Воронежские студенты собрали 3,5 тысячи подписей против нового закона «Об образовании»

Беспокойство учащихся вызвано в первую очередь тем, что в законопроекте исчезло понятие минимального размера стипендии

08.11.2012 16:30
4383

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Студенческий координационный совет воронежских вузов собрал более 3,5 тысячи подписей против нового закона «Об образовании», который сейчас рассматривается в Госдуме РФ. Студенты считают недопустимым принимать закон  в том виде,  который существует сейчас. Наибольшее беспокойство вызывает исчезновение из законопроекта самого понятия минимальный размер стипендии.  Сейчас минималка, которую получают студенты, обучающиеся без троек  - 1 100 рублей. По мнению студенческого совета, новый закон дает возможность свободно понижать эту планку.

- В первоначальной версии законопроекта был закреплен минимальный размер академической стипендии в размере половины МРОТ, такая же предполагалась и социальная стипендия, - говорит  председатель студенческой профсоюзной организации ВГАСУ Антон Ходунов. - В таком случае стипендия студента  равнялась бы минимальному размеру оплаты труда.  Однако после того, как законопроект прошел экспертизу в Минфине, из него исчезло само понятие минимальная стипендия!

Исчезновение понятия «минималки» должно отразиться не только собственно на размере ежемесячной выплаты, но, в частности, и на стоимости проживания в студенческих общежитиях. «Сейчас минимальный размер стипендии  напрямую влияет на оплату общежития,  - говорит Антон Ходунов. - Если минималки не будет, то и цены в общежитиях сразу взлетят вверх».

Тем временем сегодня, 8 ноября, на парламентских слушаниях в Госдуме Министр образования РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что новые поправки в законопроект «Об образовании» изменяют сам подход к формированию стипендий.

- Размеры государственной стипендии (по новому закону), выплачиваемой обучающимся, определяются образовательной организацией с учетом мнения совета студентов и профсоюза. При этом установлено, что государственная стипендия максимальным размером не ограничивается, - цитирует министра ИТАР-ТАСС.  - Одновременно с этим предлагается законодательно закрепить принципы формирования стипендиального фонда, исходя из общего числа студентов-очников, обучающихся за счет бюджета, и нормативов, которые определяются правительством РФ по каждому уровню профессионального образования. Фактически эти нормативы и будут представлять собой минимальный размер стипендии для обучающегося.

Чтобы отстоять минималку, воронежские студенты намерены забросать письмами  Госдуму, правительство и Совет Федерации. Сейчас только во ВГАСУ собрано 2,5 тысячи подписей против нового закона, ещё около тысячи собрали в других вузах. Отправлять обращение законодателям студенты будт небольшими порциями — по сто - двести подписей за раз. Говорят, что такая линия поведения  более эффективна. Проигнорировать тысячи обращений со всей страны (а подписи собирают студенты во многих регионах РФ) парламентариям будет намного сложнее.

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

09.11.2012 23:04
Самое сташаное,что минимальный размер стипендии не прописан..а от этого размера идут и размеры социальных стипендий и фонда на оздоровление студентов..выходит нет академической стипендии-нет и других вещей...ходить тупо учиться!Это невозможно!
09.11.2012 23:08
Хочется верить, что данное решение не было необоснованным и предусматривало какие-либо ограничения минимального размера стипендии. Ведь студентам, как ни крути, нужны не только знания. Возможность получать материальную стимуляцию за свои успехи в обучении побуждает людей работать на оценки, то есть овладевать профессией (даже если порой кажется, что предмет скучный и не пригодится в будущем). Посмотрим. Надеюсь, перемены будут к лучшему.
09.11.2012 23:10
Причем здесь выборы?Закон в обсуждении 3 года!Да даже если и выборы виноваты(я так не считаю) как бы там ни было надо менять и делать и работать над проблемой!Молодцы студенты!
Народные новости