bool(false)
Статьи в Конституции РФ, которые чаще всего нарушаются в Воронеже - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Статьи в Конституции РФ, которые чаще всего нарушаются в Воронеже

Конституции России в минувшем декабре исполнилось 18 лет. Корреспонденты «МОЁ!» вместе с сотрудниками Межрегиональной правозащитной группы (МПГ) решили выяснить, какие из наших прав и свобод, прописанных в основном законе, чаще всего нарушаются сегодня в Воронежской области

14:59, 12 января 2012 Закон 10 5884

Статьи в Конституции РФ, которые чаще всего нарушаются в Воронеже Митинг в Воронеже против фальсификации выборов 10 декабря 2011 года.Фото: Владимир ЛАВРОВ
Реклама
Читайте также

Запрет пыток

Из статьи 21 Конституции РФ: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию»

Из статьи 22 Конституции РФ: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность».

Сейчас в Европейском суде по правам человека в Страсбурге находится по крайней мере 10 жалоб из Воронежа на пытки и избиения в милиции. Двум воронежцам уже удалось выиграть дела о пытках в Страсбургском суде. Это осуждённый в 2002 году за двойное убийство Георгий Быков, которому удалось доказать, что явку с повинной из него выбили в Советском РОВД, и выиграть 15 тысяч евро. А также Анатолий Черкасов, жестоко избитый в одном из вытрезвителей Рамонского района в 2004 году и подавший иск на 20 тысяч евро.

Однако жители Воронежа ищут справедливости не только за границей. В одном из декабрьских номеров «МОЁ!» писала о гастарбайтере из Узбекистана Рашиде Раззакове, который через Ленинский суд добился решения о компенсации за пытки в Железнодорожном РОВД в размере 840 тысяч рублей.

В отчёте МПГ «Права человека в Воронежской области в 2010 году» особо отмечается отсутствие в регионе эффективного расследования пыток и жестокого обращения. В 2010 году в органы Следственного управления СК РФ по области поступило 1 919 обращений о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов. Однако по этим обращениям было возбуждено лишь 15 уголовных дел по ст. 286 УК РФ. А осуждён к реальному сроку лишения свободы всего один милиционер. Ещё шестеро получили условные сроки. Тем не менее, остальные 1 904 заявления правоохранительные органы не сочли ложными доносами. В прошлом году против заявителей было возбуждено только одно уголовное дело, которое впоследствии было прекращено за отсутствием события преступления.

Куда обращаться
С жалобами на избиения, пытки, незаконные задержания в отделениях полиции следует обращаться в областную наблюдательную Комиссию по правам человека в местах принудительного содержания. Телефоны: 293-44-87 и 246-55-54.

Право на доступ к информации

Из статьи 24 Конституции РФ: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».

По закону «О доступе к информации» власти обязаны выкладывать в Интернет не только расписание работы, документы и законы, но также данные о закупках, тендерах и вакансиях. Чиновники обязаны отвечать на любые запросы граждан о деятельности органов власти и расходовании бюджетных средств, в том числе о своих зарплатах. Тем не менее, добиться права на доступ к информации сегодня крайне сложно.

Примером может служить история воронежского специалиста в области общественных связей Витуса Медиа, который в 2010 году поинтересовался зарплатой Алексея Гордеева. Но в аппарате губернатора вместо ответа ему предложили подождать до 2011 года, когда глава региона планировал обнародовать антикоррупционную декларацию.

— Однако из данных о квартире Алексея Гордеева, его акциях и состоянии банковского счёта, публикацию которых предусматривает декларация, узнать о зарплате губернатора невозможно, — говорит правозащитница Наталья Звягина. — Заработок главы области не может являться тайной, поскольку речь идёт о расходовании бюджетных средств. На сегодняшний день направлен новый запрос на получение той же самой информации, ответить на который чиновникам всё-таки придётся.

Однако подвижки в плане доступа к информации есть. С 1 октября начало работать так называемое электронное правительство. На портале государственных услуг www.gosuslugi.ru можно получить необходимую информацию, справку или документ из госучреждения, не выходя из дома и не выстаивая очередей у чиновничьих кабинетов. На сайте пока представлены только федеральные ведомства (МВД, УФМС, УФРС и др.). Региональные и муниципальные учреждения должны появиться в структуре электронного правительства с 1 июля 2012 года. В плане готовности к введению электронного правительства Воронежская область пока среди отстающих. По данным комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность органов власти, готовность нашего региона оценивается пока в 35%.

Куда обращаться
Если у вас нет Интернета, получить любую информацию, которую органы власти обязаны выкладывать в сети, можно по горячей линии «Всё о деятельности органов власти» антикоррупционного сетевого кабинета по телефону 294-48-55.

Право на свободу собраний

Из статьи 31 Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Практически всегда организаторам акций в Воронеже приходится преодолевать различные препятствия со стороны представителей власти, уверяют в Межрегиональной правозащитной группе. Это и отказ в согласовании акций из-за визита высокопоставленных лиц или других неожиданно открывшихся обстоятельств, и необоснованные предложения об изменении времени или места акции, и нарушение установленных сроков для ответа органов власти, и задержания участников мирных собраний.

— Городские власти с 2004 года пять раз принимали постановления, ограничивающие возможность реализации права на мирные собрания, — говорит Наталья Звягина. — От прямого запрета на проведение акций на площади Ленина до выделения лишь 8 мест в городе, где акции проводить можно. Все подобные ограничения незаконны, и постановления эти постоянно отменялись.

И всё-таки последние массовые акции протеста против фальсификации выборов, которые 10 и 24 декабря собрали в Воронеже больше тысячи человек, без проблем были согласованы с городскими властями. Это вселило в правозащитников надежду на то, что 31-я статья Конституции в нашем городе всё-таки будет реанимирована.

Куда обращаться
Если вы хотите организовать публичную акцию (митинг, пикет и проч.), за помощью или советом можно обратиться в Межрегиональную правозащитную группу. Телефон 254-55-30. Электронная почта: irhrg@hrworld.ru, law@hrworld.ru.

Право на участие в принятии решений

Из статьи 3 Конституции РФ: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ».

Народ как источник власти — это не только право граждан выбирать своих представителей в органы власти и самим избираться туда, о чём в связи с последними акциями протеста против фальсификаций на выборах заговорили с новой силой. Это также и возможность решать важные вопросы на референдумах, осуществлять гражданский контроль за действиями власти через общественные наблюдательные комиссии и т. д.

— Институты гражданского участия в государственном управлении закреплены законом, но пока чиновники, увы, часто не воспринимают их всерьёз, — считает Наталья Звягина.

По мнению правозащитников, именно по этой причине возник конфликт вокруг аэродрома «Балтимор». Генплан города до 2020 года, в котором не было аэродрома, был утверждён на публичных слушаниях. Однако Минобороны, по сути, проигнорировало мнение горожан, решив создать в Воронеже крупнейшую авиабазу, считают правозащитники.

Куда обращаться

Бесплатную консультацию по правовым вопросам вы можете получить в Доме прав человека. Телефон: 252-14-01, 254-55-29. Электронная почта: hrdom@hrworld.ru.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


10 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 10)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 10)
  • гость
    13 января 2012 в 06:11
    гость
    сегодня 01:37
    как можно после этого относиться к конституции??? "

    Напрямую, анужно ни как относиться к конституции а требовать чтоб за нарушение конституции прав и свобод горантий установленных государством, виновных привлекали к уголовной ответственности не взирая на чины и должности в том числе судей и прокуроров обязательно с возмещением всего вреда причинённого злонамеренными действиями. Там у них надо организовывать тотальную проверку на знание основного закона, не реже одного раза в пол года и всех пристроившихся негодяев гнать в пенки, всех кто злонамеренно пришёл в эти органы с корыстным умыслом.
    Кроме того разморозить и применить статью уголовного кодекса "За заведомо ложное неправомерное вынесеннное решение, постановление" и неправомерные действиа с заявлениями и обращениями граждан в том числе и за злостный отказ выполнять свои функции возложенные государством и покрыванию своих преступных действий используя свои привелегии и должность ...
  • Профиль пользователя ['NAME']
    13 января 2012 в 18:01
    - А легкий отъем бизнеса ментами?
    Потом этот бизнес не восстановим, а менты не наказаны....
  • гость
    13 января 2012 в 18:15
    МПГ ничем не лучше туповатых нашистов, просто источники финансирования другие.
  • гость
    19 января 2012 в 15:48
    Гордей Воронеж в «Кущевку» превратил
  • Профиль пользователя ['NAME']
    28 февраля 2012 в 23:09
    Ещё Владимир Маяковский писал:
    Я знаю - город будет,
    я знаю - саду цвесть,
    когда такие люди
    у нас в России есть?

    Пока власть не сменится, ничего не изменится.
Раскрыть все комментарии (всего 10)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»