Воронежские школьники будут изучать религию раз в неделю

Религия и светская этика станут обязательными предметами в воронежских школах с 1 сентября 2012 года

26.07.2012 10:57
4841

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Основы религиозных культур и светской этики» - так называется новый предмет, который с 1 сентября этого года вводится во всех школах Воронежской области. Он станет обязательным для изучения для 4-классников. Как пояснили в мэрии, такое решение приняло Министерство образования.

Чтобы избежать противоречий, предмет поделён на 6 курсов (так называемых модулей) – «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддистской культуры», «Основы иудейской культуры» «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». При этом ребёнок должен будет посещать лишь один курс.

С марта, как рассказали в мэрии, во всех школах на собраниях был проведён опрос среди родителей, которые выбрали, какой именно курс будут преподавать их детям. Оказалось, что в Воронеже 47,5% мам и пап остановили свой выбор на «Основах православной культуры» и 41,8% - на «Основах светской этики». Остальным детишкам будут рассказывать о мировых религиях. В школах области ситуация другая – там 88,3% мам и пап решили прививать своим чадам православную культуру. Однако священники считают, что цифры по городу не совсем соответствуют действительным желаниям родителей.

Так, руководитель отдела религиозного образования Воронежской и Борисоглебской епархии протоиерей Василий Попов уверен, что выбор курса во многом зависел от того, как его преподнесли руководители учебных заведений.

 - Педагоги боятся прессинга со стороны представителей нетрадиционных религий, - говорит отец Василий Попов. – Поэтому я предполагаю, что во многих школах учителя во избежание конфликтных ситуаций советовали родителям выбирать нейтральный предмет – светскую этику. Хотя лично я не понимаю, как можно рассказывать детям о каких-то нормах морали, правилах поведения, но при этом не говорить об основах православия. Как объяснять, что нужно творить добрые дела, уступать, помогать людям, если при этом не говорить о том, что в противном случае может последовать наказание? На мой взгляд, светская этика - это лишний и бессмысленный предмет.

Вести его будут школьные учителя истории и педагоги дополнительного образования. Они прошли двухнедельные курсы в воронежском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Новый предмет будут изучать не чаще одного раза в неделю. Как рассказали в мэрии, школьное расписание придётся немного подкорректировать. Однако дополнительный урок там не появится. Нормы, по которым независимо от продолжительности рабочей недели число уроков в день для учеников начальных классов не должно превышать 5, а для учеников 5 - 11 классов – 6, будут соблюдены.

Подробнее о новом предмете «Основы религиозных культур и светской этики» читайте в свежем номере «МОЁ!».

Любимые читатели! А вы принимали участие в обсуждении того, какой курс будут изучать ваши дети? Какой выбор вы сделали? И как вы относитесь к тому, что новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики» станет обязательным для изучения в воронежских школах?

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

17.09.2012 21:59
Охренеть,демократия!То история КПСС,то религия!Давайте из школы сделаем бурсу!Дети после этого преподавания будут ,в лучшем случае, равнодушны к религии.Бог должен быть в сердце и разуме,а не на устах опорафинившегося патриарха и его приближённых корифеев веры.
18.09.2012 00:17
1. Человек, не знающий истории религий, закрыт для бОльшей части мировой культуры. По невежеству, что очень заметно по многим комментариям. 2. Всем собственно человеческим современная секулярная культура обязана религии. 3. Не знаю, где редакция взяла данные о том, что опрос о предпочтениях родителей учеников проводился во всех школах. В нашей гимназии без всяких опросов директивно ввели "Светскую этику". 4. Светская этика - предмет ни о чём. Заявляю ответственно, как мать четвероклассника. 5. Для Ольги Гнездиловой. Я понимаю, что профессия адвоката накладывает отпечаток, но не надо так беззастенчиво врать. ОПК не преподаётся в Воронеже со 2-го класса, да ещё и давно. Если Вы не знаете, что означает слово "факультатив", загляните в толковый словарь. И ещё хотелось бы узнать: Вы, как человек слова, готовы оказывать бесплатную помощь тем родителям, которые выбрали изучение основ религий, а им насильно воткнули светскую этику? Нарушение прав налицо.
11.10.2012 20:35
NB, не надо так беззастенчиво передёргивать факты. Речь идёт не о том, что знание истории религий не нужно, а о том, что церковь всё активнее и наглее вмешивается в дела светского общества. Вместо "Основ Христианства" она вводит "Основы Православия". Остальные "христианские течения" - это типо ересь, да?
Народные новости