Чем китайский город Чунцин отличается от Воронежа?

Воронежская преподавательница Ольга Казьмина целый год преподавала русский язык и литературу в университете китайского мегаполиса Чунцин. Вуз продлил контракт с Ольгой еще на год, и перед отъездом в Китай, девушка поделилась впечатлениями о стране и объяснила, почему жизнь преподавателя в Китае привлекательнее, чем в Воронеже

09.08.2011 13:18
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

До того как уехать в Китай, Ольга Казьмина работала в Воронежском государственном педагогическом университете. На факультете русского языка и литературы, который она сама закончила шесть лет назад, вела у студентов литературу. В июне прошлого года, ей предложили поработать в Китае. Местный университет искал молодого кандидата филологических наук, преподавателя русского языка, и за помощью обратился к коллегам из России. Девушка сразу, долго не раздумывая, дала положительный ответ. Аргументов «за» переезд в Поднебесную было много:  во-первых, возможность посмотреть другую страну. Во-вторых, оплачиваемое жилье и зарплата, в несколько раз больше той, что была на прежнем месте.

По контракту девушке предложили двухкомнатную квартиру со всеми удобствами, расположенную в кампусе – наподобие студенческого городка. В нём находятся учебные корпуса, научно-исследовательские институты, библиотеки, общежития, столовые, спортивные площадки и т.д.

О китайцах и лицах воронежцев

Чунцин – один из крупнейших центров Китая. В нем живет 32 млн. человек. С одной стороны, Чунцин достаточно урбанизирован – в нем работают заводы по выпуску автомобилей, металлургические, химические предприятия, 5 аэропортов, 25 вузов, 1000 научно-исследовательских институтов. С другой - в Чунцине прекрасная природа: горы, реки, водопады, «каменный лес», пещеры, горячие источники. Китайцы вопросам экологии уделяют много внимания. На предприятиях применяются специальные технологии по минимизации последствий вредных выбросов. В офисных зданиях меньше, чем 60-70 этажей, не бывает, на улицах проложены широкие магистрали, действует метро, работает современный транспорт. Весна там наступает рано, летом – жарко, температура +28-30С, осенью часто идут дожди, зимой тепло- + 5-7С.

Китайцы очень вежливый и уважительный народ. В основном это трудолюбивые и целеустремленные люди.

- Знаете, на что я обратила внимание, вернувшись в Воронеж? - размышляет Ольга. – На лица людей. Грустные, неприветливые, измученные, словно люди работают по 14 часов в сутки и никогда не отдыхают. Не все, конечно, мрачные, но большинство. В Чунцине жители радостнее и дружелюбнее.

О спорте и ценах на продукты

- Китайцы помешаны на спорте, - говорит девушка. - Они считают, что если человек следит за своей физической формой, у него не будет проблем с настроением и здоровьем.

Поэтому Ольга уже через две недели после приезда записалась в бассейн, тренажерный зал и вместе с новыми друзьями стала бегать на стадионе. Все услуги стоят недорого, и нет ограничений по посещению. Например, студентам и преподавателям университета абонемент в бассейн на полгода обойдется в 150 юаней (около 700 рублей). В Воронеже один месяц занятий обойдется в два раза дороже.

Ольга удивилась и тому, что на улицах Чунцина нет молодых людей, разгуливающих с пивом или алкогольными напитками в руках. В Воронеже это, наоборот, обычная картина. Увидеть днем пьяного человека, по словам преподавательницы, - большая редкость. Хотя нельзя сказать, что китайцы не употребляют спиртные напитки.

Что еще понравилось девушке в Китае, так это цены на продукты питания, одежду и развлечения.

- Как же цены выросли в Воронеже, пока меня не было! - удивляется Ольга. – Приведу два маленьких примера. Творог стоил 25 рублей, сейчас – 34, мороженое «Липецкое» - 14, теперь – 25 рублей. А зарплата у моих коллег, какая была, такая и осталась.

В течение двух-трех месяцев девушка привыкала к новой пище. Китайская кухня – вкусная и разнообразная, но Ольге очень не хватало молочных продуктов и хлеба.

Цены на продукты питания в Китае низкие. В Чунцине килограмм огурцов в пересчете на наши деньги стоит 7-10 рублей (не в разгар сезона), помидоров - столько же, персики – 30-40 рублей, крупы, например, рис, в среднем стоит 25-30 рублей. А вот цены на мясо, рыбу, морепродукты значительно ниже российских.

Пообедать в кафе стоит тоже дешево. Если в Воронеже обед обойдется в 200-300 рублей, то в китайском ресторане – в три-четыре раза дешевле. Порции подают большие, и, когда возвращаешься домой, перекусывать, как говорит Ольга, не хочется.
- Еще я поняла, вернувшись в Воронеж, какая здесь дорогая одежда, - девушка начинает сравнивать цены. – Ну, не могут какие-нибудь джинсы или кофточка стоить 2-3 тысячи рублей. В Чунцине, например, при средней зарплате в 15-20 тысяч рублей на одежду уходит максимум 5% от заработка.
Вещи Ольге встречались разного качества. Но ту одежду, что в России называют «китайской» (непрочной и некачественной), в Китае покупают только самые бедные люди.

О перспективе

В конце августа девушка снова улетает в Китай. Ольга признается, что будет скучать по своим родным и расставаться с Воронежем будет с тяжелым сердцем. Но условия жизни в Китае привлекают её сегодня больше. У девушки появились новые друзья из разных стран мира, интересная работа, к тому же достойно оплачиваемая. Когда Ольга работала в воронежском вузе, то получала 8-9 тысяч рублей. Половину из них отдавала коммуналка. Чтобы еще подзаработать, ей приходилось заниматься частным репетиторством. Но все равно на эти деньги не разгуляешься. Поэтому пока есть такая возможность, почему бы не работать в Чунцине, а заодно не посмотреть, как живут другие люди.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.