На Еланском никелевом месторождении возобновили геологоразведку

Для изучения водоносных горизонтов будет пробурено 7 скважин на Еланском и 6 скважин — на Ёлкинском рудопроявлении

22.03.2013 17:37
5380

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Подрядная организация «Воронежгеология» возобновила работы по изучению водоносных горизонтов на Еланском медно-никелевом месторождении в Новохопёрском районе, сообщает пресс-служба УГМК.

Напомним, первая попытка начать геологоразведку была предпринята «Воронежгеологией» в начале февраля. Тогда работы были сорваны эко-активистами (подробнее об этом читайте «Экоактивисты помешали начать геологоразведку на месте никелевых месторождений»).

На этой неделе подрядчики вновь приступили к работам: по данным УГМК, уже пробурена одна скважина глубиной 40 метров. Всего для изучения водоносных горизонтов будет пробурено 7 скважин на Еланском и 6 скважин — на Елкинском месторождениях.

Сейчас геологи живут в вагончиках, но в течение месяца им собираются обустроить рабочий поселок возле села Сорокинский.

Геологические исследования на Еланском и Ёлкинском участках будут выполняться в течение двух с половиной лет, их завершение запланировано на III квартал 2015 года. Всего проведение этих работ оценивается в 3 млрд рублей.

Координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин заявляет, что движение будет обжаловать начало поисково-оценочных работ в суде. Главный аргумент противников добычи никеля — земли над Еланским и Ёлкинским месторождениями до сих пор официально считаются землями сельскохозяйственного назначения, поэтому поисковые работы там явно непрофильные. "Вот если бы они начали там посевную, мы бы это только приветствовали", — добавил Константин Рубахин. Изменить назначение земельного участка по действующему законодательству можно только после общественных слушаний, на сегодня, по информации координатора движения "В защиту Хопра" таких слушаний не было.

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

17.04.2013 16:09
гость (гость) вчера 12:37 Ну ведь ты один тут за никель агитируешь ! И твои доводы почитаешь и становиться ясно , что ни вкоем случае нельзя допускать добычу никеля . Если тебе что не ясно перечитай свои посты , там вся опасность расписана !
18.05.2013 13:13
Антиникелевцы борются за природу,а заникелевцы-за деньги.
19.05.2013 16:56
И первый удар колокола для инвесторов в разработку никеля в Воронежской области! На шахте по добыче никеля Талвиваара, принадлежащей одноименной компании, произошла утечка загрязненных вод, содержащих высокие концентрации никеля и урана. Скорость потока составляла 5-6 тысяч кубических метров в час. Вероятнее всего, авария случилась из-за прорыва дамбы шламонакопителя. Вот что написал очевидец произошедшего: “«Сначала открытие шахты было как сон. Второе рождение. Налоговые поступления и рабочие места для Северной Финляндии». Именно так выглядели ожидания людей, когда в городке Каинуу, в 550 километрах от Хельсинки, бывший сотрудник компании Оутокумппу, Пекка Перё, купил эту шахту за 1 евро.” Шахта была признана убыточной, но господин Перё заявил, что он может создать прецедент «горнодобывающего ренессанса». В его распоряжении имелся новый метод, который, по его заверениям, мог повышать извлечение металлов их руды. Но сон продолжался недолго, и последствия были тяжелым. Шахта возобновила работы в октябре 2008, и уже летом 2009 начались первые проблемы.Потек шламонакопитель. В первый раз это случилось в 2008 году. Второй раз разлив обнаружили в 2010. Озера поблизости стали солеными. Пробы, отобранные рядом с шахтой, показали многократные превышения концентраций кадмия и никеля. А в марте 2012 погиб рабочий, который не надел противогаз, от высокой концентрации сероводорода – источника запаха «тухлых яиц». В конце концов, ситуация полностью вышла из-под контроля. Все жидкие отходы шахты направлялись в шламонакопитель. В составе шламов были тяжелые металлы, уран, токсичные химические вещества. Внизу дамбы образовалась протечка, и токсичные воды начали вытекать за пределы шламонакопителя со скоростью тысяч кубических метров в час. И красивый сон превратился в кошмар. Загрязненные воды распространились уже на многие километры. Все ручьи и озера, находящиеся поблизости, загрязнены никелем – токсичным тяжелым металлом. Для Финляндии ее реки, озера и ручьи – величайшая ценность. Все думали, что могут их сохранить. Не смогли. И я прошу вас, мои дорогие читатели, выучить урок: «Будьте осторожны, когда кто-то говорит, что есть много денег на проект по очередной эксплуатации природы. Готовьтесь защищаться. Необходимо добиваться того, чтобы власти понимали – они обязаны защищать людей и природу, и мы платим им за это. Это очень сложные баталии, но они жизненно необходимы. Необходимы для того, чтобы не испытать всего того кошмара, что мы наблюдаем сейчас в Талвиваара. Будьте бдительны!» Гринпис России добавляет, что первый звонок, а, наверное, даже удар колокола, пробил для инвесторов, планирующих начать проект по разработке никеля в Воронежской области. Для многих людей в стране и за ее пределами река Хопер и ее притоки имеют такое же значение, как реки, озера и ручьи для Северной Финляндии. http://ecoportal.su/news.php?id=66331
Народные новости