СМИ: новым представителем воронежцев в Госдуме станет владелец «Молвеста»

Как считают эксперты, Аркадий Пономарев имеет больше всех шансов перебраться из Облдумы в нижнюю палату парламента страны

16.01.2013 10:54

3543

Вчера, 15 января, Госдума приняла досрочную отставку депутата от Воронежской области Юрия Исаева. Депутат сложил полномочия ради должности руководителя Агентства по страхованию вкладов. Пока партия «Единая Россиия», от которой избирался Исаев, официально не объявила о том, кто займёт его место. Но СМИ уже сообщают, что это будет основной владелец холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев.

Как пишет «Коммерсантъ», по списку «Единой России» претендентов на освободившийся мандат, помимо Пономарёва, может быть трое: губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, проректор ВГУ Василий Попов и депутат Облдумы Оксана Хоронжук. Василий Попов отказался от мандата ещё год назад в пользу Сергея Чижова, губернатор вряд ли оставит свой пост ради места в Думе, Оксана Хоронжук занимает последнее, девятое место в перечне и уступает Пономарёву.

Отметим, что холдинг «Молвест» является одним из самых крупных переработчиков молока на российском рынке. На сегодня включает восемь предприятий в России и одно на Украине. Их совокупные мощности составляют свыше 350 тыс. т продукции в год, из них более 4 тыс. т сыра. Выручка «Молвеста» в 2011 году составила 8,2 млрд руб.

Пока Аркадий Пономарев не комментирует свой возможный переход из Облдумы в Госдума. Какие интересы воронежцев народный избранник будет защищать в первую очередь, возможно, станет понятно после официального вручения ему депутатского удостоверения.

Справка «Ё!»

Аркадий Пономарев родился 16 мая 1956 года в городе Воронеже. В 1978 году окончил Воронежский технологический институт (квалификация «инженер-технолог»). Трудовую деятельность начал в 1978 году главным инженером Бежецского комбината молочных продуктов Тверской области. В 1984 — 1987 гг. — главный инженер комбината молочных продуктов «Россошанский» Воронежской области. В 1987 — 1992 гг. — главный инженер, директор молочного комбината «Воронежский». С 1992 года по настоящее время — генеральный директор ОАО Молочный комбинат «Воронежский». Имеет ученую степень доктора технических наук, профессор.Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.