Станет ли Воронеж безопаснее после введения в действие поправок в Уголовный кодекс?

По большинству статей УК введены более мягкие наказания за преступления, повлияет ли это на криминальную обстановку в нашем городе?

15.09.2011 15:51
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Государственная Дума приняла в начале сентября в третьем чтении очередные поправки в Уголовный кодекс РФ, направленные на его большую либерализацию. Это уже третьи изменения в УК в рамках объявленной программы гуманизации наказания.

В первую очередь власти страны изменили статьи, касающиеся преступлений, связанных с лишением жизни в состоянии аффекта, при превышении пределов необходимой самообороны, причинением смерти по неосторожности. Здесь минимальный предел реального наказания заменен  исправительными работами.

Следующий блок изменений затронул так называемые медицинские преступления: заражение венерической болезнью или ВИЧ, незаконное производство аборта, неоказание помощи больному, неправомерное помещение пациента в психиатрический стационар с использованием служебного положения. Прежде судья мог лишить виновного права занимать должность в течение трех лет, приговорить его к исправительным работам от одного года или в крайнем случае поместить в СИЗО на два месяца. Поправки в УК исключили эти меры.

Третья группа – отмена минимального наказания от двух лет по таким статьям, как кражи, грабежи, разбой и вымогательство. Четвертый блок - экономический. Теперь за мошенничество, растрату денежных средств, легализацию преступных доходов, незаконную предпринимательскую деятельность и за уклонение от уплаты налогов приоритетно наказание в виде  штрафа, а не срока заключения.

Воронежские суды уже взяли на вооружение принятые ранее поправки и стали выносить более мягкие приговоры. Например, жительнице Воронежской области за мошенничество со 156 млн рублей (фактически за их кражу) назначили условное наказание. Другого предприимчивого воронежца за присвоение 500 тысяч рублей, принадлежащих партнеру по бизнесу, суд Ленинского района также приговорил к штрафу. Уголовные дела, возбужденные за кражу телефона или грабеж, судьи чаще стали прекращать за примирением сторон или назначать условные сроки.

Специалисты по праву и сотрудники правоохранительных органов расходятся во мнении об эффективности подобных реформ. Одни утверждают, что гуманизация нашего правосудия, то есть назначение более мягкого наказания осужденным, приводит к криминальному беспределу. Человек, склонный к нарушению закона, понимает, что, к примеру, за кражу или грабеж не получит большого срока и от этого не сдерживает себя, а, наоборот, совершает все новые и новые преступления. Другие юристы утверждают, что, если обвиняемому удалось избежать тюрьмы, он получает настоящий шанс на исправление и возвращение к нормальной жизни. Ведь в колонии он попадает в атмосферу криминального мира и долгое время даже на свободе не может избавиться от его влияния и уже с новыми «друзьями» идёт на новое дело.

А как вы думаете, любимые читатели, станет ли в нашем городе меньше преступников в связи с новыми изменениями законодательства? Или, наоборот, настала пора закупать газовые баллончики и укреплять входные двери домой?
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.