Воронежцы пили молоко, произведённое в антисанитарных условиях
На нескольких фермах в регионе, поставлявших молоко в районы области и в областной центр, не дезинфицировали доильное оборудование
Воронежцы и жители области, вероятно, пили молоко, произведённое в
антисанитарных условиях. Региональный Россельхознадзор выявил нарушения после
проверки молочно-товарных ферм в области.
Выяснилось, что некоторые
предприятия не соблюдают элементарные ветеринарно-санитарные нормы и
правила.
Например, в ООО «Агрокультура-животноводство» Эртильского района
при въезде на территорию фермы нет дезбарьера, санитарного пропускника и
дезковриков для дезинфекции обуви, а в молочном отделении хозяйства не
проводится дезинфекция.
На ферме «Потудань» Нижнедевицкого не проводятся
санитарные дни, не производится дезинфекция доильного оборудования, молочной
посуды. Также отсутствуют дезинфекционные коврики, не организована стирка и
дезинфекция спецодежды.
Молоко с этих ферм поставляли в районы области и
в Воронеж. И в итоге люди пили молоко, произведённое в антисанитарных
условиях.
По результатам проведенных проверок должностные лица обоих
хозяйств привлечены к административной ответственности.
К слову, врачи не
рекомендуют воронежцам пить сырое молоко. Перед употреблением его нужно
прокипятить: так надежно уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы (кроме
обычных неспорообразующих), присутствующие в молоке. Эффективность этой
процедуры зависит от продолжительности нагревания, хотя при длительном кипячении
в небольшом объеме происходят денатурация белков и разрушение витамина С,
чувствительного к теплу.
Читать все комментарии