Народные новости ►

Воронежец перехитрил банк, вписав в договор мелким шрифтом свои условия

42-летний Дмитрий Агапов доказал в суде, что не обязан платить проценты по банковскому кредиту. И теперь требует взыскать с банка в его пользу 999 тысяч рублей

17:18, 07 августа 2013 Общество, Деньги, Люди 154 49285

Воронежец перехитрил банк, вписав в договор мелким шрифтом свои условия Воронежец оказался хитрее банка и оформил кредит на своих условиях.Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Тяжба воронежца Дмитрия Агапова (фамилия изменена по его просьбе) и банка «Тинькофф кредитные системы» может стать прецедентом общероссийского масштаба. Получив по почте анкету банка для открытия кредитной карты, Дмитрий изменил набранные мелким шрифтом условия предоставления кредита в свою пользу. По условиям воронежца, которые он выставил банку, клиент, к примеру, не должен платить процент по кредиту. А в случае если банк изменит условия договора или расторгнет его, кредитная организация окажется должна Дмитрию 3 миллиона рублей. Насколько внимательно в банке читали анкету, присланную Дмитрием, — неизвестно. Но факт остаётся фактом — банк принял анкету на условиях клиента (!) и выдал ему кредитную карту. И сейчас Дмитрий доказывает в суде, что это не он должен банку, а банк — ему.

«Дружба» Дмитрия с банками началась в далёком теперь уже 2004 году. Именно тогда, как рассказал предприниматель «МОЁ!», он получил по почте предложение открыть кредитную карту в одном из банков. К предложению предлагалась анкета. Заполнение этого документа и получение его банком автоматически считалось заявлением на выдачу кредита.

— Очень скоро по почте пришла кредитная карта, и, конечно, я начал ей пользоваться. Потом заметил, что с меня списывают гораздо больше, чем я предполагал, — вспоминает Дмитрий. — А всё дело было в том, что я, как и большинство из нас, не прочёл то, что в анкете было набрано мелким шрифтом. И зря. Именно в этих абзацах крылись дополнительные условия предоставления кредита и дополнительные комиссии. В общем, переплата по кредиту приближалась к 70% годовых! Но, так как тут виной была моя невнимательность, пришлось платить. Зато что такое акцепт, оферта, на каких условиях предоставляется кредит, я выучил наизусть.

Банковские «премудрости» пригодились Дмитрию довольно скоро. По словам предпринимателя, в 2007 году он получил по почте предложение открыть кредитку в банке «Тинькофф кредитные системы». В этой анкете тоже были абзацы, набранные мелким шрифтом, в одном из них, в частности, говорилось, что подробные условия предоставления кредитов размещены на сайте банка. А в этих условиях, оказывается, оговаривались различные комиссии, которые увеличивают процент по кредиту.

— И тут я подумал — а что если переписать анкету на моих условиях и отправить её банку? — с улыбкой разводит руками Дмитрий. — А уж насколько внимательно банк будет её читать и примет ли мои условия — его дело.

Сама анкета была достаточно короткой. Дело в том, что общие условия предоставления кредита и тарифы, как говорится в анкете, представлены на сайте банка. Подписывая анкету, клиент соглашается с этими условиями. Но есть и вторая сторона — банк. Если он выдаёт кредитку, значит, он тоже согласен с условиями предоставления кредитов...

— Для начала я открыл в Интернете сайт с адресом tcsbank.at.ua и разместил на нём свои условия предоставления кредитов, — делится секретами Дмитрий. — В частности, предложил банку не брать с меня процент по кредиту, не брать с меня платы за выпуск карты, заплатить мне неустойку в 3 миллиона рублей, если банк решит расторгнуть договор в одностороннем порядке. В анкете я указал адрес именно этого сайта с условиями договора. Кстати, анкета, которую я отправил представителям банка, отличалась от типовой не только этим. С неё я, к примеру, убрал все логотипы банка. Представляете, какой была моя радость, когда через некоторое время я получил от банка кредитную карту? Ведь это значит, что банк принял мои условия!

К 2010 году компьютеры банка насчитали Дмитрию Агапову более 29 тысяч рублей задолженности по основному долгу, более 10 тысяч рублей — по просроченным процентам и ещё 5,5 тысячи рублей штрафных процентов. В 2012 году банк обратился в мировой суд по месту жительства Дмитрия.

Мировые судьи рассматривают очень много дел о взыскании задолженностей по кредиту. Решения принимаются по накатанной. Однако на сей раз судья была очень удивлена. Анкету, заполненную Дмитрием, предоставил истец — то есть сам банк. Ответчик же обратил внимание судьи на то, что в этой анкете, заверенной банком, стоит ссылка вовсе не на сайт банка.

Прочитав сайт, созданный Дмитрием, судья пришла к выводу, что банк не прав. «Банк принял условия договора, поскольку выслал истцу для активации карту», — говорится в решении суда. И на этом основании судья отказала банку во взыскании с Дмитрия Агапова задолженности по процентам в 15,5 тысячи рублей. Для России это решение уникально.

А на днях оно получило уникальное продолжение — Дмитрий Агапов подал в районный суд Коминтерновского района исковое заявление с требованием обязать банк «Тинькофф кредитные системы» исполнить другие условия их необычного договора. Например, выплатить ему неустойки за изменение условий договора. Пока предприниматель требует с банка 999 тысяч рублей. Однако говорит, что со временем исковые требования могут быть увеличены — общую сумму неустоек предприниматель оценивает в 24 миллиона рублей. Первое судебное заседание по его иску должно состояться 5 сентября.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


154 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 150
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 154)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 154)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    10 августа 2013 в 18:27
    Банк сам подал пример мелким шрифтом. Теперь пусть платит!!!
  • (гость)
    10 августа 2013 в 19:43
    хозяин жизни!!!
  • (гость)
    12 августа 2013 в 15:37
    Кругом один обман- банки обманывают клиентов, клиенты-банки. И чему мы радуемся? Любишь брать кредиты- Знай: % надо платить. Получил-отдай. Некрасивая история!
  • Инна2013 (гость)
    15 августа 2013 в 19:09
    Крассава!
  • Татьяна (гость)
    28 августа 2013 в 13:22
    Молодец, мужик! Не только банкам народ разводить!
Раскрыть все комментарии (всего 154)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»