В сёлах Воронежской области гибнет домашняя птица и мелкий скот из-за мошки

Люди бьют тревогу: мелкие мушки отравляют жизнь сельскохозяйственным животным укусами и забиваются в дыхательные пути

25.05.2013 15:51
13208

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

У жительницы посёлка Михинка Таловского района Татьяны Поповой в считанные часы погибли 32 месячных цыпленка-бройлера: тела птиц до крови были искусаны маленькими мушками, а дыхательные пути забиты этими крохотными насекомым. О ЧП в поселке «Ё!» сообщили местные жители.

— Живой остался только один цыпленок, — рассказывает Татьяна. — Стала смотреть, что же с ними могло произойти: а у них вся кожа в укусах до крови, а клювики забиты мошкой!

История Татьяны вряд ли могла бы претендовать на попадание в областные СМИ, если бы сообщения о настоящем нашествии гнуса не приходили и из других посёлков Воронежской области.

Так жители Павловска, которые ещё неделю назад не знали, куда деваться от полчищ комаров, теперь сообщают про новую напасть — мошку.


— Бабушка позвонила из деревни и сказала, что не выгоняют коров на пастбище, так как мошка заедает насмерть скот, — рассказывает один из народных корреспондентов «Ё!».

Стоит отметить, что достоверных сообщений о гибели крупного рогатого скота от гнуса всё же нет. Однако в центральных районах области ходят упорные слухи о задохнувшихся от мошки животных помельче, таких как козы и овцы.

На прошлой неделе, рассказывая о причинах нашествия комаров в Павловском районе, профессор ВГУ Олег Негробов объяснил, что появление большого количества вредоносных насекомых в регионе связано с уменьшением числа ласточек и стрижей. Именно эти птицы поедают всё, что в народе называют словом гнус, — комаров и мелкую мошку. Пернатые, в свою очередь, не долетают до своих летних мест обитания из-за засухи в южных странах, куда они мигрируют на зимовку и сейчас гибнут миллионами.

Уважаемые читатели, если у вас есть достоверные примеры гибели животных от мелких насекомых, сообщайте в редакцию по номеру 264-93-98 и присылайте фото на электронный адрес wweb@kpv.ru.

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

27.05.2013 11:11
тогда то чума, то еще какой мор, не до мошки было
27.05.2013 11:22
[quote][b](гость)[/b] сегодня в 10:35 гость (гость) сегодня в 10:05В Павловске детям невозможно погулять , облепляют с ног до головы пол лета комары да мошки.21 век, а с мошками справится неможем.а вы хоть на секунду задумались - а как же люди жили 100 лет назад? а 200? а еще раньше?? власть им чего то сделала! дети гулять не могут, коровы дохнут. ведь поразительно - как то же жили коровы и свиньи , леса ломились от зверья , дети гуляли... странно, да?[/quote] Климат постепенно меняется. Меняются ареалы обитания насекомых. Яркий пример, колорадский жук.Ещё лет 50 назад его не было. А естественные враги насекомых,птицы, гибнут.
16.09.2013 17:45
Давно уже все придумано: http://www.aliexpress.com/item/220V-Electrical-Photocatalyst-Lamp-Mosquito-Killer-Bug-Insect-Moth-Fly-Catcher-Trap-Led-night-light-with/1026379349.html
Народные новости