Около ста водителей пострадали на дороге Воронеж-Липецк из-за летящей из-под колёс щебёнки

Современные технологии в ремонте дорог обернулись огромными убытками для автомобилистов

29.08.2013 16:26
7144

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Участок дороги федеральной трассы А-133 от Липецка в воронежском направлении стал проблемным всего неделю назад. Трассу, которая была в неплохом состоянии, решили обновить. За дело взялась компания ЗАО «Дороги Черноземья», осуществляющая ремонт федеральных трасс. Суть поверхностной обработки заключается в том, что на битумную эмульсию насыплют щебень, а потом уплотнят всё с помощью дорожного катка. В результате распределения щебня частенько происходит выброс гравия на проезжую полосу дороги. Поэтому на время формирования защитного слоя, а это от 10 до 14 дней, на ремонтируемом участке для транспорта действуют ограничения движения.

— С момента начала ремонта дороги на этом участке были поставлены все предупреждающие знаки: «Ремонтные работы», «Выброс гравия» и ограничение скоростного режима, — рассказали в пресс-службе ЗАО «Дороги Черноземья». — А то, что разбиваются стёкла у машин, виноваты сами водители. Ездят слишком быстро.

Однако только за одну неделю, с 15 по 21 августа, в автостекольную станцию, которая находится неподалёку от ремонтируемого участка трассы, за ремонтом и заменой стёкол обратилось около 100 автомобилистов, пострадавших от щебёнки, вылетавшей из-под колёс машин.

— К нам в день обращалось по 10 — 15 человек, — рассказал её директор Андрей Курьянов. — Чаще всего от удара щебёнки в лобовое стекло образуются 1 — 2 скола, ремонт каждого из них обходится владельцу авто в 700 рублей. Если более трёх сколов, то уже приходится менять всё стекло, а это водителю уже обходится в копеечку.

Одним из первых, кто посетил автосервис, был липчанин Роман Петрочинин.

— Я ехал по трассе из Липецка в Борино, — вспоминает Роман. — Никаких знаков, ограничивающих скорость, не было. И вдруг заметил, что машины стали резко снижать скорость. Сначала я ничего не понял и даже стал негодовать. Очень не хотелось тащиться. Но оказалось, что  зря я возмущался. Через несколько минут в машину полетел щебень. Один из камней попал в лобовое стекло. А если бы я ехал на большей скорости, даже не знаю, что могло случиться. Замена стекла обошлась мне в 12 000 рублей!

Однако, даже соблюдая все меры предосторожности, десятки автомобилистов стали жертвами «новейшей технологии». Щебёнка совсем не приклеилась к битуму и разлеталась из-под колёс в разные стороны. А уж когда по встречной полосе несётся лихач или обгоняет огромная фура, в стёкла летит настоящий град камней.

В ГИБДД подтвердили, что обращений от пострадавших водителей было достаточно много, причём звонили ежедневно. Общее количество обратившихся пока назвать не смогли. Однако в последнее время звонков в дежурную часть с этой трассы стало поступать намного меньше. Как считают в ГИБДД, причина этого проста: водители стали ездить намного медленнее и аккуратнее.

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

30.08.2013 22:24
Такой ... и по городским улицам хватает, недавно получил камень в салон машины, благо не в голову, камень пролетел мимо ударился в центральную стойку и на заднее сиденье упал
18.09.2013 21:52
Мне почти каждый день приходится ездить по маршруту Липецк - Новое Дубовое. За период с начала ремонта дороги получил множество ударов по кузову и стёклам. Камни попадали в машину в каждой поездке. Семь - восемь из них были очень сильными. Лобовое стекло повреждено в трех местах. Несколько сколов и одна вмятина на капоте, щербатины на фарах. При этом всегда двигался медленно, прижимаясь к обочине. Сильно сомневаюсь, что пострадало около ста автомобилей. Только за один час в среднем по автодороге Липецк - Хлевное проезжает около 3000 автомобилей и на каждый попадают камни. Это настоящее вредительство. Такое можно творить только при полной безнаказанности. И зачем там был нужен ремонт дороги? Покрытие было в прекрасном состоянии. После "ремонта" покрытие приобрело качество "смерть покрышкам" т.е. стало значительно хуже. Кто выделил деньги на это безобразие и допустил его?
17.09.2013 15:55
Слышь гость в 20.29 ты денег дай, а я буду каждый день стекла менять. Щебень и посейчас летит.
Народные новости