«Я б в водители пошла, пусть меня научат»

Как я училась вождению и что из этого получилось

01.08.2012 14:02
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

О водительских правах я мечтала давно, чуть ли не с пяти лет. Поэтому, как только появилась возможность, я отправилась на автомобильные курсы. После непродолжительных поисков я нашла автошколу в пяти минутах ходьбы от дома, где за пару месяцев и 13 тысяч рублей мне посулили получение заветного удостоверение водителя.

Когда я попала в группу, занятия здесь уже шли две недели, однако я самонадеянно решила, что успею догнать своих одногруппников. Наши занятия делились на теорию и практику. И если с теорией было хоть что-то ясно, то инструктора пришлось вызванивать самой, договариваться об автомобиле и о первом занятии… Зато практика была намного интереснее зубрежки правил дорожного движения. Но и здесь были свои трудности: вечные очереди на автодроме, попытки приноровиться к чужому автомобилю и страх сделать что-нибудь не так, завалить упражнение или, самое ужасное, в кого-нибудь врезаться.

Когда я первый раз выехала в город, чувства, охватившие меня, было не описать словами! Кажется, все машины летят на меня, знаки прыгают перед глазами и ещё надо в это время умудриться не заглохнуть! Каждый выезд в город был для меня серьёзным испытанием: нервные водители, вечно спешащие автобусы плюс пробки, в которых на учебный автомобиль всегда смотрят косо.

Казалось бы, в теоретических занятиях все должно быть проще – знай зубри правила да решай типовые задачки в учебнике. Однако в реальности всё было совсем не так. Ни правила, ни задачи по ситуациям на дороге не поддавались моему пониманию. А тем временем внутришкольный экзамен был уже не за горами…

К слову, провалиться на экзамене в автошколе означает ещё один дополнительный месяц обучения, естественно за дополнительную плату. Плюс за каждую пересдачу внутришкольного теоретического экзамена – двести рублей, а практического экзамена пятьсот рублей.

Пройденные испытания в автошколе открывают путь на экзамен в ГИБДД, который на первый взгляд может показаться самым трудным. Впрочем, если унять дрожь в коленях, взять себя в руки и вспомнить недавно пройденный материал, и этот этап можно преодолеть. Ведь в ГИБДД с тебя не спросят ничего лишнего: всё то же самое, что и на внутришкольном экзамене.

В итоге после двух месяцев напряженной подготовки, после многочисленных истерик и срывов права у меня в кармане! Но остались ли у меня хоть какие-то знания? Сев за руль своей машины, я даже не смогла тронуться с места, а когда выехала на трассу – в одночасье перестала ориентироваться в знаках. И я ещё считала себя способной водить авто… Боюсь, что подобное разочарование после получения прав постигло не меня одну.

Наверное, стоило проучиться не два месяца, а четыре или даже полгода, а то и год. Только вряд ли на это согласились бы другие. Далеко не все мои одногрупники были такими же, как я, восторженными энтузиастами. Как точно подметил мой инструктор по вождению: «Сейчас никому не нужны знания, все хотят получить права. И получают…».

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.