будешь связываться вообще...
Народные новости