Алиса Апрелева в Воронеже: «Платонов дает понять, что значит быть русским»

15 июня в парке «Алые паруса» квартет Lucidus дал открытый концерт, а перед началом обозреватель «МОЁ!» Леонид Диденко поговорил с лидером коллектива Алисой Апрелевой о литературе, Воронеже и музыкальной терапии

16.06.2012 14:58
6361

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

- Во-первых, каждый участник Платоновского фестиваля должен поклясться в любви к Андрею Платонову и объяснить, за что он любит классика.

- Как выпускница филфака МГУ, я, естественно, знаю и люблю книги Андрея Платонова. Я, к сожалению, не видела ни одной постановки по его пьесам, но много раз их читала. Что касается платоновской прозы, в последние годы я рекомендую её американцам, которые хотят побольше узнать о России. Обычно таким советуют читать Достоевского, но я считаю, что Платонов лучше дает понять, что значит быть русским. Читая, например,  «Котлован», словно погружаешься в тягучесть и плотность слов и образов.

- Традиционные для приезжего артиста комплименты Воронежу пропустим?

- Почему же? В Воронеже с тротуара видно небо, по крайней мере в центре города, благодаря особенностями архитектуры. Для меня очень важно, этого мне не хватало ни в Москве, ни в Нью-Йорке. По впечатлениям от прошлых визитов могу сказать, что в Воронеже очень доброжелательные люди: достаточно вежливо ведут себя на улицах, как правило, с готовностью и доброжелательно отвечают на вопросы, что тоже редкость в мегаполисах, где все всегда спешат и всегда раздражены. В некоторых отношениях Воронеж похож на Бостон, где я сейчас в основном живу.

- Бостон? До недавнего времени ты жила в Сиэтле…

- Я учусь в музыкальном колледже Беркли. Так сложилось, что мы всей семьей поселились там постоянно. Нам здесь пока нравится. Штат Массачусетс – уголок победившего социализма, местные законы заметно отличаются от других штатов, они более социальны. Это проявляется во многом, от медицины до общественного транспорта.

- У нас уже несколько лет спорят, у кого кризис круче. Ты имеешь возможность сравнить «там» и «здесь».

- Два года назад по всему Сиэтлу плакаты висели: «Голод в вашем городе». Таким образом собирали пожертвования в «продуктовый резерв» для нуждающихся. Насколько я знаю, пользуются им очень многие. Кстати, за время кризиса цены на основные продукты поднялись в полтора-два раза. Что ударило и по среднему классу, который, как считается, в помощи не нуждается. Я не вижу полной картины, но, по-моему, деньги, выделенные Обамой банкам для рефинансирования кредитов, у банков же и остались. А насколько все серьезно в России – вам виднее. Москва меня с каждый приездом радует все меньше и меньше, но, думаю, с кризисом это связано в последнюю очередь.

- Почему ты выбрала такую специальность – музыкальный терапевт?

-  Музыка – средство, позволяющее людям раскрыться, понять себя, наладить контакт с другими. Музтерапевт им в этом помогает. То, что музыка лечит, я убедилась сама – первые годы в Америке для меня были очень тяжелыми, и именно занятия музыкой мне помогли их пережить. В России, к сожалению, нет такой специальности. Хотя потребность и интерес есть. Сейчас я работаю с двумя организациями в Москве, Центром лечебной педагогики, который помогает особым детям и их родителям, и центром «Вверх», помогающим подросткам - выпускникам интернатов устроиться в обществе. Среди прочего перевожу на русский методические материалы для музтерапевов, скоро открою русскоязычный сайт на эту тему.

- Расскажи о новой программе.

- В ней значительно больше элементов русской народной музыки. Чем больше я живу в Штатах, чем больше общаюсь с американцами, тем больше меня интересует русская музыка, народная и классическая. Через музыку я пытаюсь объяснить, кто я. А я совершенно не чувствую себя американским человеком. Кстати, в Бостоне и в Беркли довольно много русских студентов (знаю, что теперь в колледже есть студенты и из Воронежа), и, что радует, они не теряют связи с Россией. Я рада, что смогу показать в Воронеже полноценную программу. Я была здесь с гитарой, была с виолончелью, но весь квартет, особенно с такими музыкантами, гораздо богаче и интереснее. Спасибо Платоновскому фестивалю, что дали нам такую возможность.

Второй концерт Алиса Апрелева и её квартет Lucidus дадут сегодня в Кольцовском сквере. Начало в 20.00.

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

20.06.2012 15:43
Селена, вгоню Вас в краску еще раз - язык выворачиваете Вы :) "Нравится" в данном случае без мягкого знака, а наречие "наизнанку" пишется слитно. А язык Платонова гениален. Просто неповторим, узнаваем сразу, не похож ни на какой другой... Никто из наших писателй так не мог. Сердце от такого языка рвется почти через каждую фразу.
21.06.2012 17:20
А некоторые еще восхищаются "Черным квадратом" Малевича.
31.07.2012 09:20
(гость) 21 июня 17:20 А некоторые еще восхищаются "Черным квадратом" Малевича. -------------- А что взять с идиотов? На то они и идиоты.
Народные новости