Грибами чаще всего травятся безработные воронежцы

В Воронеже и области число отравившихся грибами выросло до 46 человек

19.11.2013 13:45
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Уже 46 человек, в том числе трое детей, получили пищевое отравление после того, как отведали грибов. Причём в большинстве случаев оказавшиеся на больничных койках ели то, что собрали сами в лесах. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

За последние десять дней в медучреждения попали два человека. Большинство отравившихся — жители девяти районов области, остальные — воронежцы.

— Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в возрасте от 30 до 49 лет (36,4%), причём заболевших больше всего среди неработающего населения (45,5%), — пояснили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. — Отравления связаны с употреблением в пищу ядовитых и несъедобных грибов.

Один случай отравления обернулся трагедией. Как мы писали ранее, 51-летний житель Воробьёвского района, проходивший лечение в местном психдиспансере, нарвал на территории учреждения грибов, предположительно поганок, и в своей палате с помощью кипятильника сварил их, а затем съел. Это стоило мужчине жизни.

Нередки случаи, когда грибами травятся целые семьи. Так, напомним, в Новоусманском районе на больничные койки попала семья из пяти человек. Пострадавшие уверяли, что ели собранные в лесу возле посёлка рядовки. Проверить, какие именно грибы собрали пострадавшие, не удалось: все было съедено. Вполне возможно, что среди рядовок могли оказаться, например, бледные поганки.

Справка «Ё!»

Симптомы отравления грибами: рвота, понос, боли в животе, потливость, слабость, возможны обмороки, галлюцинации (в случае отравления, например, мухоморами), судороги.

Что делать при отравлении грибами. Страшных последствий можно избежать, если сразу же при малейшем подозрении на отравление грибами вызвать скорую помощь. А до приезда врачей промыть желудок (выпить 1,5 — 2 литра тёплой воды), затем пить прохладную воду маленькими глотками — при отравлении грибами важно не допустить обезвоживания.

Добавим, что отравления возможны даже тогда, когда человек, страдающий заболеваниями желудка, печени, почек, отведал правильно приготовленных съедобных грибов. А что касается бледной поганки, которую нередко путают с шампиньоном или сыроежкой, — в большинстве случаев отравления приводят к летальному исходу.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.