В Воронежской области ежегодно змеи кусают полсотни человек

За последние 4 года летальных исходов не было зарегистрировано

22.05.2012 14:01
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В последние несколько лет из-за изменений климатических условий и увеличения теплого периода на территории Воронежской области возрастает численность змей.  Поэтому и увеличивается количество людей, обращающихся в учреждения здравоохранения с жалобами на укусы этих рептилий.

На территории области в основном преобладают несколько видов змей: уж, гадюка обыкновенная, узорчатый полоз и медянка. Ядовитыми из них являются только гадюки. Ежегодно в учреждения здравоохранения области обращается от 30 до 50 пострадавших от укусов змей. Летальных исходов за период 2008 – 2012 годы не зарегистрировано.

На сегодняшний день воронежское здравоохранение готово к летнему сезону - в каждом учреждении в зависимости от района есть от 1 до 4 доз вакцины от укусов гадюки. Если район степной – меньшее количество доз, если лесной – большее. Специализированная экстренная помощь будет оказываться в любом районе медицинскими специалистами центральной районной больницы. Также на территории города работают специализированные токсикологические центры: для взрослых в БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница № 1» и для детей в БУЗ ВО «Воронежская областная детская клиническая больница № 1».



Справка «Ё!»

Сразу после укуса обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенести пострадавшего в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!

В первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом периодически сплевывая. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд) и отсасывание яда проводить поочередно в течение 15 минут беспрерывно. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда совершенно неопасно, даже если во рту у него есть ранки или ссадины. Если пострадавший один, он должен самостоятельно отсосать яд.

Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды (от кофе как возбуждающего лучше отказаться). Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.

Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего, транспортируйте его на носилках в ближайшее медицинское учреждение. В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца.

Что делать нельзя!

Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий.

Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, яд вводится глубоко в мышечную ткань. Опасно и бесполезно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами.

Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления (особенно при укусах гюрзы, гадюк), повышает возможность летального исхода.

Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.