bool(false)
Разработчики никелевых месторождений обвиняют экоактивистов в нападении - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Разработчики никелевых месторождений обвиняют экоактивистов в нападении

Представители УГМК заявили, что экоактивисты провоцируют конфликты и мешают выполнению поисково-оценочных работ, движение «В защиту Хопра» называет обвинения компании ложью и готовятся подавать иск в суд за клевету

16:51, 11 февраля 2013 Происшествия 231 6510

Разработчики никелевых месторождений обвиняют экоактивистов в нападении
Реклама
Читайте также

Воронежская полиция возбудила уголовное дело по якобы имевшему место факту избиения директора и заместителя директора ООО «Воронежгеология» на Ёлкинском медно-никелевом месторождении в Новохопёрском районе. С заявлением в полицию обратились представители Уральской горно-металлургической компании. По версии представителей компании, 8 февраля нанятым ими подрядчикам — сотрудникам ООО «Воронежгеология» — угрожали активисты движения «В защиту Хопра» и казаки с нагайками, а позже кто-то из экоактивистов избил гендиректора геологической фирмы и его зама. Экологи называют сообщение УГМК ложью и намерены подать иск в суд.

События, в которых теперь предстоит разобраться полиции, произошли 8 февраля. Первая встреча экоактивистов и геологов прошла примерно в 13.00, зафиксирована на видео и выложена в Интернет. На записи видно, как экоактивисты во главе с координатором движения «В защиту Хопра» Константином Рубахиным вместе с казаками настойчиво, но корректно просят рабочих предоставить документы, разрешающие бурение скважин на территории месторождения. Необходимых бумаг у рабочих не оказывается. Экологи вызывают на участок разработки сотрудника полиции, сюда же приезжает глава Покровского сельского поселения Василий Шишкин. Вместе прибывшие составляют акт об отсутствии документов у рабочих. Рабочие созваниваются с директором ООО «Воронежгеология» Юрием Копейкиным, который обещает привезти документы вечером.

Вторая встреча активистов с представителями «Воронежгеологии» произошла около 19 часов. По словам Константина Рубахина, производить видеозапись этой встречи Юрий Копейкин запретил, ссылаясь на секретность предоставляемых документов.

Версии о том, что происходило во время приезда Юрия Копейкина и его заместителя Валерия Копейкина (директор и его зам — родные братья), кардинально расходятся у участников конфликта. Представители УГМК утверждают, что по команде Рубахина на геологов якобы напали казаки с нагайками. В свою очередь, сам Константин Рубахин заявляет, что никто из его экоактивистов нападение не совершал, а что касается местных жителей, недовольных планами по добыче никеля, то, по его словам, они боятся ложных обвинений и действуют очень осторожно в правовом поле. По словам Константина, на месте было много разных людей, и кто-то из толпы толкнул Юрия Копейкина, а уже секунд через десять тот сел в машину и уехал с участка вместе со своим братом.

11 февраля заместитель гендиректора УГМК Евгений Брагин собрал в Воронеже журналистов, чтобы предъявить доказательства вероломства экологов. На пресс-конференции присутствовали Юрий и Валерий Копейкины. В представленной журналистам медицинской справке указано, что у Валерия Копейкина диагностированы повреждения нескольких шейных позвонков. Сам пострадавший был в тёмных очках, которые прикрывали синяк под глазом, и с бандажом на шее. Видимых повреждений на теле Юрия не было.

— Пока я показывал Рубахину документы, среди казаков раздавались угрозы, выкрики, что, мол, Россию продали, — рассказал Юрий Копейкин. — Потом на нас напали со спины и продолжали бить уже лежачих. Нам удалось сесть в служебную машину вместе с сопровождающими людьми и уехать. Еланский участок покинули и буровой мастер вместе с рабочими. Валерию Копейкину нужна была медицинская помощь, по пути мы обратились в Анну в местную ЦРБ.

По словам Юрия Копейкина, координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин не мог объяснить, какие именно ему нужны документы.

— Для проведения поисково-оценочных работ у нас есть все необходимые документы: договор подряда, проект на производственные работы и другие. Тем более участок находится в собственности ЗАО «Агроресурс», которая сотрудничает с УГМК, — говорит Юрий Копейкин. — Я считаю, что нападение было спланировано заранее и является провокацией, чтобы сорвать работы.

Константин Рубахин между тем заявил, что будет подавать встречный иск на УГМК за клевету.

Напомним, что губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в июне прошлого года обещал, что никакие работы по добыче никеля не будут вестись «без поддержки населением этого проекта и без достижения общественного согласия». Общественным согласием, как мы видим, в Воронежской области пока не пахнет. Но, по словам заместителя генерального директора УГМК Евгения Брагина, на этапе научно-исследовательских работ проводить референдум с голосованием местных жителей не требуется. Эта процедура может быть проведена только после окончания исследовательских работ на этапе согласования проекта горно-обогатительного комбината, в случае, если его строительство будет признано целесообразным с экономической точки зрения.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


231 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 115
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 231)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 231)
  • гость (гость)
    18 февраля 2013 в 20:13
    А кого, по-вашему, они должны были еще обвинить? Если их послали в Новохоперский район именно
    для того, чтобы попытаться справоцировать на конфликт людей, охраняющих свою родную землю от
    действий УГМК, направленных разорить ее и отравить, либо "отметиться на карте", и потом заявить,
    что их побили именно в этом месте, эти самые люди!
  • гость (гость)
    22 февраля 2013 в 12:13
    Они прекрасно это понимают!
    Не удивлюсь, если однажды выяснится, что
    массированной атакой "ЗА" занимаются рядовые
    клерки в Областной Администрации, под угрозой
    сокращения штатов или студентки журфака ВГУ?
    Ясно одно, что ни один нормальный, психически
    здоровый человек не станет "пробовать на зуб"
    мышьяк или цианистый калий! Не станет он и
    "хлопать в ладоши", приветствуя превращение
    самодостаточного Черноземья в помойку с
    отвалами серы, урана, мышьяка, ртути и др.
    веществ, токсичных для природы и человека!
    - Руки прочь, от Черноземья!
    Все на борьбу против "никелевого счастья"!
    За процветание России и плодородие ее земель!
  • гость (гость)
    26 февраля 2013 в 19:01
    Нелли Рудченко рассказала "разработчикам никеля", еще в июне 2012 г. на общественных слушаниях, честно, недвусмысленно, о позиции местных жителей Новохоперского района!
    Что они, "разработчики никеля", ничего не знали о том, как их там должны встретить местные жители?
    - На что УГМК теперь обижаться?
  • гость (гость)
    07 марта 2013 в 13:07
    Если есть техническая возможность зафиксировать документально по IP-адресу, что троллинг "За" осуществлялся прямо из оффиса УГМК, то это надо сделать обязательно!
    Добиться полного и окончательного запрета проведения любых работ, связанных хоть как-то с добычей никеля в Черноземье, - это наш человеческий долг перед нашей любимой Родиной и нашими потомками!
  • гость (гость)
    21 марта 2013 в 08:03
    Все здравое население воронежской области
    ПРОТИВ никеля на нашей земле. Все мои знакомые
    и знакомые знакомых против. Я просто не
    понимаю откуда берутся уроды которые негромко
    тявкают "за", посмотреть бы им в глаза.
    ------------------------------------
    Эти ребята, "мальчиши-плохиши" искренне надеются, что дяденьки "буржуины" забирут их с собой в свое "буржуинство"! Понятно, что ребятки заигрались с папиными "Мерседесами", "Ямахами" и прочими игрушками для "родившихся на перинах", а не "в соломе"! Боженька - он все видит и все примечание за каждым из нас, живущих на этом свете!
    "...Вспомнил и командарм о проклятьи отца и как Божий наказ, у пруда не послушал, когда щёлкнул затвор и девять граммов свинца отпустили на суд его грешную душу!" (Игорь Тальков, песня "Россия")
Раскрыть все комментарии (всего 231)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»