Добыча никеля в Воронежской области неизбежна

Снизить вред для экологии региона при разработке никелевых месторождений помогут дорогостоящие очистные сооружения. Но готова ли компания, получившая лицензию на добычу руды, тратить деньги?

12.07.2012 12:03
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Свежие новости о разработке никелевых месторождений – на минувшей неделе «Уральская горно-металлургическая компания» получила от правительства России лицензию на геологоразведку и добычу руды в Новохопёрском районе. Это значит, что остановить добычу теперь могут, пожалуй, лишь стихийные бедствия или из ряда вон выходящие события. Между тем общественное недовольство организацией в Воронежской области рудника вовсе не идёт на спад. 

Поэтому «МОЁ!» решила подробнее разобраться в том, какое производство появится в Воронежской области — как будет добывать руду, как обогащать, куда денутся отходы. Для этого корреспондент «МОЁ!» побывал на расположенном в Башкортостане предприятии УГМК - Учалинском горно-обогатительном комбинате, схема производства на котором почти такая же, как та, что планируется применить в Воронежской области (разница в руде - в Учалах она медно-цинковая, в Новохопёрском районе медно-никелевая).

Что стало причиной для волнения воронежцев

Полтора года назад, решая вопрос о разработках Еланского и Ёлкинского никелевых месторождений в Новохопёрском районе, власти и заинтересованные компании не стали подробно информировать о своих планах жителей Воронежской области. К примеру, никто не рассказал, как организована добыча руды в принципе, чем добыча может быть опасна и как эти опасности можно минимизировать. Тем более никто не спрашивал согласия воронежцев на разработки.

По телевидению в январе 2011 года мелькнул сюжет о встрече тогда ещё премьер-министра Владимира Путина с председателем правления компании «Норникель» Владимиром Стржалковским, на которой представитель компании попросил поскорее объявить конкурс на разработку месторождений в Воронежской области. Следом за этим правительство Воронежской области сообщило, что инвестиционное предложение по разработке уже готово. В январе 2012 года Роснедра выставили месторождения на конкурс. Речь шла о добыче медно-никелевой руды и о первичном обогащении. Тут и стало известно, что добычу никеля одобряют далеко не все.

Одними из первых забили тревогу жители Новохопёрского и Борисоглебского районов. Среди них много людей с достаточно богатыми экологическими знаниями — рядом с Новохопёрском и месторождениями расположен Хопёрский заповедник. При минимуме официальной информации работники заповедника читали все научные труды о разработке никеля и волновались всё больше. Перечислим лишь основные поводы для беспокойства: кислотные дожди, засуха, загрязнение одной из самых чистых рек Европы — Хопра.  Всё это классические угрозы природе от добычи и обогащения металлов.

Справедливости ради стоит отметить, что после первых массовых выступлений при губернаторе был создан общественный совет по вопросу разработки месторождений. Один из идеологов разработки академик Николай Чернышов, который стал председателем совета, начал активно посвящать всех желающих в тонкости горного дела. Николай Чернышов рассказал, какой способ добычи и обогащения медно-никелевой руды может быть самым безопасным для Воронежской области. Однако как в регионе на деле будут организованы работы, общественный совет не знал.

22 мая конкурсная комиссия Роснедр, в которую входили в том числе представители правительства Воронежской области, подвела итоги конкурса. Право на  пользование участками недр для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд получил Медногорский медно-серный комбинат, входящий в холдинг «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), головной офис которого расположен в городе-спутнике Екатеринбурга — Верхней Пышме. УГМК - промышленный гигант в классическом смысле слова. На 50 предприятиях компании работает около 80 тысяч человек. Многие предприятия градообразующие.

Аббревиатура УГМК теперь будет встречаться воронежцам очень часто. Однако директор по горному производству компании Григорий Рудой, прибыв в Воронеж, явно был не готов к этому. В самом начале встречи с журналистами гость удивил собравшихся тем, что следующая встреча представителей УГМК с общественностью может состояться… в 2016 году — когда подойдёт к концу этап разведочных работ. В ответ на многие другие вопросы, в том числе и про экологию, Григорий Рудой отшучивался. В общем, поводов для беспокойства у жителей Воронежской области на этом этапе явно было достаточно.

- Напряжённость в регионе растёт, и гасить её надо вам,  – посоветовал представителям УГМК на очередном заседании общественного совета по разработкам никеля известный политолог профессор Валентин Рахманин. - В противном случае вы будете получать неприятности, а наша власть ещё большие.

Этому ли совету или многотысячным митингам вняли представители УГМК, сказать сложно. Но с конца июня компания начала рассказывать о своих планах куда более подробно и открыто.

От чего нас обещают уберечь

Одним из главных поводов для беспокойства был возможный обжиг руды. Полезных металлов в породе в Новохопёрском районе всего 1 - 2%. Везти всю породу на металлургический комбинат по железной дороге нерентабельно. А значит, нужно по максимуму извлечь всё нужное на месте. Для этого есть несколько путей. Первый — промывание, которое в горной науке называется флотацией. Оно позволяет довести концентрацию полезных веществ в породе примерно до 20%. Следующий этап — обжиг. Один из продуктов обжига — так называемые окатыши, которые удобны для транспортировки и служат сырьём для металлургических комбинатов. При обжиге руды образуется сернистый газ.  Попадая в атмосферу, он превращается в раствор серной кислоты и вызывает кислотные дожди, опасные для всего живого. И этот обжиг в Воронежской области, похоже, планировался.

На встрече с Владимиром Путиным Владимир Стржалковский, говоря о разработке месторождений, обмолвился: «Мы видим, что это будут подземные шахты, которые будут производить шарики такие – окатыши, которые после обработки будут доставляться в мурманскую компанию».  УГМК уверяет, что ни о каком обжиге руды в Воронежской области речи идти не будет. По словам генерального директора холдинга Андрея КОЗИЦЫНА, в Новохопёрском районе планируют ограничиться концентратом, полученным в процессе флотации. Концентрат для обжига обещают отправлять на предприятие УГМК в городе Кировграде Свердловской области. Впрочем, и этому городу, как уверяют в УГМК, кислотные дожди не грозят. На предприятии, по словам представителей компании, установлено новое оборудование, превращающее газ в серную кислоту.

О каких опасностях для воронежской природы стоит задуматься

С обжигом руды всё более-менее понятно. Однако добыча никеля несёт и другие опасности, которые никуда не делись и которые нужно нейтрализовать.

Возможная засуха

Экскурсия в рудник в составе группы воронежских журналистов вызвала очень важный вопрос: где гарантии, что в окрестностях шахты в Воронежской области не случится засуха? В руднике в Учалах мы встретили много луж – точь-в-точь таких, как на поверхности после ливня. Это вода, которая поступает в рудник из водоносных горизонтов. Как оказалось, специальные насосы постоянно откачивают её на поверхность. В сутки откачивается около 5 тысяч кубометров. Если этого не делать, рудник просто утонет.

Сотрудники ГОКа  рассказали, что часть откачанной воды используется для промывки руды. После очистки эта вода с помощью системы коммуникаций закачивается обратно в водоносные горизонты. Однако примерно треть воды, выкачанной из рудников, в производстве не используется и в водоносный горизонт не возвращается. Эта вода сбрасывается после очистки в местные водоёмы. То есть водоносные горизонты её теряют. В шахту в Воронежской области, по оценке академика Николая Чернышова, ежесуточно будет поступать примерно 3 тысячи кубометров воды. Если треть этой воды будет теряться безвозвратно, то водоносный горизонт будет беднеть на тысячу кубов воды в день (это можно сравнить с ёмкостью бассейна во Дворце подводного спорта). Между тем Новохопёрский и Борисоглебский районы уже сейчас испытывают дефицит воды. Так что опасения экологов о том, что обеднение водоносных горизонтов в окрестностях рудника вызовет засуху, явно не беспочвенны.

Андрей Козицын, отвечая на вопрос «МОЁ!», признал, что понижение уровня водоносных горизонтов рядом с будущим рудником действительно возможно. По его мнению, обеспечение населения водой как раз станет одним из пунктов соглашения правительства Воронежской области и УГМК о социальном партнёрстве (подробнее об этом соглашении ниже).

Вынос на поверхность вредных веществ

Отправляясь в Учалы, корреспондент «МОЁ!» решил выяснить, как в этом городе обстоят дела с экологией и здоровьем местных жителей. С точки зрения руководства ГОКа, всё, конечно, просто замечательно. Директор Учалинского ГОКа Закарья ГИБАДУЛЛИН уверял нас, что всю свою жизнь пьёт воду прямиком из-под крана.

Иная точка зрения на экологию города горняков у старшего преподавателя кафедры экологии и природопользования Российского государственного геологоразведочного университета Расула АСКАРОВА. Свою кандидатскую диссертацию он как раз посвятил положению дел в Учалах. По словам Расула Аскарова, с которым связалась «МОЁ!», окружающая среда в Учалах (особенно почва) загрязнена тяжёлыми металлами – хромом, мышьяком, ртутью. Всё это так или иначе попадает в местные продукты – хлеб, молоко и т. д. В итоге риск различных заболеваний для жителей города гораздо выше, чем для тех, кто живёт в сельскохозяйственных районах республики. При этом Расул Аскаров уточнил, что вредные вещества накапливались в земле в основном в советское время, когда очистные сооружения на комбинате были слабее. Поэтому, как считает наш собеседник, винить нынешнего собственника ГОКа – УГМК - в таком положении дел нельзя.

Между тем в породе в Новохопёрском районе содержатся почти такие же примеси как и в Учалах, — мышьяк, ртуть и т. д. Эти вещества будут находиться и в  хвостах - отходах, образовавшихся после промывки руды. Работники Хопёрского заповедника опасаются пыления хвостов — отходы при высыхании превращаются в мелкую пыль, которую ветер может разнести по округе. Новохопёрский район - лесостепная зона, а значит, пыль от хвостохранилищ запросто может долетать и до заповедника, расположенного всего в 20 километрах от рудника. Гендиректор УГМК Андрей Козицын заявляет, что хвостохранилища не будут представлять опасности. Он объяснил это тем, что компания планирует использовать современные технологии, предотвращающие пыление отходов. Кстати, по его мнению, содержание вредных веществ в хвостах и в отвалах пустой породы вообще будет минимальным. Однако далеко не все экологи разделяют этот оптимизм. По мнению академика Николая Чернышова, под отвалы породы, содержащие вредные металлы, в любом случае нужно готовить специальные цементированные площадки – так, чтобы металлы не проникали в почву и водоносные горизонты. В этом случае обязательно нужно избежать накопительного эффекта, при котором первые десять-пятнадцать лет содержание вредных веществ в почве и воде не будет превышать норму, а потом начнёт зашкаливать, но поделать с этим уже ничего будет нельзя.

Как добывают и обогащают руду на горнообогатительном комбинате

Вместо послесловия

Во время подготовки разных статей о никеле автор побывал как в Учалах, так и в Новохопёрском районе. Немного личных впечатлений и данных статистики. Судя по увиденному, уровень жизни в Учалах заметно выше, чем в Новохопёрске. Средняя зарплата на ГОКе, по словам руководства, около 30 тысяч рублей. Те, кто работает непосредственно в руднике, получают порядка 50 тысяч. Данные Росстата тоже весьма оптимистичны. Смертность в Учалах почти в два раза ниже рождаемости. Рост рождаемости, скорее всего, вызван уверенностью учалинцев в том, что без работы они точно не останутся. В экологически чистом Новохопёрском районе, увы, всё с точностью наоборот – смертность там почти в два раза выше рождаемости. Не хотят молодые новохопёрцы оставаться в своём районе, рожать детей и жить в бедности... Однако средняя продолжительность жизни в Новохопёрском районе, несмотря на это, всё же на 2,5 года выше, чем в Учалинском.

В Учалах приятно удивили руководители среднего звена. Заметно, что среди них практически нет наёмных менеджеров, которые пришли поработать на пару лет и не испытывают к своему делу никакого интереса, кроме материального. Почти все они  начинали работать на том же руднике – обычными проходчиками, электриками и т. д. Дело своё они явно знают и при этом лишены так знакомого воронежцам начальственного чванства. К примеру, я был очень удивлён, когда узнал, что экскурсию по руднику для нас проводит технический директор ГОКа Ильяс Ахмедьянов. В Воронеже большинство руководителей такого уровня (с 5 тысячами подчинённых) из кабинета обычно уже не выходят и тем более не знают простых рабочих по именам. Заметно, что многие горняки искренне привязаны к своему делу.

В то же время создалось впечатление, что на Урале абсолютно не понимают, как можно не добывать руду там, где она есть, из опасений за окружающую среду. Между тем у жителей Новохопёрского района свои аргументы. «На мой взгляд, лучше уж жить беднее, но среди неиспорченной природы, чтобы не тратиться потом на лекарства», - заявил недавно заместитель директора заповедника по науке Николай Карпов (средняя зарплата в заповеднике - около 7 тысяч рублей).

Всё сказанное можно обобщить очень кратко. Если различные проверяющие органы будут придирчивы, а компания-разработчик никелевых месторождений честна, на руднике в Воронежской области удастся установить современные дорогостоящие системы очистки. И тогда негативное воздействие на экологию сведётся к минимуму. В противном случае всё будет наоборот и очевидно, что последствия добычи никеля скажутся и на наших правнуках.

НЕПРАЗДНЫЙ ВОПРОС

Что получит Воронежская область от добычи никеля?

Природные богатства одномоментно жизнь воронежцев не улучшат. Это, пожалуй, главный вывод из беседы с генеральным директором ООО «УГМК-Холдинг» Андреем Козицыным.

Главные налоги, которые УГМК обязана будет платить, - так называемые налоги с труда и налоги с производства. Но пока в Воронежской области никакого производства нет. А значит, нет работников, за которых нужно платить единый социальный налог, и тем более нет прибыли. Максимум налоговых поступлений руководитель УГМК обещает после начала работы горнообогатительного комбината. По оценкам Андрея Козицына, поступления в бюджет области в это время составят 100 - 120 миллионов долларов ежегодно. Однако таких денег стоит ждать лишь примерно через 10 лет.

Сумма приводится в долларах, потому что большая часть никеля будет продаваться за рубеж. По нынешнему курсу 120 миллионов долларов - это примерно 3,6 миллиарда рублей, то есть пятнадцатая часть бюджета области. Какой будет экономическая ситуация в 2022 году, сказать не может никто.

Поэтому сегодня область может получить своё не за счёт налогов, а благодаря соглашению о социальном партнёрстве с УГМК. Соглашение, как рассказал Андрей Козицын, должно быть подписано до 1 августа. В целом социальное партнёрство предусматривает помощь местным органам власти – как деньгами, так и в строительстве различных социальных объектов. Однако, что конкретно УГМК планирует сделать в Воронежской области, по словам Андрея Козицына, пока не решено, но решится в ближайшие дни. Так что теперь главная задача правительства области – не продешевить. То есть сделать так, чтобы социальное партнёрство не свелось лишь к минимизации возможного вреда от разработки месторождений и строительству подъездных путей к руднику и посёлка горняков (всё это компании-разработчику будет нужно и так, и на жизнь области в целом влияния не окажет).
[VIDEO]

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.