Народные новости ►

В Воронеже управляющая компания отказывается обслуживать дом

Жильцы пятиэтажки на Краснозвёздной не пошли на повышение тарифа, УК в ответ на это заявила, что прекращает обслуживать дом

15:48, 07 марта 2012 ЖКХ 36 7954

В Воронеже управляющая компания отказывается обслуживать дом Фото: Олеся ПОЛЯКОВА
Реклама
Читайте также

Тариф на содержание и текущий ремонт помещений (так называемая первая строка квитанции) – единственный тариф, на который могут повлиять жильцы. По Жилищному кодексу плату за содержание своего имущества жильцы многоквартирных домов должны устанавливать сами на общих собраниях. Но вот знают об этом далеко не все. «МОЁ!» уже рассказывала о том, что большинство управляющих компаний в нарушение закона ежегодно повышает этот тариф самостоятельно, не посоветовавшись с жильцами и не обосновав причин повышения. ООО «УК "РЭК № 22», обслуживающее 50 домов в Советском районе, решило поступить честнее и спросить у жильцов дома 16 по Краснозвёздной разрешения на повышение тарифа. Закончилось это беспрецедентно для Воронежа – так и не добившись разрешения, управляющая компания заявляет, что «отпускает» дом и отдаёт его всем желающим.

Идея отказаться от повышения принадлежит инициативной группе жильцов, в которую входит и обратившаяся в «МОЁ!» юрист Ольга Плотникова. По словам Ольги Иннокентьевны, началось всё с объявления, появившегося в подъездах дома в январе. Речь в нём шла о том, что действующий тариф на содержание и текущий ремонт жилья не менялся уже три года. «С 2009 года существенно вырос уровень инфляции, увеличен индекс единого социального налога», - сообщало ООО «УК "РЭК № 22» и добавляло, что из-за этого работа организации стала нерентабельной. Поэтому жильцам предлагалось заключить с УК новый договор управления с новым тарифом. Через некоторое время УК разослала жильцам и проекты договора. В них, в частности, предлагалось поднять тариф на содержание и текущий ремонт с 7 рублей 5 копеек до 8 рублей 4 копеек за квадратный метр. Здесь стоит заметить, что и прежний и предлагаемый тарифы меньше, чем тарифы большинства других управляющих компаний города. В среднем в Воронеже УК берут с жильцов по 8,5 рубля за квадратный метр.

Но жильцы на такое повышение платы неожиданно не согласились. Инициативная группа не поленилась провести так называемое заочное общее собрание – пройти по квартирам и собрать подписи с тех, кто против повышения тарифа. Таких собственников в итоге оказалось 69,5%. О чём управляющую компанию незамедлительно уведомили. Ответ директора УК Любови Тюниной по воронежским меркам был неожиданным. «В связи с окончанием срока действия ранее действовавшего договора и не утверждением нового ООО уведомляет Вас о прекращении деятельности по управлению и обслуживанию многоквартирного дома № 16 с 01.03.2012», - говорится в ответе УК. То есть жильцов отпустили на все четыре стороны (о том, что за этим по закону должно последовать, в «Комментарии мэрии»).

В чём же заключаются претензии жильцов к УК? Ольга Плотникова заявляет, что, по данным инициативной группы, жильцы в январе переплатили за горячую воду. По её словам, вскрылось это благодаря ревизии показаний общедомового счётчика, которую провела инициативная группа. Никакого ответа на официальный запрос о причинах переплаты от УК нет, хотя после него всё же начались перерасчёты. Также жильцы жалуются на забитые вентиляционные каналы. В остальном же в сравнении с тем, что происходит во многих других домах Воронежа, в доме на Краснозвёздной всё не так уж плохо. Жильцы провели для корреспондентов «МОЁ!» экскурсию по подъезду, который оказался неожиданно чистым.

Между тем наступило время Ч – то самое 1 марта, с которого УК планировала отказаться обслуживать дом. Небеса над пятиэтажкой в этот день не разверзлись – дворник продолжила приходить на работу. Главный инженер компании ООО «УК "РЭК № 22» Галина ХЛЫСТУНОВА не верит в то, что дом решится отказаться от услуг компании. По её словам, в УК в последние дни уже начали обращаться жильцы, которые уже согласны на повышение тарифа. Но при этом главный инженер подтвердила, что УК дом не держит, и, как и обещала раньше, готова в любой момент уйти и отдать все технические документы инициативной группе жильцов.

Кстати, в тот же день управляющая компания на своём сайте опубликовала отчёт о работе в 2011 году, из которого следует, что за год жильцы дома 16 заплатили за содержание и ремонт 279 тысяч рублей, а УК потратила на эти работы 361 тысячу. Что делать дальше, пока не знают ни жильцы, ни УК.

Заместитель руководителя управления ЖКХ городской администрации Игорь ЧЕРЕНКОВ, узнав о том, что управляющая компания решилась отказаться от дома и не стала повышать тариф, как предлагала, был удивлён. И подтвердил, что для Воронежа это прецедент.

- По закону у УК есть такое право, так же как и у жильцов есть право отказаться от услуг УК, - говорит Игорь Черенков. - Но и в том, и в другом случае жильцам дальше придётся определиться – то есть либо найти другую УК, либо создать ТСЖ, либо перейти к непосредственному управлению.

Если жильцы не выберут ни один из этих вариантов, к делу должна подключиться мэрия. Городская администрация рассчитывает тариф и потом выставляет дом на конкурс, где за него должны торговаться УК (если, конечно, найдутся желающие). При этом Игорь Черенков подчеркнул, что эта мера крайняя, потому что в законе, по которому мэрия должна была объявлять конкурсы, речь шла о передаче домов от муниципалитета управляющим компаниям, которая состоялась в 2007 году, а что делать, если жильцы потом отказались от услуг УК и больше ничего не предприняли, закон не говорит.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


36 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 10
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 36)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 36)
  • Цыбаркина Виктория Владим
    18 марта 2012 в 19:07
    Наша УК РэП-101 кот. "обслуживает" дом 58 по ул.Урицкого за прошедий 2011г.Получила с каждой квариры по 407р.в месяц в доме 56 квартир за месяц получается 22792руб.За год соответственно 273504руб.За 2011 УК РЭП-101 за такие деньги в нашем не забила даже гвоздя.Вся работа ее свелась только к сбору денег с жильцов!
  • (гость)
    18 марта 2012 в 19:29
    (гость)
    16 марта 16:20
    ВАТД одна из ведущих компаний города, которая содержит свои дома в порядке. Что не нравится конкурентам. Все собрания были проведены, есть подписи обственников в должном количестве.Недовольные были всегда. И будут. Однако, когда от ВАТД отделилось несколько домов-народ ЗАПЛАКАЛ горючими слезами. Звонили и спрашивали, как вернуться обратно..Начисления по сравнению с предыдущим годом того же месяца- стали больше на миллион... так что не гоните волну. Какая разница кому платить, лишь бы было чисто и все работало!!!
  • Инокентий (гость)
    19 марта 2012 в 14:13
    ВАТД та еще компания, дома 262 всех дробей обязуют переводиться под их ООО, хотя никто из жильцов не хочет.
  • гость1 (гость)
    25 марта 2012 в 13:47
    В статье скрыт факт: с 2009г. создано ТСЖ «РЭП-22» /14 домов/. По Уставу дог.заключ. УК с ТСЖ и УК не может закл.дог.с жильцами.не законны.УК подняла цену не представив отчета и обоснование. Дир. ООО «УК РЭП N 22» Тюнина док-ты, подтв.расходы по дому за 2010г.не представ. полностью, продала УК и созд. новую УК-ООО «УК РЭК-22» /теже лица, дома, раб-ки/. Т.к. жильцы контр-ли расходы по капремонту и содер. жилья дир. не нравилось, за 2011г.жильцы много переплатили по счет.УК за воду и электр.МОП. Цена за содержание жилья не менялась, но в нее входит: техобслуживание здан, инж.сетей, уборка, аварийная служба , тарифы на указанные услуги в 2011г. УК повысила. Утв-ние УК, дом убыточен и перерасход 81т.р. пока не подтвер-но.Отчет на сайте дан с нарушениями /данные прокуратуры обл./
    Подтверждения стоимости 1 кв.м. отсутствует. УК работает 1год, отчета нет, оценить работу УК за 1год пока не возможно. К сведению: Тюнина .дир. УК и одновременно дир.ООО «Рэп-22».т.е.сама заказ.,исполн. и подпис.акты по домам.
  • ЯТАК (гость)
    25 июня 2013 в 13:46
    дебилизм, это может быть только в воронеже.
Раскрыть все комментарии (всего 36)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»