Народные новости ►

Артист балета из Воронежа Иван Алексеев: «Большой театр лишил меня выходных»

Выпускник воронежского хореографического училища, уже полтора года выступающий в Большом театре, дал мастер-класс для юных талантов

13:18, 09 апреля 2013 Культура 3 1668

Артист балета из Воронежа Иван Алексеев: «Большой театр лишил меня выходных» Иван Алексеев в балете "Лебединое озеро"

8 апреля в Театре оперы и балета прошёл концерт, посвященный 75-летию воронежского хореографического училища. На юбилей для юных талантов мастер-класс устроили артисты Большого театра и воронежские танцовщики. Совместный концерт прошёл под руководством нового балетмейстера Андрея Меланьина, который до приезда в Воронеж был солистом ГАБТ. Среди артистов Большого, которые приехали выступить на юбилейном концерте, оказался и бывший премьер Воронежского театра оперы и балета Иван Алексеев. Полтора года назад Иван прошёл просмотр в Большом театре и переехал в Москву. На генеральной репетиции концерта мы расспросили Ивана о новом месте работы и скандальной репутации Большого театра.

— В Большом театре мне пришлось начинать с нуля, — признался Иван Алексеев. — Если в Воронеже я выступал в качестве солиста, здесь у меня были друзья, родители, то в Большом я стал артистом первой категории. Спустя сезон меня перевели на вторую категорию, а сейчас я корифей, эта должность на ступень ниже солиста. Сейчас я танцую в кордбалете и исполняю ведущие партии. Например, в Большом театре я получил возможность станцевать Хозе в "Кармен-сюите", у меня сольная партия в балете "Драгоценности", вернулся к своей любимой роли студента в спектакле "Анюта".

— В переезде меня здорово поддержала жена Светлана, которая поехала, можно сказать, в никуда. Сейчас она работает в Академическом театре классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва.

— А она не ревнует вас к успехам? Говорят, творческим людям вместе сложно ужиться.

— Наоборот, она меня во всём поддерживает. Если у меня что-то настоящее в жизни есть, так это Света. В Воронеже я был эгоистом, зацикленном на себе. А после переезда стал понимать, насколько важны именно человеческие отношения. Представьте, в Воронеже мы чуть ли не 24 часа вместе проводили — дома, на работе в театре, даже по дороге на работу, поэтому общение с ней воспринималось как должное. А сейчас у нас даже выходные редко совпадают. В Большом театре я настолько загружен работой, что разучился распределять свободное время. В свой выходной, в понедельник, я сижу в состоянии аутизма и даже никуда не выхожу.

— Большой театр в последнее время в СМИ всё чаще фигурирует в связи с разными скандалами. Они как-то сказываются на рабочей атмосфере?

— В какой-то степени сказываются. Люди в состоянии тотальной усталости склонны к расстройствам. На мой взгляд, большинство конфликтов, которые происходят в театре, не стоят такого внимания, как их раздувает пресса. Я думаю, творчество всё равно побеждает. Когда открывается занавес, все конфликты остаются за кулисами. Самый простой способ не влезать в интриги — работа. Допустим, происходит какое-то собрание среди артистов, а ты туда не попадаешь, потому что на репетиции.
 

Ольга ГНЕЗДИЛОВА
Комментировать3 Мне это интересно2 Распечатать
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    09 апреля 2013 в 20:53
    Большой театр лишил меня выходных

    ничего,батенька,некоторых БТ лишил глаз!
  • (гость)
    09 апреля 2013 в 21:06
    Артист балета прошел прослушивание?
  • (гость)
    02 июня 2013 в 14:07
    Статья ни о чём. Ещё один звездун появился...
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
другой баннер