Андрей Кураев пришёл на встречу со студентами ВГУ с антиникелевой наклейкой

Дьякон завил, что мог бы оправдать добычу никеля на чернозёмах только в случае войны

15.05.2013 19:50
8212

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

Сегодня, 15 мая, в ВГУ с лекцией о теологии побывал известный миссионер, просветитель, общественный деятель дьякон Андрей Кураев. Андрей Вячеславович прибыл к нам по личному приглашению ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого. Войдя в актовый зал ВГУ и сев на своё место, Кураев первым делом достал откуда-то антиникелевую наклейку и поставил её перед табличкой со своим именем.

После лекции представили СМИ не могли не поинтересоваться, как Андрей Вячеславович относится к планам по разработке никелевых месторождений в Воронеже.

— Если бы у нас были годы блокады или война, когда всё ради победы, я сказал бы: «Не жалко воронежских чернозёмов. Все для фронта!» А когда воронежская экология приносится в жертву, чтобы кто-то поднялся на пару строчек вверх в списке "Форбс", к тому же этот никель будут пускать на чужие самолёты, меня это не вдохновляет, — сказал Андрей Кураев.

Тут вмешался ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, который заявил, что, по его мнению, никелевые месторождения Воронежской области обязательно должны разрабатываться. Поэтому в завершение свой речи Андрей Кураев в шутку сказал: «Надеюсь, ваш ректор позовёт меня еще раз, несмотря на наши политико-экологические разногласия».

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

29.05.2013 17:07
Не менее интересно его мнение о последствиях в социальной сфере. Изменение культурных традиций, вероисповедания, национального состава и т.д.
08.06.2013 17:40
Андрей Кураев любит Россию и ее народ.Так же как и матушка Нонна из Алагирского Богоявленского монастыря. Она открыто выступила 31 мая 2013 года на митинге против строительства в Алагире(Северная Осетия) цементного завода той же криминальной УГМК и попросила жителей Алагира бойкотировать любые попытки строительства цемзавода.К великому сожалению далеко не все служители культа так любят Родину и свой народ, как Андрей Кураев и матушка Нонна. Многие даже зависимы от УГМК,которая строит в мусульманских регионах мечети, а в христианских храмы...Во Владикавказе например ни один служитель культа ни разу не пришел даже на пикет или митинг против химической войны, которая замаскирована здесь под металлургическое производство УГМК-"Электроцинк".А ведь от выбросов этого предприятия, расположенного почти в центре 350-ти тысячного Владикавказа Осетия стала лидером по заболеваемости и смертности. Это не удивительно. так как сегодня УГМК-Электроцинк производит более 70% российского свинца, 40% цинка, 35% кадмия...И именно УГМК с 2003 года увеличило объемы производства кадмия в 10 раз! С какой совестью читают молитвы, отпевают умерших служители культа во Владикавказе, когда их паства буквально тает на глазах, в том числе и от онкологических заболеваний по шести видам которых Осетия лидирует? Они что не знают причин заболеваемости и смертности в регионе? не знают о пикетах и митингах? к кем они - служители культа в Осетии? И почему не выскажут свое мнение по этому поводу Патриарх и Муфтий России? Так безразлично они должны созерцать происходящее?
12.06.2013 11:57
Кроме "междусобойчиков" есть более серъезные, масштабные последствия и риски от уже начатой геологоразведки. Это резкое, необратимое нарушение минерального состава подземных водоносных горизонтов, используемых для снабжения питьевой водой. Что лишит пресной питьевой воды как человека, так и растения и животных, приведет к засолению почв бром-едистыми минеральными водами, находящимися на большой глубине под высоким давлением. Как заявляет руководство УГМК, в период за два с половиной года, геологами будут пробурены 157 скважин на глубину до 1000 метров каждая. В случае засоления воды и почв, данные земли в округе на десятки километров, станут непригодными для ведения сельского хозяйства и самого проживания. Погибнет вся растительность и животный мир. Вот тогда УГМК с легкостью переведет земли данного региона в "промышленные" и с полной уверенностью развернет добычу и переработку руд никеля и других ископаемых, присутствующих в данном месторождении, по технологиям и по своему усмотрению, для извлечения максимальной краткосрочной выгоды. Мнение местного населения и запреты губернатора А.В.Гордеева утратят всякий смысл и актуальность. Срок эксплуатации подобных месторождений составляет примерно 30...40 лет. А потом - "хоть трава не рости"? Она может перестать рости, с очень большой вероятностью, уже в результате геологоразведки, начатой сегодня (см. выше)! Именно поэтому надо добиться полного прекращения ведения любых работ и окончательного запрещения добычи никеля уже сегодня и сейчас!
Народные новости