Народные новости ►

За бесплатное здравоохранение воронежцы платят трижды?

Некоторым медицинским учреждениям разрешили оставлять у себя все доходы от платных услуг

19:05, 25 января 2012 Здоровье, Общество 15 4487

За бесплатное здравоохранение воронежцы платят трижды? Фото: Андрей АРХИПОВ
Реклама
Читайте также

С жалобами на здравоохранение читатели «МОЁ!» обращаются в редакцию почти ежедневно. Онкобольному парню не могут купить дорогостоящий препарат, потому что прописали его в марте, а закупки область проводит зимой и летом. Инвалидам и ветеранам не хватает положенной им по закону медицинской техники, а в департаменте здравоохранения отвечают, что исчерпаны лимиты. Пациентка, приходя на приём в женскую консультацию, узнаёт, что её врач в отпуске, а с другими врачами нужно «договариваться на месте» за деньги, потому что бесплатно они её принять смогут только через неделю.  

В чём же причина? Наша бесплатная медицина на официальном языке называется территориальной программой госгарантий бесплатного оказания помощи. В бюджет области заложено финансирование этой программы на 73%. То есть для того, чтобы медицина, действительно, была бесплатной к 11,3 млрд. руб, выделенных бюджетом на здравоохранение, по хорошему нужно добавить ещё хотя бы 4 миллиарда.

При этом в статье 41 Конституции России чётко написано, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.

- Эта статья Конституции выполняется у нас частично, - признал в разговоре с «МОЁ!» председатель областной Думы Владимир КЛЮЧНИКОВ. – Исправить ситуацию и выйти на 100-процентное финансирование планируется к 2015 году.

К 2015 году ситуация с финансированием, быть может, и исправится. Однако уже сейчас государство почти что напрямую даёт учреждениям здравоохранения понять: «Зарабатывайте деньги сами». Как раз в эти дни в медучреждениях проходит реорганизация. Их разделили на казённые, бюджетные и автономные. Казённые будут финансироваться исключительно из бюджета. Такими учреждениями, к примеру, станут туберкулёзные, онкологические диспансеры, психиатрические больницы. Автономным учреждениям достанутся самые лакомые куски – им впервые разрешат оставлять у себя все деньги, заработанные на платных услугах. Раньше почти вся выручка от платных услуг попадала в бюджет, медицинские учреждения это огорчало.

Автономными станут, например, воронежский диагностический центр и областная стоматологическая поликлиника. В теории в первую очередь они должны выполнять профинансированное из бюджета государственное задание, и лишь затем зарабатывать деньги. Но зачем доктору недофинансированное госзадание, если у него теперь появилась возможность легально, а не в виде взяток от пациентов, иметь дополнительный приработок?

В департаменте здравоохранения области категорично заявляют, что будут строго следить за выполнением государственного задания. Но всё же опасения, что медики в автономных учреждениях приложат все усилия к тому, чтобы пациенты воспользовались в первую очередь платными услугами, крайне велики. И тем самым пациенты заплатят за медицинские услуги как минимум трижды. Ведь они уже профинансировали бесплатное здравоохранение, заплатив налоги в бюджет, а затем ещё и отчисления в фонд обязательного медицинского страхования.

Дорогие читатели, здесь нам интересно ваше мнение. Чем, как вы думаете, может закончиться такой эксперимент? И что бы вы предложили сделать для того, чтобы здравоохранение стало действительно бесплатным?

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


15 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 4
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 15)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 15)
  • (гость)
    31 января 2012 в 14:44
    Чем, как вы думаете, может закончиться такой эксперимент?
    Повышением смертности ....
    Воронежская губерния по этому показателю занимает лидирующее положение.
  • Ostap (гость)
    01 февраля 2012 в 19:30
    А по-моему, как раз наоборот. Если у пациента нет денег, у него со здоровьем будет всё отлично. Но если он в состоянии платить - сразу найдется куча болезней, потребуются очень дорогие анализы, УЗИ, МРТ, консультации разных специалистов и пр......
  • То (гость)
    02 февраля 2012 в 14:34
    У вас корректор есть? Почему тексты такие безграмотные?
  • Vera (гость)
    02 февраля 2012 в 21:55
    Стоп-стоп, по поводу тройного финансирования. Налоги в полном объеме платят те же врачи и учителя, т.е. бюджетники с их позорно маленькой зарплатой. соответственно, и налоги такие же. А вот различные фирмы, конторы, ООО и ОАО имеют зарплату "серую" и налоги не доплачивают, частники, которые оказывают услуги на дому, и зарабатывают побольше того же врача, вообще налоги не платят, а лечение и обучение детей в школе требуют бесплатное. Страхование медицинское мало кто оплачивает сам, за большинство из нас платит работодатель, или имеют социальную страховку, как дети, то есть опять не из кармана. У меня были знакомые строители, которые работали бригадой, и при этом стояли на бирже. Имели все льготы по оплате ЖКХ, бесплатную страховку через ОМС, а жили так, как соседствующий с ними врач и помыслить не мог. Так где же здесь тройная оплата? Да, мне тоже противно, когда приходится платить за то, что должна получить бесплатно. Только не надо всё валить в одну кучу. У нас медицину не пнул только не просто ленивый, а о-о-очень ленивый. На врачах и медсёстрах уже клейма негде ставить. Вы думаете, после этого легко работать и жить? Давайте начинать с себя. А вы заплатили налоги, для начала, чтобы было чем медицину финансировать? А вы не стянули с той же медсестры деньги за репетиторство её ребёнка, хотя должны были дать эти знания на уроке, как и было в наших школах раньше? А вы не продали турецкую тряпку втридорога? Вот так круг и замыкается. А чтобы его разорвать, надо каждому сначала посмотреть на себя. тогда что-то получится.
  • panda (гость)
    23 апреля 2012 в 09:43
    Воронежскую больницу скорой медицинской помощи нужно переименовать просто в БМП (просто в больницу медицинской помощи), потому что она ни разу не скорая!!! В приемном отделении сидят люди с инсультом по 3(!!!) часа и ждут хоть какой-нибудь помощи. При этом на своих ногах (!!!) ходят сдавать кровь на анализ, делают так же самостоятельно рентген и ко всему этому их ещё заставляют делать рентген легких! Если человек предоставляет официальный результат флюрограммы, то говорят, что не верят ему и регтген нужно делать обязательно! Что за бред? Лучше бы купили новые тонометры, а то давление записывают в карты со слов пациентов, на глазок. И это в приемном отделении! Позорище!!! Медсестру в палату не дозовешься, зачем привесили пульты к кроватям - не понятно, все-равно никто не приходит, не говоря о том, чтоб прибежать! В общем, как всегда у нас - ВСЁ ДЛЯ ЛЮДЕЙ! Права была та иностранка, попавшая в БСМП и оставшаяся в глубочайшем шоке от "нашего" лечения: это - самая отстойная больница во всем Воронеже! Не думаю, что что-нибудь изменится при введении платных услуг, будет такой же бардак, только уже за наши деньги!
Раскрыть все комментарии (всего 15)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»