Выращенными в Воронежской области арбузами отравилась целая семья
Люди перестарались, удобряя свой огород навозом
В Лискинском районе целая семья попала в больницу после того, как съела
арбузы со своего огорода. Об этом корреспондентам «МОЁ!» сообщили в пресс-службе
регионального управления Роспотребнадзора.
Санитарные врачи установили —
люди отравились нитратами. Их содержание было превышено в тех самых арбузах,
которые сорвали с грядки и съели.
– Удобряя почву навозом, люди
перестарались, в итоге почва оказалась перенасыщена нитратами, которые впитали в
себя арбузы, — рассказали санитарные врачи.
Санитарные врачи напоминают:
нужно быть аккуратным и при покупке бахчевых. Приобретать их можно только в
местах, предназначенных для торговли: магазинах и оборудованных палатках.
Последние непременно должны иметь навесной тент, а плоды должны быть разложены
на поддонах не ниже 15 см над поверхностью земли, чтобы на товар не попадала
пыль, грязь и микробы, для которых мякоть арбузов является идеальной средой для
размножения. Ни в коем случае нельзя приобретать арбузы вблизи дорог, ведь ягоды
активно впитывают загрязнители из окружающей среды, в том числе тяжелые металлы,
содержащиеся в автомобильных выхлопах.
Кроме того, у каждого продавца
должен быть сертификат качества. Такой документ содержит информацию о
происхождении товара, сообщает о количестве тяжелых металлов, радиации,
содержании минеральных удобрений и прочих показателях, влияющих на качество
товара.
Признаки спелого арбуза: крупный, но не чрезмерно; яркие полоски;
жесткая корка, которую нельзя проткнуть ногтем; желтое пятно небольшого размера;
не сырой и не слишком засохший хвостик; блестящая поверхность.
Признаки
спелой дыни: она очень ароматна; если надавить на корку с противоположной
стороны от стебля, у недозревшей дыни корка твердая. У перезревшей же она
слишком мягкая. Пружинящая корка говорит покупателю о спелой
дыне.
Читать все комментарии