Что нужно знать о таинстве исповеди?

У православных христиан начался Великий пост, который будет продолжаться семь недель. Он является самым продолжительным и строгим в православном календаре

28.02.2012 16:48
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В это время верующие перестают есть мясо, рыбу, отказываются от пустых развлечений... Но нужно помнить, что воздержание от пищи и веселья во время поста - дело важное, но не первостепенное. Всё это лишь средства для того, чтобы привести в порядок свой внутренний мир, сделать нашу душу (наши чувства, мысли, а значит, и поступки) хоть немного лучше и чище. Пиком духовной работы над собой для православного христианина должна стать исповедь в храме с последующим таинством причастия святых Христовых тайн. В Чистый четверг, например (в этом году он выпадает на 12 апреля), стараются причаститься все православные люди.

Но те, кто ещё ни разу не исповедовался, обычно имеет очень смутное представление о том, как следует рассказать священнику о своих дурных мыслях и поступках, сколько раз нужно исповедаться, почему для исповеди обязательно нужен священник. Да что там, ответы на эти вопросы не знают даже многие из тех, кто периодически ходит в церковь. Для большинства же людей, считающих себя православными, непонятным остаётся даже вопрос о том, зачем вообще нужно рассказывать священнику о своих грехах. «Я вроде никого не убивал, не крал, грешил по молодости, ну да с кем не бывает», -- так размышляют очень многие. Действительно ли это так?

Зачем нужно исповедоваться?

По христианскому вероучению, Бог сотворил первых людей безгрешными, однако совершенная природа человека была искажена первородным грехом наших с вами прародителей – Адамы и Евы. С тех пор ни один человек не рождается свободным от власти греха. Зависть, осуждение, тщеславие, гордыня и подобные им качества глубоко укоренились в человеке. Увы, мы даже не представляем, в какой степени грехи имеют власть над нами. А чтобы грех больше не опутывал душу, необходимо вспомнить всё то, что мы сделали неправедного и постыдного в своей жизни, и покаяться в содеянном.

Можно ли покаяться в грехах дома и специально не идти для этого в храм?

Согласно христианской традиции исцеление от своей греховной болезни человек может получить только от Христа, который своим пришествием в мир избавил человечество от безраздельной власти греха, но для этого человек сам должен прийти к Господу со своей исповедью. Если вы не приложите усилий и не придёте в храм, где всегда незримо присутствует Христос, то грош цена вашему желанию покаяться. А власть отпускать грехи на земле Христос даровал своим ученикам, преемниками которых стали современные священники.

Но помните, что исповедуетесь вы Богу, а не священнику (именно поэтому во время таинства церковнослужитель стоит сбоку от вас и молится о прощении ваших грехов).

Как готовится к исповеди?

К исповеди, как и любому таинству, нужно подготовиться. Постарайтесь помириться с теми, кого вы обидели, и сами простить своих обидчиков, прочитать православную литературу. В первую очередь Библию (Ветхий завет), где сказано о десяти основных христианских заповедях, которые являются основой благочестивой жизни («Не убий», «Не укради», «Не прелюбодействуй», «Не сотвори себе кумира» и т. д.). Кроме того, настоятельно рекомендуется прочитать Евангелия, в которых приводятся слова Христа из Нагорной проповеди – заповеди блаженства (Евангелия от Матфея и от Луки). Они дополняют десять заповедей, данных пророку Моисею Богом.  

А также священники советуют прочитать специальные книги. Например, книгу «В помощь кающимся» святителя Игнатия Брянчанинова, «Накануне исповеди» отца Григория Дьяченко, «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна (Крестьянкина). В этих книгах объясняется, что заповеди «Не убий», «Не укради» и им подобные в повседневной жизни так или иначе нарушает каждый из нас, просто в большинстве ситуаций мы этого даже не осознаём (скажем, все мы знаем, что можно убить человека словом, но при этом не проходит и дня, чтобы мы кому-нибудь не мыли косточки, и за грех это совсем не считаем).

Перед исповедью также следует проанализировать свою жизнь, вспомнить, что, на ваш взгляд, вы сделали не так и в чём следовало бы покаяться. Священники советуют записать свои грехи на бумаге. Это помогает не забыть, что вы хотели сказать. Многие, к слову, ежедневно записывают своих грехи от исповеди до исповеди, таким образом приучая себя каждый день проверять свою совесть.

Когда нужно приходить на исповедь?

Практически во всех городских храмах Воронежа исповедь проходит утром во время Божественной Литургии (главное богослужение Русской Православной Церкви) непосредственно перед причастием. И прийти в храм нужно за несколько минут до начала службы, чтобы настроиться на молитву и при необходимости купить свечи и заказать молебны (помните, что в пост Литургия служится не каждый день, а лишь по средам, пятницам, субботам и воскресеньям, а потому исповедаться вы сможете только в эти дни). Кроме того, тем, кто решил исповедаться, очень рекомендуется посетить накануне и вечернее богослужение в храме.

Как проходит исповедь?

Сначала проходит так называемая общая исповедь, когда священник читает молитвы за всех желающих исповедаться. После этого таинство совершается индивидуально в некотором отдалении от других людей, стоящих в очереди на исповедь. После того как вы рассказали священнику о своих грехах, он накрывает вас епитрахилью (часть облачения) и произносит молитву. Считается, что именно в этот момент бог прощает грехи. После этого вам следует поцеловать крест и Евангелие, которые лежат на аналое (специальном столике). Тем самым вы даёте обещание не повторять тех грехов, в которых покаялись.

О чём нужно рассказывать на исповеди священнику?

На исповеди следует рассказывать о том, какие поступки вы совершали вопреки известным заповедям и христианским законам. Многим людям становится не по себе от того, что на исповеди придётся обнажить не самые лучшие стороны своей личности. Однако бояться или стыдится в чём-то признаться священнику не нужно, ведь в любом случае вы исповедуетесь Богу, а Бог об этом грехе узнал ещё даже до того, как вы его совершили (когда только о нём помыслили).  И помните, что на исповеди важно не просто перечислить свои грехи, а говорить о них с чувством глубокого раскаяния, которое предполагает твёрдое намерение их не повторять.

Нужно ли в подробностях описывать грехи или достаточно их просто перечислить?

На исповеди нужно говорить коротко и по существу, чтобы священник понял суть дела. Следует избегать общих фраз - например, «грешен во всём», «я великий грешник» и т. д., так как они сбивают исповедника с толку (ему кажется, что всё уже сказано, а ничего конкретного он ещё не сказал). Не стоит рассказывать о всех обстоятельствах (какого числа вы согрешили, куда вы при этом шли, как зовут людей, с которыми вместе грешили и т.д.). Всё это лишь отвлекает от грехов, в которых мы каемся. Кроме того, за подробным описанием своих проступков часто стоит желание оправдать себя.

При этом важно не прятаться за списком абстрактных грехов: жадность, сребролюбие, раздражительность, лучше сказать, что конкретно вы сделали не так. Если вы не знаете, как правильно называются грехи, можно говорить просто: «Обидел того-то, обругал того-то, позавидовал тому-то, не подал нищему» и т. д.

Если забыл рассказать о каком-то грехе, считается ли эта исповедь недействительной?

Если после исповеди вспоминается какой-то грех, о котором вы забыли сказать, это значит, что проснулась совесть. А пробуждение совести как раз и свидетельствует о том, что исповедь стала не формальностью, а искренним покаянием. После причастия не повторяйте этот проступок, но на следующей исповеди покайтесь в грехе, о котором забыли рассказать.

Что делать, если покаялся в грехе и снова его совершил?

Бороться с конкретными поступками, несовместимыми с верой (кража, аборт, измена мужу или жене и т. д.), проще. После искреннего и глубокого покаяния человек, как правило, очищается от таких грехов и больше их не совершает. А затем уже начинается более глубокая работа над собой – учиться не завидовать, не думать о ком-то плохо, не трусить, не жадничать и т. д. От таких «болезней» человек сразу не излечивается и снова и снова совершает эти грехи. Однако не стоит сетовать на то, что в таком случае в вашей исповеди нет толку. Есть! Ведь вы становитесь более требовательны к себе, и душа начинает болеть от того, на что вы раньше не обращали внимание. На каждую исповедь нужно идти, как на последнюю, но при каждой неудаче не отчаиваться, а продолжать бороться до полного избавления от греха.

Можно ли всё время совершать какой-то грех и каждый раз в нём исповедоваться?

Исповедь и последующее за ней причастие существуют для того, чтобы исцелять души. А схема «согрешил - исповедался, опять согрешил - опять исповедался» не приносит исцеления, потому что в ней отсутствует важное звено – покаяние. Если же человек раскаялся в своём грехе, он будет стараться больше его не совершать.

Как часто нужно исповедоваться?

Исповедоваться нужно регулярно, но насколько регулярно, каждый определяет для себя сам – всё зависит от желания расстаться с грехами. Но помните, что чем дольше мы не исповедуемся, тем хуже помним свои грехи. По мнению священников, человеку проще собраться с мыслями, если он будет исповедоваться  раз в 2 - 3 недели. К слову, Великий пост – это наиболее благоприятное время для исповеди и покаяния.

При подготовке материала были использованы интервью и статьи священников Михаила Немнонова и Алексия Агапова, протоирея Игоря Гагарина, епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона.

Справка «Ё!»

В соответствии с ч. 7 ст. 3 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» «тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди».
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.