Сторонники и противники добычи никеля не смогли договориться в Общественной палате

Как отметили все участники обсуждения конфликтного проекта, конструктивного диалога в Москве не получилось

24.07.2012 21:08
5550

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

Вчера,  23 июля, в Москве прошёл круглый стол, организованный Общественной палатой, по проблеме разработки никелевых месторождений в Новохопёрском районе региона.  Экологи, представители холдинга УГМК, ученые, чиновники из Роснедр и даже казаки обсуждали судьбу проекта. Однако к какому-либо результату стороны не пришли.

Одним из пунктов обсуждения стала сама процедура конкурса.  Директор ФГУ Центр «СРП-Недра» при Федеральном агентстве по недропользованию Сергей Гудков заявил, что к участию допускались лишь российские предприятия с прозрачной структурой собственности. На что координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин усомнился в прозрачности конкурса и заметил, что процедура проходила без должного освещения и в атмосфере строгой секретности. Кроме того, под сомнение поставили и независимость от иностранных компаний УГМК. Экологи попросили прокомментировать  информацию о том, что финансирование проекта будет вестись западным трейдером «Glencore». Директор по горному производству УГМК Григорий Рудой на это заявил, что при финансировании проекта нет сторонних денег. И «Glencore» не имеет отношения к проекту.

Григорий Рудой также попытался успокоить жителей Воронежской области тем, что до начала непосредственно добычи руды пройдёт почти десять лет. И пока компания даже не получила лицензию, дающую право на работу. «Второй этап после получения лицензии: поисково-оценочные работы. Они займут до 2 лет. После мы проведем разведочные работы. В результате должен появиться объект. Какова будет цена на сырье к тому времени — никто не знает. Никто не знает, какие там запасы, цена, повторюсь, может резко упасть и тогда вообще не будет разговоров о реализации проекта». Таким образом, руководство УГМК даёт понять, что проект может оказаться экономически невыгодным и от него могут отказаться вообще.

Заведующий кафедрой экологической геологии Воронежского государственного университета Виктор Бочаров, пожалуй, стал единственным воронежцем, кто поддержал проект по разработке никеля. «Объясню кратко: изучение этого месторождения началось еще в СССР. Тогда наше государство потратило миллионы рублей. Мы должны получить ответную реакцию, поэтому я предлагаю жителям подумать», — заявил ученый.

В целом участники дискуссии отметили, что у жителей, властей, УГМК и экологов нет диалога. Каждый намертво стоит на своём. Местные жители и экологи: не дадим копать, власти и УГМК: мы всё уже решили! Отмечается лишь, что принять решение о дальнейшей судьбе проекта может только правительство России.

Единственный практический эффект от дискуссии состоял в том, что предложение
движения «В защиту Хопра» внести поправки в законодательство, касающееся общественных слушаний по таким конфликтным ситуациям, направят правительству.

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

20.08.2012 19:17
Вставай народ, беда идет, не отдадим мы наши земли Черноземья поганить и топтать. Я ветеран ВОВ инвалид Ширинкин Леонид Иванович. Воевал на Курской Дуге, горел в танке, меня вытащили из подбитого горящего танка, на поле боя18 августа 1943г. По воле судьбы я остался жив, но с войны по сей день я ношу в своем теле 14 осколков, которые не возможно было удалить. Я обращаюсь к вам земляки Воронежцы и соседние области, такие как Волгоградская и Тамбовская области. И еще всех тех, кому не безразлично экология и чистота воды и окружающей природы, а также здоровье всех тех, кто проживает на этой территории, а главное здоровье наших детей внуков и правнуков. На нашей Воронежской земле черноземной, на территории заповедной зоны хотят, начать добычу никеля в этом году будет начата разработка, и добыча руды, в промышленном масштабе, это вместо воды в реке Хопер речке. Совала Елань воды, в которых самые чистые на данное время. После того как начнется добыча руды, превратятся в грязевые лужи а также грязь потечет и в реку. Дон. Дышат, мы будем пылью перерабатываемых пород. Так неужели мы допустим, чтоб кто-то становился миллиардерами за счет здоровья наших детей внуков и правнуков и нас с вами? Чтоб могучая кучка жирела за счет нашей земли чистых речек и нашего здоровья. Я готов сражаться даже если для меня это будет, последняя битва, я буду в первом ряду, буду грудью защищать, чтоб не пропустить на территорию их технику. Хотя я уже очень слаб, и стар хотя кости 90 летнего старика хрупкие, как сухая трава, но140 грамм осколков, что ношу в себе, все вместе это будет сплав бетона, если конечно у меня будет ваша поддержка, мы будем непобедимы, нас не сломит вероломный враг, ни какие миллиардеры и олигархи. Кто готов на такой неравный бой и очень жесткий? Становись в строй под наше знамя пусть наверно это, будет красное знамя, символ победы это будет наш символ? мы не против своего российского Флага. Можем, там развернут, на месте, палаточный годок, как только начнут приближаться, техника к территории, добычи никеля. Давайте не пропустим врага, так как это последний рубеж за ним пропасть. Сохраним эту землю для потомков для внуков и правнуков в первозданном виде. Сейчас я понимаю, почему здесь позакрывали больницы, уничтожили всю инфраструктуру, и развалили все кругом, чтоб легче было, нас отсюда удалить, кто останется в живых. Это давно спланированная программа чиновниками чтоб народ не помешал такой варварской разработки. Позор и презрение, тем, кто старался здесь, как можно больше, истребит нас, но пусть не радуются, мы еще живы, и так просто не сдадимся. И мы победим, противник не пройдет, победа будет за нами. Если нужно, правительству, чтоб здесь, была добыча, никеля и столь, она важна. Пуст, по конституции делают референдум, пусть, решает народ этот вопрос, быть или не быть никелю. Но без нашего участия населения региона и прилегающей территории НЕТ НЕТ, И НЕТ. Скажите, люди может, я неправ?
15.09.2012 11:33
Мне кажется, что увод от темы обсуждения пагубных последствий намеченной добычи никеля в Воронежской области и дальнейших действий жителей для достижения полного запрещения этих работ к теме упаднического обсуждения наложенных штрафов и бесстыдства нашей Фемиды - является "первым ответным ударом" властей в лице Гордеева и ребят, откомандировавших его три года назад сюда, в Воронеж! Всем нам необходимо не впадать в уныние и начать готовить и проводить протестные действия более серьезно и юридически грамотно!!! Если добыча никеля действительно угрожает смертельно экологии Черноземья и здоровью жителей нашего региона, то всем нам необходимо оторвать наконец свои задницы от компьютеров и телевизоров, чтобы выйти из дома и выступить более решительно, сообща, смело и юридически грамотно против общей беды и лиц готовящих нам эту "Хиросиму"!!!
30.01.2013 01:51
Дорогой Л.И.! Я недавно узнала про ситуацию в Хопре. Но теперь каждый день просматриваю новости (и "старые" новости тоже). Читала Ваш комментарий ... горько и обидно до слез за вас. Но и горжусь Вами тоже! Живите долго на радость нам. А хапуг нельзя пропустить на заповедные земли. НО ПАСАРАН !
Народные новости