«Работодатели обманывают людей, ищущих работу»

Наш читатель Алексей считает, что в объявлениях о вакансиях работодатели дают заведомо ложную информацию

28.03.2010 18:48
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Интернет пестрит огромным количеством вакансий, и газеты не отстают. Но что же предлагается сегодня соискателям?

Я вот уже несколько месяцев провожу мониторинг опубликованных вакансий в Интернете на крупных сайтах, посвященных поиску работы и подбору персонала, также посещаю страницы печатных изданий.

Если не вникать, а просто поверхностно ознакомиться с предложениями, то можно подумать, что безработных быть не должно! Вакансий вон сколько! Но чуть более детально присмотревшись к предложениям, я заметил несколько тенденций. И если быть до конца откровенным, они меня пугают!

Первое, на что бы я хотел обратить внимание читателя в этой статье, можно назвать обманом!

Я думаю, уже многие соискатели, да, пожалуй, и не раз сталкивались с несоответствием опубликованной вакансии (название должности, должностные обязанности, зарплата и т. д.) и реальным предложением работодателя.

Складывается впечатление, что человек, ищущий работу, ничем не защищен при ее поиске. Что работодатель не несет никакой ответственности за предоставленную заведомо ложную информацию!

Как же так получается, что с экранов телевизора мы постоянно слышим от правительства назидательные речи в сторону бизнеса о социальной ответственности, а в жизни картина несколько другая?

С одной стороны, проблемы вроде как и нет никакой. Подумаешь, съездил человек на собеседование в такую нечестную конторку, проработали его там активно в течение пары часов, вышел он оттуда с ощущением «Что это было?», ну и все на этом закончилось. Ведь денег у него никто не вымогал и насильно работать не заставляли, да и, если не понравилось, ищи другие варианты!

А если с другой стороны посмотреть, человек ищет работу уже не первый месяц, если у него семья, которую надо кормить, и все накопленные сбережения уже кончились.
Вот сейчас я хочу сделать акцент на дальнейших словах и прошу вас прочувствовать ситуацию в полной мере.

Человек видит объявление о предлагаемой работе, смотрит на требования к кандидату, на предлагаемую зарплату. Все идеально! Работа подходит! Звонит с предвкушением, он даже уже начал понемногу верить в то, что вот он - выход из трудной жизненной ситуации.  И его приглашают на собеседование, предварительно немного расспросив о нём!

Надежда усиливается. В жизни снова начинают проявляться краски. «Раз я ответил на все их вопросы и они меня пригласили, значит, шансы у меня хорошие», — думает он!

Кульминация момента. Собеседование! И первым делом он слышит: "Расскажите мне немного о себе".  Именно с этого вопроса начинают свое собеседование большинство людей, проводящих собеседование. Я, конечно, понимаю, что собеседование это нечто торгов на рынке — каждый пытается получить выгоду. Но почему-то по умолчанию позиция работодателя в большинстве случаев находится как бы над соискателем, он как бы выше на ступень в этой  иерархии.
И что делает соискатель? Конечно же, рассказывает! Где учился, где работал, чем занимался на работе, почему увольнялся, чем интересна вакансия, кем или как видит себя через несколько лет, сколько хочет получать и многое-многое другое, все зависит от открытости самого человека (в меньшей степени) и от проворности человека, проводящего собеседование.

Дальше есть несколько вариантов развития событий, коснемся самых распространенных:

1.    В двух словах рассказав о вакансии, у кандидата спрашивают, есть ли вопросы, быстренько отвечают на них и прощаются.

2.    Начинают кружить вокруг да около, говорят общими словами, из которых невозможно сделать четкие выводы (административно-кадровая работа, общение, все зависит от вас, перспективы и т. д.). В итоге после дополнительных вопросов соискателя выясняется, что работу нужно начать с более низкой должности и постепенно дорасти до указанной в объявлении. Или предлагаемая работа вовсе не связана с опубликованной в объявлении; либо уровень зарплаты в разы меньше.

Мне интересно знать: человек, проводящий собеседование, хоть раз задумывался над вопросом: что чувствует человек, уходя после собеседования?

И почему никого не волнует, что человек, добираясь до места проведения собеседования, понёс определенные убытки, как минимум заплатив за проезд в общественном транспорте? А в его положении и эта небольшая сумма существенна!

Почему, попадаясь на эти уловки работодателей, никто ещё не поднял эту проблему? И где эта социальная ответственность бизнеса? Почему эти моменты уходят от взглядов правоохранительных органов? Они этого не видят. Они не видят даже того, что с людей берут деньги под любым предлогом: за тестирование, как залог за полученную литературу и многое другое».

Алексей.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.