Памятка для наблюдателя: как предотвратить нарушения на выборах?

«МОЁ!» составила список самых популярных нарушений на выборах

16.02.2012 14:20
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8433
  

На выборах президента России, которые состоятся 4 марта, как никогда будет востребована «профессия одного дня» - наблюдатель. На всех предыдущих выборах наблюдатели в нашей области были в дефиците. Обеспечить все 1679 избирательных участков области наблюдателями на выборах в Госдуму смогла только «Единая Россия». От «Справедливой России» 4 декабря на участках работали 1445 наблюдателей, от КПРФ 1010, от остальных партий и того меньше. Между тем именно наблюдатели в состоянии предотвратить большую часть фальсификаций и нарушений, которые спровоцировали в Москве, Воронеже и многих других городах массовые акции протеста.

Итак, как могут украсть наши голоса?

Способ 1. Пересчёт бюллетеней после ухода наблюдателей

Как только на участках заканчивается подсчёт голосов, каждый наблюдатель получает копию протокола участковой избирательной комиссии с результатами выборов и подписями всех членов избирательной комиссии и наблюдателей. По идее, те же самые цифры должны значиться и в официальных результатах голосования (найти результаты по каждому участку можно на сайте ЦИК России - cikrf.ru - в разделе «Информация о выборах и референдумах»). Однако одним из поводов для акций протеста этой зимой стало как раз несовпадение цифр из протоколов наблюдателей с официальными результатами – на выборах в Госдуму на сотнях участков партии власти добавили голосов.

Сами избиркомы сегодня объясняют это вторичным подсчётом голосов, который провели уже после того, как все наблюдатели разъехались по домам. Как это происходило, расскажем на примере конкретного участка в небольшом селе Голосновка Семилукского района. 4 декабря там работал лишь один наблюдатель – пенсионерка из Воронежа Нина Долбилина, которая представляла «Справедливую Россию».

– Было заметно, что в комиссии все свои – работники школы, местный врач, – вспоминает Нина Тихоновна. – Голоса посчитали быстро. Уже в 20.30 мне дали копию протокола, и я со спокойной душой уехала. А наутро оказалось, что результаты по участку совсем другие.

Партия власти в Голосновке и поначалу получила подавляющее большинство голосов – 257 (для сравнения – за КПРФ было отдано 5 голосов). Однако комиссия после отъезда наблюдательницы пересчитала бюллетени и оформила новый протокол, в котором у «Единой России» было уже не 257, а 302 голоса. Одновременно в протоколе уменьшилось количество бюллетеней, считавшихся недействительными. Что же здесь говорит закон? Увы, оказывается, избиркомы имеют право пересчитать голоса, наблюдатель имеет право присутствовать при этом, но вот сообщать о пересчёте ему никто не обязан.

– Члены комиссий сейчас ссылаются на то, что в ту ночь звонили наблюдателям, да так и не дозвонились, – рассказывает юрист Ольга Гнездилова, которая сейчас представляет интересы «Справедливой России» в суде.

Что делать наблюдателю

Выход здесь только один – сидеть на участке «до победного». То есть до тех пор, пока бюллетени не упакуют и не отвезут в территориальную избирательную комиссию. После этого поменять цифры в протоколе безнаказанно уже никто не сможет.

Способ 2. Вброс бюллетеней

По данным правозащитников, способ довольно распространённый. Примерно в 19 часов, когда становится ясно, что большинство из тех, кто хотел проголосовать, на участке уже побывали, члены комиссии начинают расписываться в списках избирателей за тех, кто на участок не пришёл. Затем их бюллетени с проставленными в нужном квадратике галочками опускаются в урну.

Что делать наблюдателю

– Когда бюллетени окажутся в урне, факт вброса доказать уже практически невозможно, –комментирует юрист Ольга Гнездилова.

Чтобы не допустить вброса, нужно внимательнее следить за тем, что делают члены комиссий со списками избирателей. Если наблюдатель заметил, что они заполняют список в тот момент, когда перед их столом нет избирателей (по идее заполнять в это время там нечего), их действия лучше всего немедленно снять на видео, а затем обратиться с заявлением к председателю комиссии. На это заявление наблюдателю обязаны ответить немедленно.

Для предотвращения вброса стоит обратить внимание и на порядок подсчёта голосов. После того, как участок закрылся, комиссии первым делом обязаны посчитать и огласить количество проголосовавших (так, чтобы потом его нельзя было менять). Затем пересчитать неиспользованные бюллетени (количество выданных и количество неиспользованных бюллетеней должно совпасть с общим числом бюллетеней, которое было на участке утром). После этого у неиспользованных бюллетеней отрезаются уголки, чтобы они потеряли силу документа. И лишь потом вскрываются ящики для голосования.

Способ 3. Порча бюллетеней при подсчёте

Этот способ распространён меньше, но тоже встречается. Во время подсчёта голосов в бюллетене за неугодного кандидата ставится вторая галочка или он перечёркивается. В итоге бюллетень становится недействительным, а нужный кандидат за счёт этого получает больший процент голосов.

Что делать наблюдателю

Письменные принадлежности в момент подсчёта голосов по закону могут быть только у председателя и секретаря комиссии, у всех остальных нет. Если вы увидели, что это не так, немедленно снимайте всё происходящее на видео и требуйте, чтобы члены комиссии оглашали результат в каждом бюллетене отдельно и предъявляли его вам (брать бюллетени в руки наблюдателю запрещено, но он имеет право знакомиться с каждым бюллетенем визуально).

Способ 4. Принуждение избирателей к голосованию за «нужного» кандидата (партию)

Голос избирателя крадут также в том случае, если накануне выборов руководство организации, в которой он работает, заставляет его взять открепительное удостоверение – так, чтобы в день выборов человек пришёл на работу и проголосовал на нужном избирательном участке под контролем начальства. Контроль этот, как правило, заключается в том, что всех работников коллективно привозят на участок, а на выходе просят показать фото бюллетеня с галочкой в нужном квадрате, сделанное мобильным телефоном в кабине.

Что делать наблюдателю

По закону заявление в правоохранительные органы может подать только тот, кого принуждают голосовать. А сами работники этого обычно не делают. Однако наблюдателям к подобным случаям всё равно нужно привлекать как можно больше внимания – вызывать на место прессу, телевидение, снимать видео самостоятельно и выкладывать его в Интернете. Широкая огласка подобных случаев в любом случае действеннее, чем их замалчивание.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.