Епархия: «Купание в проруби на Крещение не избавляет от грехов»
Церковный устав не предписывает в этот день никакого «ритуального омовения»
Для всех людей купание в праздник Крещения не является обязательным и никого «автоматически» от грехов не освобождает, об этом в преддверии православного праздника рассказал секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин. Представители православной церкви в который раз перед Крещением призывает граждан обдуманно подходить к традиционным омовениям и не превращать ритуал в развлечение.
— Церковный устав не предписывает в этот день никакого «ритуального омовения», — рассказал Андрей Скакалин. — Известно, что раньше купание в Крещенской проруби назначалось как епитимия (церковное наказание) за грех гадания на Святках или за участие в гульбищах с переодеванием в животных или бесов.
Как пояснил протоирей, чтобы по-христиански встретить праздник перед Крещением, необходимо помолиться за богослужением в храме, желательно исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин, а если уж очень хочется окунуться в прорубь, то делать это следует в водоеме или в источнике, где вода освящена по Церковному чину. При этом необходимо соблюдать трезвость и благоговение к святыне.
— Превращение омовения в веселую забаву является грехом, кощунством, не принесет пользы душе и может иметь печальные последствия, — отметил Андрей Скакалин.
К слову, в Крещенский сочельник, 18 января, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершит чин освящения воды в Богоявленском храме г.Воронежа (в 8 утра) и на Митрофановском источнике г.Воронежа (начало богослужения в 12 часов).
18 января в 16.45 митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершит всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе, а на следующий день, 19 января, в праздник Крещения Господня, Богоявление, митрополит Сергий совершит Божественную литургию и Великое водоосвящение в Благовещенском кафедральном соборе (начало богослужения в 9 часов).
Читать все комментарии