В Воронеже соседи выселили из квартиры-приюта трех матерей с детьми

Жительница одной из близлежащих к приюту квартир сослалась на то, что ей мешает шум, но на самом деле причина была не только в этом

11.12.2013 18:00
7455

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Жительница квартиры, расположенной на улице Ломоносова пожаловалась на то, что ее соседи-квартиросъемщики мешают ей жить. Дело в том, что этажом выше ее жилища центр защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель» при Воронежской и Борисоглебской епархии разместил трех женщин и их детей, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию. Одна из них — 20-летняя Татьяна уже является многодетной матерью, имея трех малышей, старшему из которых 3 года, младшему -.10 месяцев. Судьба молодой мамы сложна и терниста: сама она — сирота, с приемными родителями отношения не сложились, и в 16 лет ей пришлось уйти из дома. Почти сразу появился первый ребенок, потом еще два. Все — от одного мужчины, который сейчас находится в Москве на заработках. Пока неизвестно, как у 25-летнего отца-героя все получится в столице, а у его семьи в Воронеже ситуация критическая. Средств к существованию практически нет. Материнский капитал был утрачен в результате попытки покупки жилья в Ростовской области. Мошенники, которым доверились неопытные молодые люди, купили непригодную к жизни халупу и исчезли. Туда даже ехать не было смысла.

В Подгорном, где изначально обитала многодетная семья, жить запретили органы опеки. Застали Таню за приготовлением еды на костре и решили, что такие условия не подходят для маленьких детей. Вместо того, чтобы помочь родителям, их стали уговаривать отдать детей в детский дом. Хотя бы на время. Тут-то и вмешался в ситуацию центр защиты материнства и детства «Ангел-хранитель». Его сотрудник Илья Пилюгин рассказал журналисту «МОЁ!» о том, как все было дальше.

— Татьяна не хотела отказываться от детей, но из-за уговоров органов опеки уже начала оформлять документы. Она явно не понимала, что потом забрать своих ребятишек назад будет крайне сложно. С помощью обращения к уполномоченному по правам человека в Воронежской области Татьяне Зражевской удалось взять многодетную женщину на поруки, пообещав обеспечить ей и ее детям достойные условия проживания. Так она попала в четырехкомнатную квартиру, которую наш центр снимает для проживания матерей, которые попали в тяжелую ситуацию.

Когда дети после пяти переездов адаптировались к новым условиям, они немного шумели. Буквально через две ночи с помощью специалистов удалось установить для них режим и распорядок дня. Но дело в том, что женщина, которая сдавала центру квартиру, находилась в ссоре с соседкой, живущей этажом ниже. И первые неудобства, которые создали ей детишки после переезда, были поводом для начала войны. Заявление в полицию, постоянные жалобы привели к тому, что хозяйка была вынуждена попросить «мамочек» съехать. Кстати, помимо Татьяны там жила беременная девушка и женщина с двухмесячным ребенком. Хорошо, что удалось быстро снять большую трехкомнатную квартиру на Московском проспекте, где даже лучше, чем на прошлом месте.
Деньги на съем квартиры появились у «Ангела-хранителя» после того, как их проект оказался среди тех, кому достался грант от синодального отдела церковной благотворительности. Теперь есть возможность арендовать жилье до конца октября будущего года. А там и строительство собственного здания начнется, осталось согласовать бумажные дела.

Питание и средства гигиены для женщин и детей поступают от сердобольных воронежцев. Понятное дело, что маленьким деткам нужны специфические продукты и одежда, но горожане не остаются равнодушными к попавшим в беду людям.
Кроме хлеба насущного матерям и их чадам помогают психологи, социальные работники, специалисты по грудному кормлению, юристы. Все они — волонтеры, которые бесплатно участвуют в жизни обитателей импровизированного приюта.
Помимо тех, кто проживает в съемной квартире, помощь оказывается и тем, у кого есть жилье. К примеру, некоторых женщин учат рукодельничать, а плоды их трудов продают на ярмарках волонтеры, отдавая деньги матерям даже до реализации товаров.

Комментируя работу официальных органов, Илья Пилюгин с сожалением заметил, что пример Тани, когда органы опеки пытаются не помочь женщинам остаться с детьми и жить лучше, а определить малышей в интернат — не редкость. Почему-то эти службы заранее ориентированы на разделение родителей и малышей, а не на сохранение пусть и неполной, но семьи. Даже название «Органы опеки» как-то сразу намекает на то, что они сами хотят опекать детей, а не делать так, чтобы этим занимались родители в пригодных условиях.

Если у кого-то из воронежцев появится желание помочь матерям-одиночкам, ознакомиться с необходимой информацией можно на странице центра «Ангел-хранитель» https://vk.com/a_hranit

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

13.12.2013 14:57
беруши купить можно. но он вас таких не помогут. А вот совесть купить нельзя. Вы только ноги раздвигать умеете. И права качать. Приживалки.
13.12.2013 15:06
– Мы долго не могли подходящую квартиру найти для приюта. Люди, когда слышали, для каких целей мы хотим ее снять, сразу отказывали. Затем мы повесили объявление о поиске помещения под приют на территории храмов, в надежде, что откликнутся добрые православные люди. И такие и правда нашлись! Позвонила пожилая женщина и предложила свою квартиру. Она хотела ее продавать, но когда прочитала объявление, решила сдать ее нам, за что мы ей очень благодарны, – рассказывает сотрудник приюта Евгения Величкина. - цитатата с сайта РИА. А вы ее засрасрали , эту квартиру. И бабулю больную довели. "Благодарные". дальше : Жилищный вопрос, из-за которого Татьяну чуть не лишили родительских прав, возник сразу же после рождения старшего сына. Потом была вторая беременность. Получив материнский сертификат, Татьяна сразу стала искать небольшой домик в селе. По совету свекрови жилище молодые родители купили в небольшой деревушке в Ростовской области. – Мы повелись на цену. С виду дом был неплохой, но когда мы туда переехали, поняли, что сделали большую ошибку. Там кругом алкоголики и наркоманы, даже днем на улицу было страшно выйти. И условий в доме никаких не было, приходилось еду на костре готовить. дальше : Лучшую жизнь многодетная семья попыталась найти на родине мужа Татьяны – в Подгоренском районе. Некоторое время они жили у родственников, но и там не срослось, и органы опеки определили Татьяну с детьми в детскую больницу. Это были цитаты. Что написано в статье в моё - вы знаете . Так что? - Мошенники их обманули? И они там и не были? Или купили дом, но вокруг видите ли "наркоманы" ( ага, в деревне...) или таки просто обналичили? Где правда, центр? Мы ..., а вы заврались, оправдывая свою ошибку и глупость. Заказываете статьи, чтобы прикрыться. Вместо того, чтоб элементарно извиниться перед пожилым человеком. СТЫДНО.
16.12.2013 09:59
Ах, бедненькие, ах, ситуация. Сколько можно прикрываться красивыми словами? Обычное разгильдяйство. Ситуация...Одного родила - это ситуация. А троих " случайно" не бывает!!! Или дура, или приспособленка. Не жаль. Кто думает, что России нужны эти дети - вспомните царскую Россию( чахоточных детей,попрошаек и малолетних воров) Светлое нас ждёт будущее с такими детьми. Перестаньте уже потакать бездельницам. А РПЦ как всегда нужен пиар - вон как мы бедным обездоленным помогаем. Это не помощь. Это пиар. Помощь - это , как уже было сказано, трудотерапия. Забирайте этих рожалок в монастырь. А что? Или по деревням их расселяйте.
Народные новости