Стадный инстинкт, или Как я бежала «Лыжню России»

Наша читательница Ирина поделилась впечатлениями от участия в самой массовой лыжной гонке страны

16.02.2011 12:42
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Лыжня России» похожа на сочинскую Олимпиаду тем, что она вызывает очень сильные и при этом противоположные эмоции. Газеты её расхваливают как доярку-рекордсменку: «В 20** году на лыжи встали n тысяч воронежцев!» А народ бурчит под нос – «показуха», «деньги на ветер», «стадо баранов»… Наша читательница примерила на себя самую массовую лыжную гонку в стране и поделилась с читателями «МОЁ!» своими впечатлениями.

«Скажу сразу, я не спортсменка, а просто большой любитель активных движений. В этом году в «Лыжне» участвовала в первый раз. До этого один раз бегала «Кросс наций». Но мне показался он жутко скучным: все спортсмены убежали вперёд, а таких, как я, было по пальцам перечесть. Так что рассекать по проспекту Революции пришлось, по сути, в гордом одиночестве. Хотелось поучаствовать в чём-то действительно массовом, шумном и весёлом.

Так что шла я на «Лыжню» примерно с такими мыслями: «Победить у меня шансов нет, тогда буду веселиться». Для этого я запаслась фиолетовыми крыльями (остались с Нового года) и красным комбинезоном (попросила у подруги). Честно признаюсь, я была уверена, что так настроены очень многие, но на лыжне выяснилось, что народ упорно бежит на результат. Но об этом позже.

Итак, номер мне не достался. В мандатную комиссию я позвонила числа 11 февраля, и мне сказали, что зарегистрироваться можно будет без проблем в день старта до 11 часов. Я приехала на «Олимпик» в половине десятого – чтобы уж точно заполучить номер. Напомню, что в тот день была жуткая метель. Ветер дул такой, что сдувал металлические ограждения вдоль стадиона. На фоне буйства природы, я нарезала круги по «Олимпику» в поисках этой самой мандатной комиссии. У группы усатых мужчин в куртках сборной России я узнала, что комиссии нет и не будет: все номера закончились ещё в четверг. На мой вопрос: «А можно ли бежать без номера?» - я получила бодрый ответ: «Конечно, можно. Таких, как ты, уже шестьсот!»

Мысль быть шестьсот первой меня согрела мало: до старта оставалось всего ничего - 2,5 часа. Спрятаться было негде, но, к моей большой радости, на стадион начал подтягиваться народ, и открыли киоск с кофе «3 в 1» и пирожками.

Пока возникла вынужденная пауза в действии, расскажу, чего я больше всего опасалась. Года два назад студент политеха мне рассказал страшную историю, о том, как его заставили бежать «Лыжню». С его слов, на старте была жуткая давка, люди падали друг на друга, как фишки домино. И уже на первых метрах ему сломали нос лыжи. Поскольку лыжи у меня были свои личные, то я всерьёз опасалась за их целостность. Но, промерзнув полтора часа на пронизывающем ветру, я уже начала беспокоиться о своём здоровье, а не о моих дешёвых «Пелтоненах».

В 11 часов ведущий объявил начало VIP-забега. И народ потянулся к стартовому створу – кто уже на лыжах, кто без. Вокруг трассы – снежная каша, народ вцепился в хлипкое ограждение и стал всматриваться в лица VIPов. Если судить по мне, то народ чиновников в лицо не знает. Кто там стоял, было совершенно непонятно. Однако по синим манишкам с логотипом единороссов, надетым поверх номеров некоторых «спортсменов», можно было вычислить самых ярых партийцев. Тут же стояли студенты с огромными флагами «ЕР», которые трепались на ветру, и было непонятно, как их еще не унесло куда-нибудь в сторону Рамони. Когда дело дошло до старта, ребята с «хоругвями» выстроились за спинамиVIPов – видимо, для коллективного фото на память, и лыжники побежали. А кое-кто из мужчин, стартанул очень уверенным коньком.

В 12 давали старт забега на 5 км. Я решила участвовать в нём, несмотря на то что по регламенту мой возраст должен был бежать «десятку». Как выяснилось, так сделали все неспортсмены всех возрастов.

И тут дали старт. Спасибо моим крыльям, первые метров двести только ими и пробивала себе дорогу: «Пустите бабочку!» действовало эффективно. Не знаю, где были другие шестьсот человек без номеров, но вокруг меня была сплошная лавина из одинаковых «шапочек». Сначала все шли в невысоком темпе, кстати, вежливо пропуская тех, кто хотел ускориться. Пару раз на моих глазах упали несколько школьников, но никто на них не наваливался, все их аккуратно объезжали.

Пока трасса шла вниз и народ двигался густой толпой – удавалось обгонять соседей сразу десятками. Однако после поворота я заметила, что обгоняют уже меня. Толпа поредела, и товарищи по забегу взяли решительный темп. У людей в глазах был живой азарт: «Приду не первым, но четыре сотни обгоню», и надежда на лёгкую лыжную прогулку улетучилась окончательно. Немного некомфортно было ещё и оттого, что основная масса обгоняющих относилась к категории «школьники среднего звена». Я немного старше, да и выше.

На отметке 3 километра – трасса подходит к стадиону и заворачивает опять вглубь леса  - внутренний голос стал подсказывать, что надо срезать и идти на стадион, но … Тут я услышала радостный голос: «А я ещё ни разу не упал!» Мальчишка свернул ещё на 2- километровую петлю, и я за ним.

Минут через десять был спотыкающийся финиш рядом с тем же школьником. Записывать меня, кажется, не стали, но отметили, что ожидали от «бабочки» лучшего результата.

Несмотря на то что я не поразила судей скоростью, замерзла перед стартом и взмокла, как мышь, во время забега, я не заболела, надышалась свежим воздухом, насмотрелась на азартных людей и была даже рада, что не пришлось надевать шапочку «ЛР-2011» - она бы не гармонировала с моим красным комбинезоном и фиолетовыми крыльями».

Ирина, 25 лет

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.