Грибами чаще всего травятся безработные воронежцы
В Воронеже и области число отравившихся грибами выросло до 46 человек
Уже 46 человек, в том числе трое детей, получили пищевое отравление после
того, как отведали грибов. Причём в большинстве случаев оказавшиеся на
больничных койках ели то, что собрали сами в лесах. Об этом сообщает
региональное управление Роспотребнадзора.
За последние десять дней в
медучреждения попали два человека. Большинство отравившихся — жители девяти
районов области, остальные — воронежцы.
— Наибольшее количество
пострадавших зарегистрировано в возрасте от 30 до 49 лет (36,4%), причём
заболевших больше всего среди неработающего населения (45,5%), — пояснили в
пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. —
Отравления связаны с употреблением в пищу ядовитых и несъедобных
грибов.
Один случай отравления обернулся трагедией. Как мы писали ранее,
51-летний житель Воробьёвского района, проходивший лечение в местном
психдиспансере, нарвал на территории учреждения грибов, предположительно
поганок, и в своей палате с помощью кипятильника сварил их, а затем съел. Это
стоило мужчине жизни.
Нередки случаи, когда грибами травятся целые семьи.
Так, напомним, в Новоусманском районе на больничные койки попала семья из пяти
человек. Пострадавшие уверяли, что ели собранные в лесу возле посёлка рядовки.
Проверить, какие именно грибы собрали пострадавшие, не удалось: все было
съедено. Вполне возможно, что среди рядовок могли оказаться, например, бледные
поганки.
Справка «Ё!»
Симптомы отравления
грибами: рвота, понос, боли в животе, потливость, слабость, возможны обмороки,
галлюцинации (в случае отравления, например, мухоморами), судороги.
Что
делать при отравлении грибами. Страшных последствий можно избежать, если сразу
же при малейшем подозрении на отравление грибами вызвать скорую помощь. А до
приезда врачей промыть желудок (выпить 1,5 — 2 литра тёплой воды), затем пить
прохладную воду маленькими глотками — при отравлении грибами важно не допустить
обезвоживания.
Добавим, что отравления возможны даже тогда, когда
человек, страдающий заболеваниями желудка, печени, почек, отведал правильно
приготовленных съедобных грибов. А что касается бледной поганки, которую нередко
путают с шампиньоном или сыроежкой, — в большинстве случаев отравления приводят
к летальному исходу.
Читать все комментарии