Закон лидерства

Почему нынешняя кампания может войти в учебники политологии

06.09.2013 17:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3419
  

Познакомился на днях с милой коллегой из Москвы — из центрального, весьма уважаемого журнала. Симпатичная. Она приехала в Воронеж по поводу, который мне изложила одной фразой: «А вы тут что, в Воронеже не знаете, что у вас победит… — и называет фамилию одного из кандидатов в мэры. Точнее, кандидатки. Да с такой уверенностью говорит.

Вот тут я обиделся. Вы тут в Воронеже сидите и не знаете… А мы в Москве сидим и все знаем…Раньше, помню, в Москве употребляли название Урюпинска как символа глубокой провинции. Теперь таким символом стал для них Воронеж. По телеэкранам ходят «воронежские» тупые блондинки, которые почему-то говорят с костромским акцентов и «гопники» с кавказским акцентом.

На самом деле нынешняя кампания по выборам мэра города достойна журналистского интереса без всяких сенсаций.

Главы и главенство

 Так уж исторически ложилось, что воронежский градоначальник был в новейшей истории столицы Черноземья фигурой не консолидирующей, а скорее, «раздрайной», противостоящей губернатору. Никогда это не приносило городу ничего хорошего.

Воронеж в постперестроечный период стал вторым городом России по уровню автомобилизации, но при этом первым из областных центров потерял трамвай и почти весь муниципальный транспорт. Воронеж называли столицей бездорожья, бюрократизма, ксенофобии. Пределом позора стала ситуация, приобретшая устойчивое название «строительный беспредел»...

Необходимость «вытягивать город» становилась все яснее. Это выражение употребил Алексей Гордеев на встрече с Владимиром Путиным в начале этого года. Президент России тогда поддержал амбиции губернатора, заявившего о намерении вывести Воронеж на пятую позицию в российском рейтинге социально-экономического развития крупных городов, вернуть ему статус подлинной столицы Черноземья.

Нельзя сказать, что Колиух ничего не делал, чтобы исправить, улучшить, наладить. Делал. Но, кроме денег, времени и людей ему явно не хватало политической воли. С трудом налаженная, пусть кривоватая «вертикаль власти» в звене «город-регион» начала разваливаться, не выдержав груза сомнительных обязательств перед сомнительными людьми.

Алексей Гордеев предложил кандидатуру Александра Гусева во многом потому, что прекрасно знает: своей карьерой Гусев не обязан никому; у него нет обязательств ни перед бизнесменами, ни перед политическими кланами.

Рисков больше, чем шансов?

На первый взгляд, рисков у Гусева было больше, чем шансов. Он 25 лет проработал на одном заводе, и в других местах был мало известен. Александр Гусев никогда никуда не выбирался, опыта «работы на публику» — никакого. У него нет поставленного голоса и набора критических разоблачений. А соперничать предстояло с политическими зубрами, поднаторевшими в критике (и, увы, им есть что критиковать в нашем городе).

Единственно верным шагом было решение заручиться поддержкой максимально широких кругов общественности. Гусев прошел не только партийные, но и общественные праймериз, а наряду с обычным у него появился общественный штаб.

— Еще 18 июля мы обсуждали кандидатуру Александра Гусева на собрании Совета ветеранов области, — рассказал нам председатель Совета Станислав Ходаковский. Не все наши активисты знали Александра Гусева: хоть он работал не на последних должностях, но пиариться никогда не любил. Ветераны встретили его настороженно; зато провожали — аплодисментами. Гусев покорил лидеров ветеранского сообщества тем, что был в курсе всех вопросов. Которые поднимали собравшиеся — будь то вопросы социальной сферы, городского хозяйства или общественных организаций

В общем, перед тем, как выйти на улицы, Александр Гусев уже имел в своем активе ресурс поддержки лидеров общественного мнения.

Встречное движение

Но чтобы выдержать начавшийся марафон встреч с избирателями, мало компетентности и харизмы. Нужно иметь еще и крепкое здоровье. По пять-семь, а порой и восемь встреч в день в самых разных концах города — во дворах, на предприятиях, реже в залах. Эти встречи неизменно собирали много людей — и у каждого свои проблемы, которые он пытался высказать кандидату. Порой было просто эмоционально тяжело.

 Конечно, в первую очередь, вопросы касались проблем ЖКХ, транспорта, городского благоустройства. Практически везде находились ямы в асфальте, которые требовалось залатать, деревья, которые надо было опилить, детская площадка, нуждающаяся в ремонте.

Задачи, которые стоят сегодня перед городскими властями, Александр Гусев делит на две части: быстрые, которые можно решить за год-два, и стратегические, решение которых займет пять лет и более. Удивительно, но решить многие из запущенных проблем ЖКХ он намерен именно по «быстрой схеме».

— Провести за бюджетный счет учебу руководителей управляющих компаний, организовать аттестацию и добровольную сертификацию УК — это сразу отсечет откровенно некомпетентных работников. Далее, навести порядок в начислениях за коммунальные услуги, организовав единый расчетно-кассовый центр, не зависимый от управляющих компаний. Это все малозатратные, но серьезные меры, которые обязательно принесут эффект!

Он честно говорил, что у него нет «запасного полка» — то есть, «команды». На самом деле для меня подозрительно выражение «моя команда» В Воронеже это попахивает «клановостью». Но кадровой обстановкой в мэрии он, безусловно владеет, и может поименно назвать и кандидатов на отставку и тех, на кого готов опереться в будущей работе.

Как объять необъятное

Вскоре у Гусева уже не было проблемы с узнаваемостью. К нему перестали обращаться с вопросами о личной биографии. Возникла другая проблема, которую лидер воронежских единороссов Владимир Нетесов обозначил на очередном заседании общественного штаба

— В Воронеже пять тысяч производственных коллективов. И большинство из них хотели бы пригласить Гусева к себе, чтобы непосредственно пообщаться с ним, что называется пощупать кандидата. Но не может же Александр Викторович разорваться!

Председатель штаба Владимир Рачук рассказал о небольшом социологическом исследовании, которое проводилось на КБХА.

— Изначально кандидатуру Александра Гусева поддерживал только 21 процент работников предприятия. А после встречи с коллективом число таких граждан выросло сразу на 50 процентов. Людям оказалось достаточно увидеть, что это не заскорузлый чиновник, а человек открытый, общительный, готовый выслушать каждого, не без юмора…

— Конечно, многие кандидаты умеют говорить красивее. Но вы представьте хоть на минуту каждого из них в министерском или в другом серьезном федеральном кабинете, — сказал Совета Федерации РФ Сергей Лукин. — Сразу станет ясно, у кого больше шансов!

Эффект приятного разочарования

И я понял удивительную вещь. Недостатки кандидата Гусева стали обращаться в достоинства! Да, люди плохо его знали — но тем больше был интерес к личности человека, на которого сделал ставку губернатор. Да, он не записной оратор, но многим это даже импонировало: он простой, такой же, как мы, говорит теми же словами, что и мы.

Люди от чиновника привыкли ждать чего-то не слишком хорошего — грубости, надменности, черствости. И, что называется, приятно обманывались, найдя в «правой руке губернатора» улыбчивого, готового к любым, самым острым вопросам, не чуждого юмора собеседника… Даже такой многоопытный политолог, как профессор ВГУ Александра Глухова подметила этот феномен и удивилась ему:

— Многие не ожидали, что чиновник такого ранга будет посещать людей во дворах, общаться, выслушивать пожелания, напутствия. Обычно за то, что чиновник где-то за стеной, сторонится этого, его ругают и не любят. А здесь мы видим совершенно другое — открытость общению, коммуникабельность, быстрое схватывание сути проблемы, предложения, как ее решать и т.д. 

В результате таких вот поворотов драматизма и интриги в кампании Александра Гусева даже больше, чем у оппонентов. Разоблачители всех времен и народов используют проверенную тактику критики всего и вся и держат свой рейтинг. Но смотрят они друг на друга настороженно и время от времени обмениваются нервными репликами: ведь понятно, что все пасутся на одной и той же поляне протестного голосования, и неизбежно придется отнимать голоса друг у друга, но не у Гусева.

Александр Саубанов.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность главы городского округа город Воронеж Гусева Александра Викторовича.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.