Под Воронежем поймали человека, который пытался ослепить пилота самолёта

Правоохранители проводят проверку

13.08.2013 19:50
7588

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сотрудники ФСБ и транспортной полиции поймали человека, который ослепил пилота самолёта, заходящего на посадку в воронежском аэропорту. Инцидент произошел 9 августа в 22 часа 42 минуты. В диспетчерскую службу аэропорта «Воронеж» обратился пилот самолета ATR-72 с сообщением о том, что в районе села Айдарово Воронежской области его с земли кто-то пытается ослепить лучом зеленого цвета.

Самолёт компании «ЮтЭйр» выполнял рейс по маршруту Москва — Воронеж. По словам пилота, луч был движимым, благодаря этому посадка самолета все же прошла в штатном режиме, никто из членов экипажа и пассажиров не пострадал.

— По данному факту начали проверку наши сотрудники ФСБ, которым вскоре удалось установить человека, который, возможно, причастен к данному ЧП, — сообщили «Ё!» в пресс-центре ФСБ по Воронежской области. — Но его данных  пока мы не разглашаем, все обстоятельства случившегося выясняются.

Отметим, что 10 августа неизвестный ослепил лазером пилотов трёх самолётов, заходящих на посадку в московском аэропорту «Шереметьево». Экипажам всех рейсов удалось благополучно посадить самолёты, никто не пострадал. Пилоты указали один и тот же район, откуда направлялся луч лазера, — это село Никольское.

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

27.08.2013 17:13
Все это шумиха о лазерах сильно преувеличена, я это вам говорю, как человек, который этими лазерами в былое время очень увлекался. Максимум что может увидеть пилот на расстоянии в 2-3 километра это яркий свет, сопоставимый по яркости с дальним светом приближающегося встречного авто. И это только если светят прямо в нос самолета. Рука светящего человека немного дрожит и с такого расстояния во что-то попасть очень сложно, тем более в движущийся объект. Это будет серия коротких вспышек длительностью в десятые доли секунды. Вывести из строя зрение пилота подобная игрушка не может, тем более что посадка ночью идет на 90% в автоматическом режиме. Вся эта шумиха на руку только журналюгам, а бестолковые люди, прогулявшие уроки физики, не зная темы делают нелепые предположения. С таким зрением лучше вообще за руль не садиться, не то что за штурвал самолета.
27.08.2013 17:21
Что касается ширины луча - даже в профессиональных лазерах с точнейшей коллимацией расхождение светового пучка достигает 0,5-1 радиан. Т.е. на расстоянии 1 км пятно луча будет диаметром никак не меньше метра. А с дерьмовой оптикой в дешевых лазерных указках в пятно с расстояния в 2-3 км попадет весь самолет целиком. Поэтому целится и попать в самолет все-таки можно, но на долю секунды и опять же, скорее всего снизу/сбоку. Пилот луч заметит, направление определит и сообщит куда следует. Но на безопасность полета это никак не повлияет. Многие люди после этих публикаций вообще боятся лазера как уранового стержня. А это просто яркий фонарик, который благодаря конструкции может сводить свет в пучок. И мощность у него как у фонарика. С расстояния 50-100 метров уже совершенно безопасен для глаз из-за расхождения луча. Никто ведь не боится, когда в лицо ему светят фонариком? Да, неприятно, зайчик поймать можно, но и только то.
17.06.2015 16:49
[quote][b]Дмитрий (гость)[/b] 27 августа 2013 в 16:21 Что касается ширины луча - даже в профессиональных лазерах с точнейшей коллимацией расхождение светового пучка достигает 0,5-1 радиан. Т.е. на расстоянии 1 км пятно луча будет диаметром никак не меньше метра. А с дерьмовой оптикой в дешевых лазерных указках в пятно с расстояния в 2-3 км попадет весь самолет целиком. Поэтому целится и попать в самолет все-таки можно, но на долю секунды и опять же, скорее всего снизу/сбоку. Пилот луч заметит, направление определит и сообщит куда следует. Но на безопасность полета это никак не повлияет.Многие люди после этих публикаций вообще боятся лазера как уранового стержня. А это просто яркий фонарик, который благодаря конструкции может сводить свет в пучок. И мощность у него как у фонарика. С расстояния 50-100 метров уже совершенно безопасен для глаз из-за расхождения луча. Никто ведь не боится, когда в лицо ему светят фонариком? Да, неприятно, зайчик поймать можно, но и только то. [/quote] Что касаетя уранового стержня: заверните его в фольгу ... и с расстояния 2-3 км он вам не опасен, с такого расстояния вы его и не увидите :-) (шутка)
Народные новости