Воронежцы могут вернуть деньги за банковские комиссии

Российские суды признают дополнительные траты по кредитному договору недействительными

24.07.2011 16:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5356
  

По статистике, каждая третья семья в России пользуется банковскими кредитами. Несмотря на то что все банки разные и, соответственно, условия кредитования также отличаются, суть одна – заёмщик берёт определённую сумму, а затем ежемесячно возвращает её по частям с процентами. Однако помимо условий о сроке погашения кредита и процентной ставке банки включают в договор и так называемые комиссии – за открытие и ведение ссудного счёта, за рассмотрение заявки, за выдачу кредита за досрочное погашение займа и т. д.

Комиссии, по сути, не что иное, как фиксированный доход, который банк получает за то, что ссуживает деньги. Однако оказывается, заёмщики вовсе не должны выплачивать комиссии, а следовательно, могут вернуть деньги.

Как рассказал «МОЁ!» воронежский представитель межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Робин Гуд» Эдуард БАННИКОВ, ещё в 2009 году вышло постановление Высшего арбитражного суда, согласно которому условия в кредитном договоре о взимании комиссий нарушают права потребителям (в правоотношениях между кредитной организацией и заёмщиком последний как раз и является потребителем). Иными словами, заёмщик должен вернуть банку только сумму кредита с процентами, никаких других трат он нести не обязан.

- В мае этого года Верховный суд РФ принял постановление, оставившее без удовлетворения надзорную жалобу одного из крупнейших банков страны о взимании комиссий за ведение ссудного счёта, - продолжает Эдуард Банников. - Это значит, что подобные комиссии, которые существовали практически во всех банках страны, признаны вне закона. Из сложившейся практики по стране в целом можно сказать, что суды однозначно взыскивают все незаконные комиссии, а также компенсацию морального вреда в пользу потребителя. При этом банк обязывают оплатить все понесённые по делу расходы (убытки потребителя), а также штраф в муниципальный бюджет за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя.

Поэтому тем, кто не хочет дарить банку свои кровные, можно смело обращаться в суд. Правда, перед этим следует составить на имя руководителя банка претензию и подождать 10 дней. Если за это время вы не получите ответ или он окажется отрицательным (скорее всего, так оно и случится), обращайтесь в суд. И помните, что срок исковой давности по кредитным договорам составляет 3 года.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.